Подвал временно спасли, а дальше?

Printer Friendly, PDF & Email
Дом № 388 по улице Трудовой недавно пережил очередной коммунальный катаклизм. На прошлой неделе подвал жилой многоэтажки был полностью затоплен водой. Это не первое подобное бедствие, обрушившееся на строение – в течение ряда лет там то и дело рвутся коммуникации.


Больше всего страдают от этого жители первых этажей и сотрудники краеведческого музея.  «Провинция» не раз писала о том, что в выставочных залах стены поражены грибком, который успешно «доедает» обшивку стен и некоторые экспонаты. Даже после замены большей части подвальных коммуникаций в воздухе этого культурного учреждения до сих пор ощущается постоянная сырость. Правда, очередной потоп сотрудники музея не заметили. Зато его обнаружили жильцы дома, когда в морозную погоду из подвала повалил, как из бани, пар.

По словам жительницы дома Нели Петровны, вода в подвале стояла уже дней десять, а от сырости перекосило двери не только на первых этажах. Люди опасались, что прорвало тепловую коммуникацию и дорогостоящий кипяток из батарей хлещет прямо в подвальную яму. Терпение лопнуло, когда в подполье устремились еще и канализационные воды – по  улице Ленинградской забился сточный коллектор. Звонки в ЖЭО№1, на попечении которого находится многоэтажка, сперва ничего не дали, - в жилконторе сказали, что выкачивание воды обойдется в 200 грн. взять которые негде. Пришлось жителям подтопленного здания связываться с начальником коммунального управления Надеждой Мартыничевой, которая, так сказать, придала ускорение процессу. Машина муниципальной пожарной части все-таки приехала, для чего, говорят, руководству ЖЭКа пришлось выложить денежку за бензин из собственного кармана.

Выкачивать воду из подвала здания пришлось четыре часа. По словам пожарных, глубина воды  достигала метра. Как ни смотрели пожарные, нигде порывов теплотрассы не обнаружили. А эффект парилки объяснили тем, что ледяная вода попала на горячие тепловые трубы. Подобные мероприятия, по словам огнеборцев, для них не редкость, и спасать подвалы от прорвавших труб, особенно зимой, приходится чуть ли не каждый день. За январь на такие вызовы выезжали уже пятнадцать раз, хотя это, скорее, спокойная обстановка,  в былые годы таких случаев насчитывалось до сотни за сезон.  В прошлом году, как раз в феврале, на этом же доме воду выкачивали десять часов подряд.

- Я считаю, все службы сработали очень оперативно, - говорит и. о. начальника ЖЭО№1 Людмила Гецман. - Пожарные нас спасли и даже водоканал вовремя приехал, обычно их не дозовешься. Вся проблема была в забившейся канализации по Ленинградской, начиная от гостиницы. Как раз чистил свои люки химзавод (рядом дом их жилого фонда и не переданные ПУВКХ наружные сети), водоканал тоже прочистил коллектор, это позволило сбросить выкачиваемую воду. Теперь во втором подъезде воды в подвале нет, а под музеем в подвале – яма, там немного влаги осталось. Но от нее избавиться совсем невозможно, зимой просачиваются подпочвенные воды, чем больше их будут выкачивать, тем больше они будут прибывать.

Опасения жильцов, что дом от постоянной сырости однажды  просто рассыплется, Людмила Николаевна не разделила. Дом, конечно, старый, построен в 1938 году, но это и гарантия его надежности. Стены старой постройки очень толстые и крепкие и выдержат еще не одно такое подтопление.  По Краснодарской один такой дом всю жизнь в воде стоит, и держится. Начальник ЖЭКа заверила, что уровень воды  в подвале дома по Трудовой, 388 замеряют каждый день, и вроде бы она убывает.

В. Гейзер.