Подготовка к зиме: ЖЭО рапортуют о почти 100% готовности домов

Printer Friendly, PDF & Email
«Статисты мне не нужны, я вам уже сто раз говорил...» - с этой зловещей фразы мэр Юрий Роженко начал традиционное «четверговое» совещание с коммунальщиками. Посвящено оно было самой актуальной нынче теме - подготовке к зиме. 7 сентября в его кабинете собрались все семь руководителей жилконтор, ПУВКХ, Теплосети и «Коммунтранса». Задача собравшихся заключалась в оценке степени готовности домов, состоящих на балансе города, принять тепло.
Мэр предупредил, что уже 1 октября системы начнут заполняться водой, дабы протестировать внутридомовые коммуникации на предмет порывов и заторов. До этого времени необходимо устранить максимум неполадок, поскольку заполнение водой вскроет массу аварий, и работы будет невпроворот. Руководители ЖЭО по очереди отчитались о проделанной работе, озвучив подозрительно блестящую статистику...
ЖЭО №1
Первым взял слово Павел Науменко, чья жилконтора носит первый номер. Как выяснилось, из 70, находящихся под опекой ЖЭО многоэтажек, 67 уже готовы принять тепло. Осталось доделать три здания: по ул. Ленинградской, 29 перенести систему отопления с чердака в подвал, по ул. Ленинградской, 27 отремонтировать канализацию, а какое третье здание не готово, начальник ЖЭО не уточнил. Зато отметил, что отремонтирована кровля дома по ул. Ленина 254, но в подвале плещут фекалии и с этим надо разбираться.
ЖЭО №2
Здесь успехи (судя по статистике) не столь впечатляющи. На балансе жилконторы находится 82 дома, из которых 66 с центральным отоплением. Готово к зиме – 43, в т.ч., 35 с центральным отоплением. Но зато эти здания уже приняты комиссией Теплосети. Начальник ЖЭО поставил в вину ПУВКХ несвоевременный ремонт канализации в домах по ул. Калинина, 20 и Суворова, 24. Как выяснилось, слесарям ЖЭО пришлось две недели вычерпывать фекалии из подвалов ведрами. Главный инженер ПУВКХ Николай Панченко пояснил, что у него не хватало людей в связи с работами на водоводе большого диаметра.
ЖЭО №3
Начальник этого ЖЭО Игорь Сосницкий ограничился краткой информацией. В соответствии с ней, из 117 находящихся под его присмотром домов, 90 готовы принять тепло.
ЖЭО №4
Здесь из 53 многоэтажек теплоноситель готов принять 49, в оставшихся четырех ведутся работы по ремонту водяных коммуникаций.
ЖЭО №5
Жилконтора обслуживает 39 домов, из которых 37 готовы к подаче тепла. В трех зданиях - по ул. Калмыкова, 3, Циолковского, 17 и 22 существует проблема с водой. Водоканал никак не может ее перекрыть для проведения ремонтных работ. По последним двум были высказаны претензии и «Коммунтрансу», поскольку возле них выросли редуты из мусора. Юрий Роженко строго спросил у директора ГКП Виктора Дилина, как такое можно допускать. «У нас не хватает мусоровозов, только на одну машину нужно 90 тыс. грн.”, - тонко намекнул начальник «Коммунтранса». Мэр пообещал найти деньги через месяц.
ЖЭО №6
Из 23 домов к приему тепла подготовлены 21, а в 12 из них системы уже заполнены водой. Однако сразу две многоэтажки требуют серьезного ремонта водяных сетей с заменой труб. Речь идет о домах по ул. Калинина, 36 и б. Космонавтов, 1. Юрий Роженко дал задание своему заму по коммунальным вопросам Аркадию Демченко срочно найти трубы.
ЖЭО №7
Здесь из 112 зданий готовы 107. В двух из оставшихся необходимо серьезно ремонтировать кровлю, а в 2 (на вокзале) обновлять водяные коммуникации. Кроме того, начальник ЖЭО пожаловался мэру на нашествие крыс. «В этом году они  прут, как никогда», - сказал он, и попросил помочь провести массированную дератизацию с привлечением СЭС г. Донецка. Отрава, которую жэковцы самостоятельно покупают на базаре, неэффективна: крысы ее с удовольствием едят. Юрий Роженко согласился выделить на это 15 тыс. грн. и, не выходя из кабинета, позвонил в Донецк, договорившись о визите бригады СЭС.
Теплосеть
Замначальника ПЕ «Константиновкатеплосеть» Валерий Сосков, отчитавшийся под занавес заседания, проинформировал, что из 25 городских котельных к запуску готовы 23. Но две оставшиеся являются ключевыми – по ул. Тельмана, 42 и Северная. Последняя будет готова к концу сентября, а когда сделают на Тельмана – неизвестно даже самим тепловикам.
Прослушав доклады, Юрий Роженко оценил ход подготовки к зиме как «нормальный». Начальникам ЖЭО он посулил выделить 600 тыс. грн. из городского бюджета, впрочем, дав понять, что спросит за работу «по полной». «Идите, работайте, - напутствовал он коммунальщиков, - у вас есть еще время... 24 часа в сутки».
Р. Кривов.