Победы, 3 – первая многоэтажка, которую переведут на автономку

Printer Friendly, PDF & Email
Коммунальная эпопея жильцов девятиэтажки по Победы, 3 началась около 10 лет назад. Из-за постоянных неисправностей механизмов, очередной ремонт подъемников заморозили и относительно молодая постройка осталась без лифта. По словам жильцов, все просьбы к работникам ЖЭКа №3 о спасении ценного имущества не были услышаны и тяжелые металлические элементы конструкции вплоть до прошлой весны лежали на площадке девятого этажа, пока их не «прихватизировали» охотники за металлом.


Как говорилось в отписках с исполкома, денег на ремонт лифтов в городе нет. Тогда отчаявшиеся жильцы напросились на личную аудиенцию к А.Близнюку, результатом которой стало целевое перечисление 350000 гривен в городской бюджет Константиновки на ремонт лифтов злосчастного дома. Однако, как говорит Людмила Ивановна, которая лично вела переписку с областным руководством, мэр Константиновки распорядился этими средствами по собственному усмотрению и пообещал, что на эти деньги он сделает не один, а целых 10 лифтов. Наверное, Ю.Роженко сдержал данное слово, и воскресил несколько из них, но только не тот, для которого «выпрошенные» деньги предназначались. И с тех пор этот и ряд других «хронических» вопросов стоят «на контроле» в вышестоящих инстанциях.

А уже через год жильцов ожидал новый уровень повышения «комфортности» жилья – отключение подачи горячей воды и отопления. Последнее, кстати, «пропало» только в двух из трех подъездов дома. Теплотрасса, как позже выяснили жильцы, вовсе была отсоединена от внутридомовых систем теплоснабжения. Бороться с отсутствием тепла и наличием растущей за услуги теплосети задолженностью начинал каждый по-своему. Те, у кого были деньги, сразу же перешли на автономку, другие регулярно ходили к тепловикам и доказывали свои права на перерасчеты за неполученное тепло, а третьим (коих было большинство), кто не имел ни желания, ни времени для хождения по кабинетам, добросовестно начисляли по полной программе. Кстати, долги многолетней давности, которые не были опровергнуты актами и заявлениями от жильцов, до сих пор преследуют псевдодолжников. Хотя многие из них более пяти лет назад официально перешли на альтернативный вид отопления. На первое февраля 2007 года числилось, что от системы центрального отопления греется только 4 квартиры одного из подъездов девятиэтажки, еще 17 полностью отрезаны от него, 34 из 96 квартир оборудованы автономным отоплением, а 8 – брошенные.
     
Что имеем, за то и платим

Несмотря на вышеуказанные «удобства», квартплата по данному дому повышенного благоустройства (3 группа) оставалась одной из самых высоких по городу и составляла 1 гривну 17 копеек за 1 квадратный метр и предусматривала предоставление 11 видов услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Поэтому, видя полную бездеятельность коммунальных организаций и ЖЭКа, из числа наиболее активных жильцов была создана инициативная группа, которая и начала борьбу с коммунальным беспределом. Для этого, как говорит одна из неравнодушных жительниц Победы 3, Евгения Валентиновна, пришлось заниматься самообразованием, перелопатить кучу нормативных актов, правил предоставления услуг и поднять на ноги жильцов многострадального дома. Достать засекреченную на то время калькуляцию квартплаты удалось только благодаря официальному запросу местного депутата. После чего, на основании Постановления КМУ от 21.07.05 г. №630, п.16.4 которого гласит: «Потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты в случае непредоставления услуг в полном объеме», был составлен акт-претензия.

Они добились уменьшения размера квартплаты в два раза

Причин для пересмотра размера квартплаты было предостаточно - отсутствие половины из 11 возможных услуг по обслуживанию и содержанию дома. Далее бумага, подкрепленная подписью начальника обслуживающего дом предприятия ЖЭУ №3 И.Сосницкого, пошла на рассмотрение в СЕЗ. К акту приложили и самостоятельно выполненный примерный расчет уменьшения начислений. «В СЕЗе на нас посмотрели, как баран на новые ворота, - откуда, мол, у вас такие цифры? Так из стоимости коммунальных услуг, утвержденных решением исполкома! А считать с помощью калькулятора может даже ребенок», - говорят члены инициативной группы. По коллективной заявке от жильцов дома по площади Победы,3 экономисты службы единого заказчика все же сделали перерасчет и оказалось, что из начисляемой ими суммы – только половина обоснована и имеет под собой хоть какое-то законное основание. После торжества разума над твердолобием коммунальщиков размер ежемесячного квартирного оброка упал в два раза и составил, даже с учетом «представительских расходов» ЖЭКа, около 60 копеек. Как заметили людям работники СЕЗ, такой перерасчет - случай доселе невиданный в Константиновке.

Уходим от Теплосети?

Очень скоро весть о массовом протесте жильцов против коммунальщиков разлетелась по всем службам. Иначе, как можно объяснить то, что сотрудники Теплосети, которых на замеры температурного режима в местных квартирах приходилось приводить едва не под руки, в этом году «добровольно» ходили по квартирам Победы, 3, предлагая массово отказываться от услуг Теплосети и переходить на автономку. По словам директора ПЕ «Константиновкатеплосеть» С.Мишина, с этого года его организация прекратила всяческие отношения с данным домом, тем из жильцов, которые остаются абонентами Теплосети, ни начислений, ни перерасчетов не производят. А на само предприятие пришло официальное письмо от имени СЕЗ, в котором сказано, что Победы, 3 и Космонавтов, 10 отключені от тепла, в связи с выполнением капитального ремонта. Однако сами жильцы никаких поползновений со стороны «ремонтников» так и не увидели.

Главный инженер службы единого заказчика С.Гонтаренко заявил, что капитальный ремонт на доме действительно ведется, и заключается он в замене стояков отопления. Хотя добавил, что проблема с теплом в 9-этажке существует уже несколько лет и связана с тем, что доступ к разводке на техэтаже (в магазинах) в свое время был ограничен, трубы никто не утеплял и они разморозились. С тех пор восстановить тепло так и не удалось. Как сообщал ранее начальник СЕЗ С.Небогатиков, на сегодняшний день уже принято решение о полном переводе дома на автономное отопление. Более 50% квартир уже отказались от централизованного теплоснабжения и ремонт пришедших в негодность внутридомовых сетей – дело абсолютно неэффективное. А тем временем жильцы оставшихся без тепла квартир, которые наверняка никогда так и не смогут «потянуть» установку автономного отопления, с начала отопительного сезона остались у разбитого корыта. Оплачивать бешеные счета за использование электрообогревателей они вряд ли смогут, а предложений «долевого» участия в установке автономного отопления со стороны исполкома так и не поступило.

О.Окунева.