Прокуратура начала проверку обоснованности новых коммунальных тарифов

Printer Friendly, PDF & Email
Повышение коммунальных тарифов продолжает оставаться топ-темой дискуссий, как матерых экономистов, так и старушек на лавочках. Трех-, а то и четырехкратное увеличение платежей затронуло практически все украинские семьи. Население злобно заскрипело зубами, ведь показатели роста зарплат и пенсий заметно отстают от, сделавших спринтерский рывок, тарифов.

Ситуацию усугубил тот факт, что во многих случаях коммунальные структуры не удосужились внятно обосновать необходимость роста цен с точки зрения экономики предприятия. В каком-то городе квартплата могла быть повышена в полтора раза, а в местечке по соседству - втрое. Не является ли это свидетельством того, что новые тарифы зачастую брались “с потолка”, а затем тупо “продавливались” на сессиях органов местного самоуправления?

Премьер-министр Украины Виктор Янукович ответил на этот вопрос утвердительно. На недавнем заседании правительства он привел вопиющий пример, когда в Ужгороде в себестоимость услуг включались “представительские расходы” (а попросту - оплата фуршетов) коммунальщиков. Кроме того, специальной рабочей группой правительства и отдельно - группой Генпрокуратуры были установлены факты завышения тарифов в Херсоне, Киеве, Днепропетровской области и на Закарпатье. Премьер зловеще предупредил о возможности возбуждения уголовных дел, а 21 февраля  заявил о необходимости установления “справедливых тарифов во всех регионах”. После этого повсеместно в Украине начались прокурорские проверки их обоснованности.

Константиновская межрайонная прокуратура  также получила задание дать оценку объективности новых расценок в нашем городе. О ее ходе мы спросили у заместителя прокурора Людмилы Алимовой, на которую возложена эта задача.

- Прежде всего, хочу отметить, что мы не бухгалтеры, - отметила она, - и вовсе не нужно ждать от нас работы с калькулятором и таблицами. Наша задача - привлечь к анализу обоснованности новых тарифов максимум компетентных организаций. На сегодня целому ряду областных контролирующих структур уже отправлены требования о проведении ими проверок. Это - госинспекция по ценам и ценообразованию, Антимонопольный комитет, госинспекция по энергосбережению и КРУ. Данным организациям предстоит проделать очень большой объем работы - приехать в Константиновку, запросить у местных и областных коммунальщиков все расчеты и проанализировать их. Полученные выводы поступят к нам, в прокуратуру, и на основании совокупных данных мы выведем резюме по каждому тарифу. Скорее всего, результаты следует ожидать не ранее конца марта, а вообще-то срок прокурорской проверки установлен до июня, - отметила старший советник юстиции.

Чего же ждать абонентам предприятий ЖКХ, если прокуратура найдет нарушения в формировании тарифов и их поставщикам придется скорректировать их в сторону уменьшения? По мнению мэра, Юрия Роженко, мягко говоря, ничего хорошего.

- Если тарифы пересмотрят в результате прокурорских проверок, то это будет буря такая, которую будет очень тяжело остановить, - отметил городской голова на недавней сессии горсовета. - Вы только представьте, завтра мы добьемся, что тарифы пересмотрят, дадут нам документы и на 15-20% мы их снизим. Но ведь у коммунальщиков  на сегодняшний день нет  варианта возврата переплаченных денег. Это полный мрак! У них нет этих денег, они их не получили, а если получили, то их все равно нет. Это будет второе недовольство наших людей!

Почти наверняка, Юрий Роженко имел в виду услуги “Теплосети” и ПУВКХ, оплата которых составляет львиную долю в структуре коммунальных платежей населения. Оба предприятия являются подразделениями областных компаний, и потому тарифы на тепло и воду все равно будут корректироваться в Донецке. Что же касается услуг ЖЭО, цены на которые устанавливают наши, местные власти, прокурор Донецкой области Виталий Мурза уже дал юридическое обоснование методики их расчета. Он убежден, что себестоимость услуг (а значит и тарифы) необходимо рассчитывать, исходя из состояния каждой конкретной многоэтажки.

- Закон же, на самом деле, требует индивидуального подхода к каждому домостроению, - отметил он в ходе недавней пресс-конференции, - то есть, ЖЭУ обязаны четко рассчитать: сколько должен платить житель того или иного дома, сколько затрат осуществляется на содержание сетей, на подачу электроэнергии, газа, воды в этот дом. И только после этого утвердить тарифы, - подчеркнул прокурор.

Навряд ли такая методика вызовет восторг у константиновских “жэковцев”, которые и при современной оплате “по среднеарифметическому” испытывают огромные трудности с организацией учета платежей, а перерасчеты являются чем-то из области фантастики...

Как бы то ни было, если прокуратура сделает вывод о неправильности существующих тарифов, цены на водоснабжение и тепло и услуги ЖЭО в городе придется снижать. И тогда, остается только надеяться, что апокалиптический прогноз мэра в отношении возмещения переплат не сбудется.

Руслан Кривов.