Провал «рейдерского электрозахвата»

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую пятницу на «китайскую стену» (дома по ул.Белоусова, 1, 3, 5) «высадился десант» подрядчиков от Константиновского РЭС. Якобы, с целью «придания прозрачности процессу учета и оплате за электроэнергию», бригада монтеров с невиданной доселе прытью и усердием принялась монтировать на лестничных площадках новые приборы учета. Как ни странно, но недешевые счетчики вешали просто над раскуроченными электрощитовыми, без дополнительного оборудования специальных коробов, способных обеспечить целостность счетчиков и ограничить доступ к ним посторонних лиц.


Заподозрив в действиях новоявленных благоустроителей неладное, жильцы попытались установить причину такой внезапной и безвозмездной заботы. Однако, на просьбу будущих счастливых обладателей современных «подъездных» счетчиков, монтажники невнятно объяснили, что действуют согласно приказу, спущенному сверху - из Горловки (там расположен «Донецкоблэнерго»). Руководство Энергосбыта делегатам объяснило, что все документы в порядке, согласование на проведение работ по выносу счетчиков на лестничную клетку подписано балансодержателем (СЕЗ), поэтому их претензии – пустое место. А мера эта вынужденная, так как дом входит в «черный список» по неплатежам и воровству электроэнергии. Тех, кто пожаловался на низкий рост и невозможность самостоятельно снимать свои собственные показания, успокоили: дескать, они сами будут выписывать квитанции и вставлять в двери. С тем и ушли...


Вынесенные счетчики - легкая добыча для злодеев.

Пока люди искали ответ на вопрос, на каком основании самодельничают энергетики, добросовестные работяги медленно, но уверенно, успели переоборудовать «по новым требованиям» целый подъезд «пилотной» пятиэтажки по Белоусова, 1. Для этого им пришлось работать даже в субботу. Вот только переключить энергоснабжение приватизированных квартир через новые счетчики им просто не дали сами жильцы, которые два дня караулили свои провода и страдали от регулярных отключений электроэнергии.

Отчаявшись миром решить вопрос с РЭСом, люди направились на личный прием к городскому голове. Ю.Роженко воздух по кабинету гонять не стал, быстро собрал консилиум по энергетическому рейдерству в составе своего советника Б.Ефремова, юриста исполкома А.Перунова и самого начальника РЭС В.Видолги. Причем позиция городских властей была однозначной – «Мы будем бороться до конца с незаконными действиями против громады Константиновки». Как признался «ходокам» от пострадавших домов мэр, - он вообще не в курсе о подобной акции. Обмозговав тему, Ю.Роженко нашел сразу несколько нарушений в действиях РЭС. Во-первых, громада и исполком не давали согласия на установку подъездных счетчиков. Во-вторых, согласно бумагам, которые показал В.Видлога, ответственность за сохранность счетчиков должен нести балансодержатель, которым является то ли городской совет, то ли СЕЗ. «Облэнерго» – это ООО «МММ». На сегодня они принимают решения по своему кусту. Но эти решения касаются нашего, коммунального жилья. И я лично против, чтобы кто-либо входил сюда без моего разрешения. На это есть законодательная база. То, что происходит сегодня, - неправомочно, поэтому вы имеете право не пускать РЭС, - ответил на главный вопрос делегатов Юрий Никифорович. - На это есть суд и исполнительная служба с цивилизованными методами работы с должниками. Я запрещаю третировать людей. На сегодняшний день ни Водоканал, ни Теплосеть, ни Энергосбыт не имеют право войти в подъезд, не говоря уже о квартирах, - без согласия людей. На это у нас и действует Закон о местном самоуправлении».

За правое дело и за обиженных РЭСом горожан вступился и начальник юридического отдела исполкома А.Перунов: «На сегодняшний день ни гражданское, ни жилищное право не дают таких полномочий, чтобы кто-то приходил и делал что ему вздумается. Собственность коммунальных организаций – до ввода в дом, а внутриквартирная разводка - ваша. То, что есть ведомственный приказ у Владимира Ивановича по «Облэнерго» - это обязательно для него, но не для города. Письмо на Гонтаренко - начальника СЕЗ - действительно есть, но сегодня жилье у него находится в оперативном управлении и обслуживании, и не более. А собственник домов – по-прежнему громада, в лице городского совета. Поэтому без вашего разрешения в вашем подъезде никто ничего не сделает. Даже если установят такие счетчики, никто не отвечает за их сохранность. А поэтому их вполне реально могут снять, разбить и т .д., после чего начнется начисление по безучетному потреблению, по среднепотолочному коэффициенту. Этого не должно быть, во избежание жалоб и нареканий со стороны горожан. Поэтому, чтобы вы там ни решили, я сам выйду на прокурора, пусть он отреагирует. Все должно быть цивилизованно. То же касается и частного сектора. Все подобные решения должны проводиться через сессию городского совета».

Ответ в защиту действий подведомственной организации держал начальник Константиновского РЭС В.Видлога, сославшийся на целый ряд приказов вышестоящего руководства, постановлений и Правил пользования электроэнергией. По его словам, данное нововведение призвано всего лишь обеспечить стимулирование оплаты потребленных энергоносителей, а вынесение приборов учета и переоборудование электрощитовых многоквартирных домов просто необходимо для перехода на новые методы расчетов. Как пояснил В.Видлога, - по технологической карте выполнения работ Константиновке предложено вынести в подъезды 91 счетчик – ровно половину от плана и общего количества квартир в трех выбранных для внедрения проекта многоэтажках.

Однако доводы В.Видлоги ни городской голова, ни юрист исполкома, ни сами люди не посчитали правомерными и обоснованными. Мэр остался при мнении, что действия РЭС – чистая самодеятельность, роняющая авторитет местной власти, с юридической точки зрения, меры борьбы с расхитителями электричества – незаконны и носят рекомендательный характер, а люди - что за счет повального выноса счетчиков по их дому РЭС пытается выслужиться перед своей вышестоящей организацией, вместо того, чтобы подумать, как лучше и качественнее подать эту самую услугу нормальному потребителю.

P.S. Кстати, итогом часовой аудиенции жителей «пострадавших» домов у городского головы стала временная капитуляция энергетиков. Как заявил в завершение встречи начальник городского РЭС, все установленные счетчики (так и не подключенные к электричеству) его бригада снимет в тот же день, дабы они не были украдены. Но только на время, пока не утрясутся все бумажные проволочки.

Во вторник счетчики действительно были сняты.


На встрече побывала О.Окунева.

Comments

Поворуют их а народ без света сидеть будет!