Платежи за коммуналку почта больше не принимает, или В поисках пропавших абонентских книжек

Printer Friendly, PDF & Email

С прошлой пятницы редакцию одолевают читатели с жалобами на трудности с приемом коммунальных платежей, производимых в городских почтовых отделениях.

Оказывается, на почте с прошлого четверга, 27 сентября, перестали принимать платежи по привычной для константиновцев так называемой единой квитанции и требуют платежные книжки для каждого вида услуг.

Пенсионерка Галина Николаевна:

— Я третий день не могу оплатить коммуналку. На почте отдельные виды платежей не принимают, квитанцию не могут выдать. На каждую службу теперь мне надо где-то взять книжку. Поехала, купила одну, еще раз отстояла очередь на почте, но ее не приняли, сказали, — не такая, нужны отдельные. Их сейчас нигде не купишь, в канцтоварах они закончились, я искала, моталась по городу, это в мои-то 70 лет! Да они просто издеваются над людьми, неужели нельзя было проинформировать население заранее?

Горожанка Ирина:

— Нам создали проблему на ровном месте, на почте не продают абонентские книжки, предложили купить только по теплосети и расплатиться по ней, оформив в квитанциях лицевые номера по другим услугам. Но я не помню наизусть свои лицевые счета, теперь надо бегать по службам и узнавать, тогда как раньше все было в одной квитанции. Это лишние неудобства и вообще, дурдом!

Действительно, ажиотаж по городу образовался не маленький. Ситуацию подогревает еще и дефицит этих самых абонентских книжек, которыми до введения «ноу-хау» пользовались не многие горожане. Граждане возмущаются, досталось даже сотрудникам службы «1505», на которых многие выплескивают свое раздражение. По рассказам диспетчеров, некоторые константиновцы, должно быть, по привычке, звонили и на кабминовскую горячую линию. Там оказались не в курсе наших перипетий, но сильно удивлялись, почему это абонентские книжки не выдают потребителям сами коммунальные службы.

Чтобы выяснить причины такой ситуации, мы связались с начальником бахмутского Центра почтовой связи №2 Донецкой областной дирекции УГППС «Укрпочта» Аленой Акуловой.

— К сожалению, мы не могли проинформировать горожан об этой проблеме заранее, — сообщила Алена Львовна. — Только 27 сентября, то есть в прошлый четверг, получили письмо «ПриватБанка» о расторжении с нами договора об обслуживании почты Информационно- расчетным центром (ИРЦ) банка, заключенный между прочим, еще в 2004 году. А сам ИРЦ с 1 октября прекращает свое существование. Именно это подразделение банка занималось ведением расчетных счетов по коммунальным организациям, имело свои базы данных.

Причины такой меры в письме не указаны, но, возможно, это связано с тем, что «ПриватБанк»стал государственным и ведение коммунальных расчетных счетов больше не входит в обязанности его подразделений. Кстати, такой ИРЦ работал только в Константиновке. В других городах, обслуживаемых нашим почтовым центром, — Бахмуте, Торецке, Часов Яре расчеты за коммунальные услуги производились по абонентским книжкам.

Сами сотрудники ликвидированного Информационно-расчетного центра объясняют ситуацию следующим образом:

— Приказ о ликвидации ИРЦ  вышел 8 июля. До этого уже шли разговоры среди руководства финучреждения  о том, что поскольку он теперь государственный, то там не должны работать непрофильные отделы. Когда-то в «ПриватБанке»  работало много таких ИРЦ, но  до последнего времени оставались три — на Волыни, в Депропетровской области и у нас в Константиновке. Наш был  организован самым первым, еще в  июле 2000 года и был самым крепким и доходным для банка. Проценты  за обслуживание  расчетных счетов  были разные — от 0,8 до 3,5% в зависимости об объема работ. И за 18 лет нареканий и сбоев не было никаких. В последнее время мы обслуживали в основном  коммунальные предприятия городского подчинения: СЕЗ, «Коммунтранс», кооперативный ЖЭК №6 и 13 городских ОСМД, а так же частично водоканал и Теплосеть.

Кстати, история  эта длится три месяца, мы вели переговоры со всеми службами с тем, чтобы создать подобное предприятие  по обслуживанию коммунальных счетов  уже вне банка,  почта собиралась работать по нашей программе еще октябрь, с тем, чтобы  постепенно ввести собственное программное обеспечение. Но городские  предприятия от  наших услуг отказались. «ПриватБанк» к такому переходу был готов, там проблем не будет, коммунальные платежи принимаются, а город оказался отброшен на 20 лет назад.

В общем, централизованный источник информации по расчетным счетам приказал долго жить и каждая служба отныне сама в ответе за свои абонентские базы данных. А горожанам остается лишь продолжать поиски в торговой сети расчетных книжек или оплачивать коммуналку в электронном режиме. Нотку спокойствия по этому вопросу вносит лишь городское управление социальной защиты населения. Начальница УСЗН Светлана Зубахина уверила: «Не переживайте, октябрьские платежи за коммунальные услуги уже не повлияют на назначение субсидий на этот отопительный период».

В.Волошко