Резюме коммунального президента

Printer Friendly, PDF & Email
Как и обещали представители «Комэнерго», о принятии которого городское руководство с самого начала говорило, как о состоявшемся факте, город посетил сам коммунальный «президент» Олег Адамов («очень молодой и очень интересный банкир»). Но Константиновке повезло вдвойне – к приезду в наш забытый богом город Олег Игоревич успел сменить должность президента корпорации «Комэнерго» на руководителя «Жилищно-коммунального союза Украины». И хотя целью его визита было лично рассказать о методике сотрудничества городской власти и «Комэнерго», на встречу с высоким гостем для обсуждения дальнейшей судьбы коммуналки собралась только четверть сессионного зала.


Руководитель Жилищно-коммунального Союза Украины О.Адамов,
бывший президент корпорации «Комэнерго».


Если гора не идет к Магомету


В своем выступлении Олег Игоревич постарался открыть все карты своего детища «Комэнерго», под крыло которого город по непонятным ему причинам не торопится прибиться: « Пять лет назад мы выкупили в Москве уже существующую управляющую компанию в сфере ЖКХ. А так как там рефома началась уже давно, мы успели понять все ее нюансы, плюсы и минусы, сформировав понятие о том, как она должна проходить в нашей стране. Законодательство Украины сегодня не развито в этом направлении, а самой реформы пока нет. Поэтому частный бизнес делает шаг ей навстречу». Чтобы придать убедительности беседе, О.Адамов отметил, что за полтора года работы в Рубежном его корпорация подняла местные платежи с 10% и превратила его из депрессивного в коммунальном отношения города в прогрессивный, как, впрочем, и все города, которыми, по словам Олега Игоревича, будет опекаться теперь уже целый «союз»: «Месяц назад мы (все большие инвесторы) решили объединиться в ассоциацию, чтобы совместно защищать свои права на этом рынке перед правительством, местными администрациями и общественностью. В нее вошли пока две больших компании: киевская «Комэнерго» и львовская «Еврогород». Других компаний на этом рынке пока нет. Их и не может быть, поскольку заниматься этим бизнесом можно только в очень больших объемах».

Сам себе законодатель


«Ни одно наше предприятие не получает прибыль от управления и обслуживания жилфонда. Для нас самое главное - получить прибыль. Сегодня на рынок выходят только те инвесторы, которые при существующем тарифе могут оказать максимум услуг, и это замечательно. Ведь есть плачевный опыт, когда в города приходят мелкие «ООО» без инвестиций и ничего неделают. Поэтому мы, как ассоциация, контролируем всех «мелких» инвесторов, так как государство еще не совсем выполняет функции аккредитации... Мы сейчас также участвуем в написании законодательных проектов и будем бороться с этой проблемой».

Мы на вас зарабатывать не будем, пока!


Как отметил руководитель «союза», прибыль компании ничего общего с увеличением тарифа не имеет. Суть, по его словам, кроется в комплексном подходе и оказании огромного перечня дополнительных услуг, которые будут предоставлять ряд других компаний, входящих в союз: «Мы вкладываем огромные инвестиции, создаем продукт, а потом тиражируем его на большие объемы. Например, рекламные кампании».

Реклама - двигатель коммуналки


Как признался Олег Игоревич, стенды с информацией о деятельности «Комэнерго-Константиновка», которые будут размещены возле каждого подъезда (на город, по словам О.Адамова, уже заказано 80000 таких лайтбоксов с подсветкой на солнечной батарее, производства Китая), будут выполнять еще одну функцию - рекламной площади. Именно на ее продаже различным рекламным агенциям будет дополнительно зарабатывать «Комэнерго». «Это позволит нам изыскивать дополнительные источники для выплаты зарплаты персоналу», - отметил «главнокомандующий» «ЖКС» Украины.

«Комэнерго» замахнулось на всю сферу услуг города


И таких дополнительных источников пополнения своих денежных ресурсов, как заверил О.Адамов, в большом мешке с сюрпризами у «Комэнерго» много. Например, единый сервисно-информационный центр, по заявке горожан и за дополнительную плату сможет предоставить ту или иную услугу или пригласить от вашего имени мастера любой службы в сфере оказания жилищно-коммунальных или бытовых услуг. Или, например, единые окна, оборудованные по последнему слову техники. Как сообщил О.Адамов, здесь горожане смогут решить все свои вопросы, связанные с внесением разного рода платежей, страховые операции, получение справок и оформление документов на субсидии и другие соцпособия.

Не плогиат, а совершенствование


«Заниматься жилищно-коммунальным хозяйством в Украине можно только в комплексе, когда имеешь полностью всю базу, включая техническую, - отметил О.Адамов. - Сегодня никто так не понимает в технике, как мы. Сначала нам приходилось покупать «все» и в Америке, и в Германии, и в Голландии, чтобы понять, что более эффективно работает именно в наших условиях. А теперь мы отправляем эту технику в южные районы страны. На востоке подходит больше китайская техника, которая обслуживается в наших собственных сервисных центрах. Мы опробовали эти машины, нашли в них слабые стороны и начали производство усовершенствованной техники, теперь она называется «Комэнерго» и имеет статус дешевой универсальной, применяемой на всей территории Украины».

