Открытое письмо

Printer Friendly, PDF & Email
Заместителю городского головы Сычеву Н. Г.
Начальнику ПРЖО Колесникову В.Н.
Начальнику горводоканала Панченко Н.В.
Начальнику РЭС Пьянову А.Т.
Начальнику Энергосбыта Фефилову Ю.А.
Начальнику управления газового хозяйства Пазио В.С.
Начальнику ПЕ "Теплосеть" Соскову В.Г.

Мы, жители г.Константиновки, обращаемся к вам, от кого зависит качество нашей жизни. Вы очень плохо нас обслуживаете, а мы платим той же монетой. Если бы вы не были естественными монополистами, мы просто обратились бы к другим, которые, возможно, оказали нам эти услуги дешевле и качественнее.

И не надо прятать голову в песок, надеясь, что призывы оплачивать за воду, газ, электроэнергию, услуги достигнут цели. Если большинство населения вдруг решит платить 100 процентов за виртуальные "услуги", оно (население) просто вымрет с голоду, так как этих денег просто не существует в природе.

Повышения цен на коммунально-жилищные услуги незаконны, т.к. в распоряжении Януковича В. от 28.03.2000 г. № 213 то ли по недосмотру, то ли нарочно не сказано, с какого времени действует.

Вода, которая подается по часу утром и вечером, не стоит и половины тех денег, что получает водоканал. Ее нельзя пить, от нее трубы забиты черной жижей. Графики подачи воды достигли одной цели - трубы по всему городу, включая магистральные, благодаря кислороду воздуха пропали. А население платить за утечки воды не желает. Кстати, так и не было в местной печати ответа на депутатский запрос Т. Волобуевой ("Горводоканал льет воду на собственную мельницу", “Провинция” № 17 от 26.04.2000 г.)

Электроэнергия отключается, когда удобно РЭС. Да и количество аварий, на устранение которых уходит несколько суток, и множество неремонтируемых резервных кабелей не добавляют надежности электроснабжению. Договора с населением начали заключать, но не так, как предусмотрено Постановлением Кабинета министров № 1357 от 26.07.99 г. Такие договора заключать энергосбыту невыгодно, в них предусмотрены санкции: "... у разi тимчасового припинення електропостачання з вини Електропостачальника - у розмiрi п'ятикратної вартостi недовiдпущеної споживачу електричної енергiї". Поэтому в договоре нет прав потребителей, а одни обязанности. С другой стороны, у энергоснабжающей организации только права и почти нет обязанностей. Изменение цены электроэнергии с 11 коп. до 13 коп. за один квт/ч. было незаконным, т. к. в то время действовало запрещение на повышение цен. Тем более незаконно заставить население платить налог на добавленную стоимость, что повысило цену с 13 коп. до 15,6 коп. В разъяснении ДПА 31-106 от 28.04.2000 г. ("Урядовий Кур'єр" № 131 от 21.07.2000 р.) "...громадяни, які не зареєстрованi як суб'єкти пiдприємницької дiяльностi, не є платниками ПДВ". Да и без этого разъяснения все ясно. Это подтверждает заместитель министра топлива и энергетики О. Святелик своим письмом № 3-592/3 от 14.03.200О г., которое было опубликовано в "Урядовому Кур'єрi" № 73 от 20.04.2000 г., - "...на сьогоднi діють тарифи, затвердженi постановою НКРЕ вiд 10.ОЗ.99 №309, зареєстрованою в Минюстi 10.03.99 за № 151/3444", т.е 13 коп.

В связи с отсутствием воды вы подчинили нашу жизнь вашему графику и лишили возможности пользоваться газовыми колонками. При таком давлении воды колонки не включаются и газ не потребляют. Давление газа почти никогда не соответствует норме. А при низком давлении и расход меньше. Население, сообразив, что не расходует столько газа, сколько насчитали, резонно решило не оплачивать полную сумму.

