Первый ЖЭК «освободили из-под ареста»

Printer Friendly, PDF & Email
Несколько дней назад благополучно завершился вынужденный коллапс, в котором с октября  пребывала  жилищно-эксплуатационная организация №1, потерявшая возможность оперировать собственными средствами, оказывать услуги жильцам и платить сотрудникам зарплату.

Как уже писала в одном из прошлых номеров «Провинция», данная жилконтора попала в эту неприятную историю из-за ареста, который был наложен на ее счет. К этой мере прибегли после решения суда, с иском в который обратились лифтовая организация «ОТIS» и  Теплосеть, которым ЖЭК обязан был выплатить  около 18 тысяч гривен по долгам прошлых лет. По словам главного инженера ДП «ЖЭО №1» Людмилы Гецман, если бы жилищная организация составила график погашения задолженности и начала выплачивать старый долг хотя бы понемногу, ареста бы не случилось, но решение суда подоспело как раз в разгар кампании по подготовке к зиме, и все деньги уходили на ремонты кровель, которыми ЖЭК занимался этим летом достаточно основательно. Арест возымел для работников ЖЭКа еще одно неприятное последствие – пошатнувшееся доверие клиентов. Прослышав про арест счета,  жильцы подведомственных домов чуть ли не в массовом порядке бросились в жилищную организацию разбираться - куда деваются их деньги, перечисленные на оплату услуг ЖЭКа. Пришлось администрации предприятия объяснять разъяренным собственникам квартир, что их деньги на арестованный счет поступают исправно, но не могут расходоваться.

По прошествии нескольких недель ситуация разрядилась. ЖЭК все-таки выплатил кредиторам  всю положенную сумму долга и арест со счета был снят. Теперь разбираются с возникшей за два месяца задолженностью по зарплате. Как объяснила Людмила Николаевна,  зарплату за сентябрь и октябрь наконец выдали «ударной» силе  жилконторы – слесарям. Получили жалование за тот же период и дворники, на очереди – сторожа. После этого останется заплатить сотрудникам и ноябрьскую зарплату.  Все работы по обслуживанию придомовой территории 90 домов, вверенных первому ЖЭКу, возобновлены, в жилконторе уверяют, что ни один  из них не останется без внимания, заново составляют график вывоза мусора.  Правда окончательно выбраться из долговой ямы ЖЭО №1 пока не удается. Лифты на всей его территории отключены по распоряжению РЭС -  все еще не расплатились за поставленную электроэнергию. За этот долг прошлых лет коммунальное предприятие должно перечислять энергетикам 1,7 тыс. грн. ежемесячно. За время, проведенное ЖЭКом  «под арестом»,  эти суммы выросли, но перечислять их будут не раньше, чем полностью рассчитаются с сотрудниками по зарплате.

В общем, вся эта история обошлась жилищной организации достаточно дорого. Мало того, что многократно снизились платежи жильцов, так еще и начальства ЖЭК лишился. Прежний начальник ДП «ЖЭО №1» Юрий Петренко, проработавший  здесь чуть больше года, уволился по собственному желанию. Теперь на место руководителя опять подыскивают новую кандидатуру.

В. Гейзер.