РЭС-страшилки нашего городка

Не секрет, что, начиная с 2005 года, в нашем городе начались набеги работников Константиновского РЭС на мирное население. Причем, прикрываясь законодательными актами, они творят свои “черные делишки”, поскольку от этого напрямую зависит размер заработной платы этих “горе-работников”.

Но поскольку процент, отчисляемый на заработную плату от суммы одного составленного работниками РЭС акта, очень мал - всего 5% (по словам начальника Константиновского РЭС В. Видлоги в судебном заседании по делу Зол-й), то эти “дельцы” решили брать количеством составляемых ими актов. Расчет простой: из ста составленных актов только в десяти случаях абоненты решаются на защиту своих законных прав и интересов. При этом абонентам-жалобщикам работниками РЭСа любезно сообщается, что защита их прав будет стоить им дороже, чем начисленные по актам суммы - отпадает еще человека четыре. А остальным они, по просьбе Абонента (письменному заявлению), дадут рассрочку выплаты платежа на определенный срок. В итоге, неважно когда, но деньги обязательно лягут в их карман.


Этим, в подавляющем большинстве случаев в нашем городе, занимается бригада, состоящая из контролеров: г-д Кармазиной, Сычевой и Колова или Руднева (последние в данной группе меняются).

Если в отношении Вас составлен акт нарушения правил пользования электроэнергией для населения, при этом неважно, по какой причине: по причине ли срыва самими работниками РЭС пломбы электросчетчика или раскрученных ими же крышек на Вашем счетчике (в  тот момент, когда Вы, по их просьбе, ходили по воду, поскольку одного из контролеров внезапно начинала мучить жажда, или искали в другой комнате книжку об оплате за потребленную электроэнергию), либо по каким-то иным причинам (конечно, не секрет, что еще кое-кто действительно ворует электроэнергию), - то Вас пригласят посетить отдел Константиновского РЭС по работе с абонентами.

При посещении абонентского отдела Константиновского РЭС начальник этого отдела г-жа Никитская обязательно Вам вручит квитанцию о начисленной к оплате сумме по акту, при этом не преминет назвать Вас ворами, а также, в исключительных случаях, сообщит, что по вам уже давно тюрьма плачет, и грозит Вам 3-4 года. Очевидно, этот набор “вежливости”, вместо действительного разбирательства, внесен в обязательный перечень работы с клиентами.

Если Вы и после этого не угомонитесь, то Вас любезно пригласят на комиссию для решения Вашего вопроса. На комиссии Вам не дадут вставить слова, а на Ваши возражения еще могут и выгнать из кабинета (как поступили с четой Тк-ко, Зор-ко). При этом нам не известно ни одного факта признания самими работниками данного учреждения своих ошибок. Все в один голос будут Вам внушать, что Вы виноваты. А внушение - великая вещь, это мы уже испытали на себе при выборе нашего правительства, которое уже “покращіло життя вже сьогодні”.

Но если Вы и после этого не угомонитесь, то Вас ждут сказки, похожие на правду, в судебном заседании. Причем, часть судей почему-то предпочтут поверить в рассказанную сказку, чем разобраться, в чем же дело. Отговорки в суде тоже разные - то судья некомпетентен, то ему не хочется выезжать и проверять достоверность данных сказок на месте нахождения вещественных доказательств, то не существует судебных экспертиз по данным вопросам, а только надо обращаться в Горловку в экспертный центр, кстати, с которым у нашего РЭС заключены договора. И только в апелляционном суде, по Вашему настоянию, на вопрос, - “имею ли я право на независимую экспертизу?”, если судья сжалится над Вами, то сам узнает, в каком учреждении проводится судебная экспертиза по Вашему вопросу и направит туда все материалы.

Но не радуйтесь, даже добившись независимой экспертизы, придется пройти еще один этап - снятие Вашего счетчика на экспертизу. При этом Вы можете столкнуться с такими неприятностями, как Вам будут врать, глядя в глаза, начальник Константиновского РЭС и представитель - юрисконсульт “Донецкоблэнерго” Козерит, которая обязана обеспечить нормальное снятие счетчика (как это было по делу Гол-ской). Но если Вы и это пройдете, то уже Ваша судьба будет напрямую зависеть от результатов экспертизы.

Можно ли этого всего избежать? Ответ однозначным быть не может, но подготовить почву - можно, соблюдая некоторые правила:

1. Постоянно держите дверь на замке - во избежание незаконного проникновения со стороны работников РЭС в Ваше жилище.

2. Если к Вам постучали члены комиссии данного учреждения, выйдите на порог и закройте за собой дверь на замок, вежливо попросите подождать их минуточку, а сами бросайтесь за соседями, созывайте как можно больше, чтобы проверка происходила на глазах у посторонних людей.

3. Если по каким-то причинам соседей не оказалось, и никто к вам не подоспел, а в результате был составлен акт, то не выказывайте страха, а берите оба экземпляра акта в руки, ознакомьтесь с предъявленными претензиями и в обоих экземплярах акта своей рукой пишите, что с данным актом Вы не согласны по следующим основаниям, и перечисляйте причины Вашего несогласия. Под перечисленными причинами расписывайтесь и ставьте дату.

4. Можно еще из 3-х членов комиссии впустить в квартиру одного, а остальным предложить постоять на лестничной площадке или перед домом, пока впущенный Вами член комиссии будет делать проверку. Данное обстоятельство вообще оградит Вас от многих неприятностей. А факт проведения проверки одним членом комиссии должен быть подтвержден независимыми свидетелями.

Это не весь перечень правовой самозащиты, но поверьте, какую бы тактику Вы ни избрали, это поможет оградить Вас в дальнейшем от проблем с данной организацией.

Приняв по внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что мы живем в эпоху подавления личности, что только вместе, помогая друг другу, мы сможем выжить. Давайте же жить под актуальным на сегодняшний день лозунгом - “Соседи! Объединяйтесь!”

Счастья Вам и удачи в выживании.

Г.Музыкантова, В.Красников, -
Константиновская городская общественная организация
“Правовая защита прав потребителей”.

Даже если вы и не были дома, пришельцы из рэса могут составить акт на нарушение довольствуясь почтовым конвертом в почтовом ящике вашей квартиры и вписав в акт фамилию с этого конверта, при этом написать на акте, что дескать владелец квартиры (фамилия с конверта) подписать акт отказался и комисия бабуинов всей стаей в этом подписывается.

И самое грустное не в том, что ходють и режуть налево и направо. А в том, что даже если обнаружили реальное воровство или рядом с ним лежащее то не могут правильно оформить документы. Действуя по принципу - а все одно к нам придете и нам пофиг, что надо по закону офрмлять.