ПУВКХ организовал на интернате репетицию всемирного потопа

Printer Friendly, PDF & Email
В пятницу, 29 сентября, по переулкам района интернат бурно зашумела река. Речь не идет о преувеличении или метафоре: как видно из второго снимка, кое-где вода стояла по щиколотку. Беря исток во дворе дома по ул. Белоусова, поток пересекал ул. Пролетарскую, достигал ул. Ленина, по которой уходил в сторону Дружковки. К обеду вода была уже под Северным путепроводом, а к вечеру на уровне бутылочного завода. Проезжавшие по трассе иногородние водители хвалили власти города за возрождение работы поливочных машин...


Зеркальная гладь воды простиралась на десятки метров

Разумеется, коренные жители знали истинную причину “мытья асфальта”. Особенно отчетливо и многогранно это понимание проявилось в сознании жителей пятиэтажек по ул. Пролетарская и Белоусова. Они прекрасно видели, что истоком “хуанхе” является водяной колодец ПУВКХ. На одном из снимков видно, как жидкость фонтанирует оттуда могучим гейзером. Поток, им образованный, был настолько бурным и полноводным, что некоторые, плохо передвигающиеся бабушки, даже не смогли сходить за хлебом. Они не осилили форсирование водной преграды и посылали проклятия руководству ПУВКХ.
Вполне понятно, что в абонотдел водоканала посыпались звонки рассвирепевших жителей. И тут их ожидал очередной сюрприз. Оказывается, затопление микрорайона... было организовано сознательно! В этот день водники производили ремонт коммуникаций в районе “китайской стены”. Для этого соответствующий участок сети потребовалось “обезводить”. Однако сделать это классическим путем перекрывания задвижек оказалось невозможно, поскольку последние изрядно прогнили. Во всяком случае, так горожанам отвечали до крайней степени вежливые и немногословные работницы абонотдела. Водники решили проблему по примеру Александра Македонского, разрубившего Гордиев узел, даже не попытавшись его распутать. Они попросту лишили систему воды, как таковой, открыв задвижку, из которой жидкость под напором хлынула во дворы. Чтобы при вырезании аппендицита не текла кровь, хирурги выпустили ее из пациента подчистую.


Не в этот ли суперфонтан уходит оплата абонентов ПУВКХ?

Наводнение длилось до темноты. Закончив ремонт, водники тщательно закрутили задвижку и вода начала медленно сходить. Часть ее ушла в подвалы близлежащих домов на радость личинкам комаров. Другая часть ухнула в открытые люки, расположенные на пути к ул. Ленина. Львиная доля, вылизав асфальт, оказалась в нижней точке - под мостом. Вполне понятно, что за сотни (если не тысячи) кубометров потерянной воды придется расплачиваться вовсе не ПУВКХ, а его абонентам. В этом заключалась главная причина недовольства опрошенных нами местных жителей. “Новые тарифы нужны водникам, чтобы решать вопросы ремонтов с помощью  подобных сомнительных “ноу-хау”, - таким было общее мнение, с которым трудно не согласиться.
Впрочем, может мы и зря наговариваем на наш водоканал. Есть мнение, что наводнение 29 сентября было организовано как санитарная акция. Дело в том, что предыдущие два или три дня практически по тому же руслу тек ручей фекалий из порыва канализации в районе паспортного стола. Зловоние преследовало местных жителей повсюду, вызывая у кого омерзение, а у кого аллергию. И только бурный поток питьевой воды унес нечистоты и смрад в сторону Краматорска. Теперь потрескавшиеся тротуары почти стерильны, в чем заслуга водников неоспорима. Так держать?
Р. Кривов.