Победный залив

Printer Friendly, PDF & Email
В нашу газету поступил очередной (и, к сожалению, наверное, не последний) сигнал о коммунальном катаклизме. Его жертва — жители дома № 1 по пл. Победы.

Вода камень точит...


При ближайшем рассмотрении дома его плачевное состояние налицо: трещины между кирпичами и в панелях  видны невооружённому глазу. «Вот сосед недавно был на чердаке, антенну ставил, там трещину обнаружил — ладошку просунуть можно!» — подтверждает мои наблюдения жительница дома. Не лучше и  внутри: на первых этажах полы и нижние части стен чёрного цвета. «Никакого ремонта не сделаешь, денег жалко - сырость съест». «Вода в подвал течёт  из водопроводного колодца и стоит там, пока ее не откачают. Вот от этого и дом просаживается, и сырость в доме, и комары, и бывает без света сутками сидим — зальёт щитовую,  и жди, пока сначала пожарка приедет, воду откачает, а потом уже и рэсовцы с жековцами там что-то намудруют».

Ещё жители подметили своеобразный способ ремонта трубы сотрудниками водоканала: «Ломают ветку, обрезают и затыкают ею свищ  в трубе. Хотя в последний раз и Демченко приезжал, и вроде бы варили что-то - может надолго».  Также жители не в восторге от того, что «от этой воды неимоверная грязища возле трамвайной остановки «Бурденко». «В кои-то веки решила трамваем проехаться, и еле к остановке прорвалась!» -  посетовала жительница дома.

МЧС на службе у ЖЭКа


«Это всё потому, что при строительстве четырнадцатиэтажек не перепроектировали водопровод, - констатирует начальник ЖЭКа № 2 Ю.Петренко. - Нагрузка возросла, а диаметр труб остался прежним, плюс они далеко не новы. Вот поэтому, когда идёт напор на 14-этажки, вода выплёскивается из коллектора и заливается подвал этого дома. Единственное, что нам помогает в данной ситуации, – 1000 гривен на пожарную машину, которую мы периодически вызываем, для откачки воды из подвала». На тему подвальных коммуникаций данного дома мне поведали, что «все трубы заменены на пластиковые,  щитовая в порядке, в ближайшее время РЭС обещал кабель поменять. «Мы по этому дому хоть что-то сделали, а 3-й   ЖЭК, откуда нам его передали, сдал нам его как ненужный баланс, ничего в нём не сделав»,  - резюмировала начальник. Кстати, и.о. начальника водоканала А.Дерюжко по телефону нам подтвердил о замене участка трубы и вентиля в злополучном колодце.

Пища для размышлений


Подытожим вышесказанное: пока жильцам дома более  менее спокойная жизнь  обеспечена. Однако, когда в конце концов качество коммунальных услуг догонит количество денег, требуемых за эти услуги, ведь у многих жителей нашего города элементарно нет средств удовлетворять запросы коммунальщиков, — не известно. Пока, к  сожалению, в соревновании «цена – качество» комуслуг, первое даёт огромную фору второму.

А.Полевач, студент Луганского нац. ун-та.