Пятница, 13-е: депутаты согласились с повышением тарифов на тепло и воду

Printer Friendly, PDF & Email
В этот день, когда по всей земле активизируются черные силы, в Константиновке состоялась внеочередная сессия горсовета. Учитывая решения, на ней принятые, поневоле станешь суеверным. По сути, они ввели в действие новые, двукратно увеличенные тарифы на тепло и воду. Напомним, что еще 21 августа исполком утвердил новые цены на водо- и теплоснабжение. Однако, чтобы они вступили в действие, сессия горсовета должна была отменить старые тарифы, действовавшие с 28 февраля 2005 г.

С этим вышла заминка, связанная с метанием из стороны в сторону депутатов Верховной Рады. Чтобы разобраться в их телодвижениях, необходим небольшой экскурс в историю. Еще весной нардепы приняли Закон о моратории о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Этот документ предусматривал замораживание цен на “коммуналку” до конца года. Однако Президент Ющенко (вероятно, понимая, что бюджет такого не потянет) быстренько наложил на Закон вето. В результате, еще летом в большинстве городов Донбасса тарифы на ЖКХ были повышены. Но 22 сентября депутаты ВР преодолели вето президента, и упомянутый Закон снова вступил в действие. Многие жители нашего города вздохнули тогда с облегчением, но - увы. На парламент “шикнул” Янукович, которому теперь, как премьеру, приходится распоряжаться скудной государственной казной и думать, где взять деньги. 5 октября подконтрольное ему большинство вовсе отменило закон о моратории и коммунальщики получили карт-бланш на увеличение тарифов.

Уже через неделю наши, местные, депутаты торопливо собрались на внеочередную сессию, где отменили прежние тарифы. Прошло это не так уж гладко, поскольку в горсовете нашлись “оппозиционеры”, активно протестовавшие против этого. Возглавила их, как ни странно, представитель Партии регионов Любовь Земскова. Обращаясь к коллегам, которые уже приготовили руки для голосования, она сказала: “Не забывайте о тех нищих, которые за нас голосовали!” Она предложила создать комиссию, которая бы исследовала качество коммунальных услуг и на основании найденных недочетов скорректировала тарифы в сторону уменьшения. На это бурно отреагировал мэр Юрий Роженко: “А вы подумайте о том, что, в случае непринятия новых тарифов, город недополучит 1,5 млн. грн. субсидий на компенсацию энергоносителей для бюджетной сферы!”

Депутаты внимательно заслушали доклады начальника теплосети Сергея Мишина и начальника ПУВКХ Владимира Христинца. Впрочем, их выступления оказались похожими, словно близнецы-братья. Как обычно, коммунальщики жаловались на подорожание электричества, воды и низкий уровень проплат населения. “Но ведь, если в два раза увеличить цены, процент оплаты еще более упадет!” - резонно заметила Любовь Земскова. - “Ничего, это наши проблемы”, - был ответ начальника водоканала. Словесная перепалка, длившаяся в подобном стиле добрых полчаса, ни к чему не привела. Подавляющим количеством голосов депутаты одобрили отмену прежних тарифов, “против” голосовали только “левые” и примкнувшая к ним Любовь Земскова.

С какого же момента нам придется оплачивать поставки тепла и воды по-новому? Разумеется, коммунальщики не прочь начислить “по полной” уже с сентября (ссылаясь на то, что решение исполкома о повышении имело место в конце августа). Однако это было бы незаконно. Вот как комментирует данный аспект юрист газеты “Провинция” Сергей Стещенко.

-  Новые тарифы на тепло- и водоснабжение вступят в действие только с момента опубликования решений внеочередной сессии горсовета об отмене старых тарифов, т.е., установленных 28 февраля 2005 г. Это связано с тем, что решения сессии имеют более высокий юридический статус, чем решения исполкома. Поэтому коммунальщики получат право начислять оплату по увеличившейся цене только начиная с момента опубликования в печатных средствах массовой информации, а это произойдет в конце октября. Поэтому новые тарифы на услуги водоснабжения и отопления начнут действовать только с 1 ноября 2006 года, так как порядок расчетов у нас предусмотрен ежемесячно.

Р. Кривов.