Районные водные сети могут остаться без хозяина

Printer Friendly, PDF & Email
Похоже, реформа районного водоснабжения в очередной раз застопорилась. Более того, в ближайшее время районные водоснабжающие сети могут вообще остаться, что называется, без присмотра. Облводоканал недавно высказал намерение отказаться от их обслуживания. Эта организация получила в свое ведение около 270 км районного водопровода в апреле прошлого года, после того, как сессия облсовета приняла  водоснабжающие коммуникации Константиновского района в областную коммунальную собственность.
Коммуникации разделили между тремя водоканалами - константиновским, артемовским и дружковским. Такая передача была задумана как часть будущей областной реформы, которая объединила бы в одно целое более мощного в финансовом отношении поставщика воды “Укрпромводчермет” и обслуживающую структуру - облводоканал. Желаемое объединение так и не произошло, а за прошедший год облводоканал убедился, что для обслуживания изношенных почти на 80 процентов сетей района ни у него, ни у подведомственных городских водоканализационных хозяйств нет ни необходимой техники,  ни кадров. Несколько месяцев назад у районных властей возникла идея создать при облводоканале специализированный участок по обслуживанию районных сетей. “Донором” для такой реорганизации должно было стать предприятие “Райселькоммунхоз”, ранее обслуживавшее районные водные сети, а теперь числящееся у облводоканала в подрядчиках. Согласно плану, коллектив этой организации должен был перейти “под крыло” Торецкого объединенного водоканала, а технику отдать ему в аренду. На балансе двух участков “Райселькоммунхоза” числятся мусоровоз, два трактора и три экскаватора, приобретенные в свое время за бюджетные деньги.  Они-то и интересуют облводоканал больше всего. Администрация этой областной структуры всячески пытается стимулировать переход “Райселькоммунхоза” под свое крыло, гарантирует ремонт техники, коллективу обещают, что в этом случае  оплата труда станет выше и будет своевременной. Это особенно актуально для предприятия, чьи долги по зарплате составляют 136 тыс. гривень. Работники “Райселькоммунхоза”, в свою очередь, опасаются, что в случае перехода в облводоканал о выплате им старых долгов по зарплате никто не станет беспокоиться. На собрании коллектива, прошедшем пару недель назад, так ничего и не было решено, а чтобы не поддаваться на уговоры водоканальщиков, работники Зарянского участка “Райселькоммунхоза” даже в полном составе написали заявление на отпуск. Представители же облводоканала, приехав вместе с зампредседателя РГА Владимиром Мариничем, курирующим ЖКХ в “Райселькоммунхоз”, обнаружив все три экскаватора в разобранном состоянии, заявили, что обслуживать сети района без обещанной техники они не станут. Ее полное восстановление обойдется в несколько десятков тысяч гривень, и изыскать их водоканал не сможет.
- Две нищих организации не могут создать ничего нового, - убеждена начальник “Райселькоммунхоза” Нина Костенко. - Я считаю, что вопрос создания участка по обслуживанию районных сетей  на нашей базе пока “сырой”. У нас и помимо воды есть проблемы. Например, тепло:  на балансе предприятия  котельная в селе Заря, по которой мы этой зимой понесли убытки - договор в начале отопительного сезона подписывался по одной цене газа  - в 141 грн. за тысячу кубов, зимой  произошел скачок цены до 263,4 грн., сейчас ДК “Нафтогаз” прислала нам дополнительное соглашение, согласно которому стоимость газа опять возросла, на этот раз до 301,7 грн. за тыс. куб. метров. При этом компания настаивает на том, чтобы мы произвели перерасчет по новым ценам задним числом, с 1 января этого года. Мы, таким образом, теряем еще несколько тысяч, хотя из-за холодов у нас и так был перерасход топлива. Что делать с этой проблемой?  Мы уже оказыаваем услуги облводоканалу по обслуживанию сетей и сбору платежей с населения. Эта организация своих обязательств перед нами не выполняет. Оплату нам производит нерегулярно. За выполненные работы они должны нам 28 тыс. грн.
Пока переговоры по созданию участка по обслуживанию сельских водных сетей  продолжаются, не исключена возможность того, что водопроводы вновь вернутся в собственность района, раз уж облводоканал не в состоянии их обслуживать. Правда, еще неясно, кто будет это делать вместо него, и пока вопрос не решится юридически, коммуникации будут фактически оставаться бесхозными.
В.Гейзер.