Услуги, оказываемые ПРЖО, что называется, написаны на лице города. Несвоевременная уборка мусора, обшарпанные дома и разбитые улицы. Потоки канализационных стоков, открытые колодцы - это только незначительная часть "услуг". Много лет не убираются подъезды, не ремонтируются двери и лестничные площадки, с которых сняли отопительные батареи - управились. Давно не промываются отопительные системы и не очищаются дымовые каналы. Никто не собирается ставить пружины на двери подъездов, сбрасывать снег с крыш, чистить канализационные колодцы, ремонтировать водостоки, благоустраивать придомовую территорию, ремонтировать общие электропроводки и аппаратуру, ремонт тротуаров и отмосток и многое другое. А ведь это все имелось в виду, когда утверждались тарифы. Не способствует укреплению фундаментов выпуск воды из отопления в подвалы во время ремонтов, что происходит с периодичностью раз в неделю (зимой, а не летом). Никто в ПРЖО даже не слышал про "Перелiк основних робiт по технiчному обслуговуванню жилих будiвель та їх оснащення", который утвержден приказом Держжитлокомунгоспу № 135 от 31.12.1991 года. А если и слышали, то молчат, как партизаны, чтобы об этом никто не узнал. Теперь ПРЖО заключает с жителями договора, в которых в расчете на юридическую неграмотность населения нет никаких прав у потребителей. Есть только обязанности. Если население будет, как и прежде, получать такие так называемые "услуги", то в договоре оно не найдет ни одного пункта - как воздействовать на нерадивых. В договоре нет ни телефона, ни должности ответственного лица, к которому можно обратиться в случае отсутствия услуг, как и нет перечня услуг. А ведь в Указе Президента № 1351/99 от 19.10.99 г. записано: "запровадити протягом першого пiврiччя 2000 року обслуговування об'єктiв житловокомунального призначення на договiрних засадах із застосуванням санкцiй за порушення договiрних зобов'язань" и "розробити до 1 травня 2000 року фiнансовi механiзми впровадження ресурсозберiгаючих технологiй з метою здешевлення вартостi житлово-комунальних послуг та вiдповiдного зниження тарифiв".

Самые дорогие услуги насчитала "Теплосеть". Понятно, почему. По всему городу, как раны, разрытые теплотрассы. Там, где их засыпали, - сделали небрежно, оставив горы искореженного бетона. Зимой все трассы видны - снег на них не удерживается. А сколько незаизолированных трасс выведено наружу! Вот за этот обогрев улиц и хочет "Теплосеть" взять деньги. Да не только за это. Зимой 2001 г. они насчитывали плату за теплый воздух с Атлантики. В газете "Донбасс" № 83 от 05.05.2000 г. статья о Горловке называлась "Теплосеть" "нагрела" жителей на миллион". Думается, нас не меньше.

В статье "Зима тревоги нашей" (“Знамя индустрии” № 15 от 21.02.01 г.) Сосков В.Г. сообщает фантастический факт: "А ведь если бы каждый из 21 тысячи наших абонентов заплатил хотя бы по З гривни, мы смогли бы обеспечить город теплом". Значит, такая получается рентабельность - почти тысяча процентов, т.к. в среднем абонент "должен" платить по тарифам до 30 гривень в месяц.

В этой же статье делается почти научный вывод: "... 23% квартиросъемщиков оформили субсидии, остальные, следовательно, в государственной поддержке не нуждаются и в состоянии оплачивать оказываемые ПРЖО услуги". И никому не приходит в голову посчитать процент людей, не пожелавших проходить все круги адского унижения, которым обставлена в нашем городе процедура получения субсидий.

Так "надо ли платить за мираж", спрашивала газета "Знамя индустрии" 25.08.2000 г. Не зря газета "Жизнь" № 86 от 09.06.2000 г. называет сферу коммунальных услуг "зоной коммунальных бедствий", сами услуги - "плодом воображения коммунальных начальников".

У вас есть только один выход: снизить тарифы, заключить с жителями города договора, указав взаимную ответственность, и, возможно, купить будущую оплату за списание прошлых "долгов".