Кадры решают, но не все


Как отметил О.Адамов, штат сотрудников вновь создаваемой управляющей компании будет лишь на 50% состоять из бывших ЖЭКовцев. Ленивых и немощных обещают отсеять сразу, остальных переобучат и дадут большие, чем при нынешней коммунальной власти, зарплаты. Система премирования и поощрения будет схожа с сетевым маркетингом и будет зависеть от количества и качества выполненных тем или иным работником жалоб. Зарплату повышать тоже обещают, но не сразу и не намного. Говорят, что ее рост во многом тормозят низкие тарифы, но заверяют, что задерживать не будут: недостающие деньги будут перебрасывать с других, более доходных участков работы.

Жертва договора


«В части договоров, - отмечает бывший президент корпорации «Комэнерго», - безусловно рискуем больше мы. Так как работаем на основании договора, заключенного с горадминистрацией, и несем все виды предусмотренной в нем ответственности. Поэтому ведем большую работу с ОСМД. Для этого даже открываем специальный пункт, который помогает регистрировать общества совладельцев «под ключ». С каждым ОСМД мы работаем по отдельным договорам. Если же наша работа не устраивает администрацию, то она в любое время расторгает общий договор - по обслуживанию всего города. Поэтому, одному договору с исполкомом мы предпочитаем 100 договоров с ОСМД. Со всеми жителями города мы заключаем публичные договора, которые печатаются в официальной прессе и сети Интернет. И все несогласные с ними в течение месяца отправляют свои изменения. Все они рассматриваются и каждый договор согласовывается индивидуально».
 

Лавочки и мусорники – не показуха!


Основная часть инвестиций «Комэнерго», согласно договору, направлена на то, чтобы создать условия для дальнейшей работы: закупка инвентаря, спецодежды, автоматизация и компьютеризация ручных процессов, закупка техники. «Поэтому, урны и лавочки – не показуха, а всего лишь подготовка к нормальной работе нашей компании. Большая часть инвестиций входит за первые несколько месяцев работы, определенную их часть мы выделяем на самые острые аварийные места, чтобы сразу привлечь жильцов на свою сторону», - заявил О.Адамов.

Кто в доме старший?


Чтобы придать открытости работе управляющей компании, «Комэнерго», по словам, Олега Игоревича, набирает дополнительных сотрудников, ответственных за работу с населением – старших по дому. Эта должность, по его мнению, тоже должна быть в штате предприятия, но отнюдь не на общественных началах. Чтобы стимулировать выбивание денег за квартплату и популяризировать «Комэнерго» в массах, «старшие» будут получать свою долю за каждый дополнительно собранный процент платежей.

Открытость да и только


«Вся наша деятельность будет осуществляться открыто, ведь люди сами должны определять, что нужно городу, и участвовать в определении приоритетных направлений инвестиций», - подчеркнул О.Адамов.

Однако, судя по практике других городов, которые уже имели честь стать членами спасительного «Комэнерго», где еще сегодня, кроме рекламных проспектов, можно узнать о мифической Корпорации? Специализированного издания корпорации мы так и не увидели, кроме рекламных проспектов, раздаваемых на встречах представителями «Комэнерго», а сайт корпорации до сих пор пуст. Сами же делегаты от «Комэнерго» говорят о своей замечательной организации путано и очень обобщенно, не называя ни цифр, ни фамилий.

Договор затягивается на семь лет


Как выяснилось совершенно случайно, за месячную проволочку с вхождением «Комэнерго» в Константиновку, депутаты поплатятся увеличением заявленного ранее срока действия договора. Теперь, по словам городского головы, управлять городским ЖКХ компания будет не 5, а целых семь лет. Причем сумма обещанных инвестиций от этого вовсе не увеличится и составит по-прежнему 2,9 миллиона гривен. В то время, как на подготовку своего жилого фонда к работе в осенне-зимний период (из доклада Н.Мартыничевой) в текущем году планируется израсходовать почти в три раза большую сумму.

То, милочка, не часы, а цепочка для красы...


В ответ на все вопросы (большинство из которых касались договора с потребителем) О.Адамов с досадой заявил: «Я прошел много встреч и конференций, и уже устал повторять одно и то же. Как правило, умные вопросы всегда одинаковые, а глупые каждый раз разные... Насколько я знаю по опыту Краматорска, договор был опубликован в прессе и за месяц к нам поступило всего одно несогласие со стороны жителей. Его, конечно, можно анонсировать в прессе еще до вступления «Комэнерго» в Константиновку, но это будет просто бумага, не имеющая никакой силы. А что, противостояние народа есть?»

Позицию преждевременности обнародования публичного договора поддержал и депутат Ю.Разумный, он с уверенность заявил: «На сегодняшний день надо создать все условия, чтобы избежать сопротивления компании. Договор с жителями должен защищать права не только отдельного человека, но и компании. Печатать его в газете? Это никому не нужно. Наиболее заинтересованная часть населения уже знакома с проблемой, поэтому все, кто имеет мозги порекомендовать какие-то замечания, пусть их в рабочем порядке предоставит городскому голове. А наш юротдел в состоянии адекватно оценить все подводные камни этого договора. Может, есть смысл вашим юристам здесь появиться и мы бы с ними в теории и на практике все обсудили? Но не надо из этого делать секрета, это вызывает ненужные разговоры».

P.S. Первым эстафету публичного склонения на сторону «Комэнерго-Константиновка» принял городской голова, который выступил по местному телевидению на прошлой неделе, следующим на очереди стоит В.Рассадников – официальный представитель корпорации в донецком регионе.

Подготовила О.Панина.

Чем больше таррабарщины тем лучше -

"Месяц назад мы (все большие инвесторы) решили объединиться в ассоциацию, чтобы совместно защищать свои права на этом рынке перед правительством, местными администрациями и общественностью. В нее вошли пока две больших компании: киевская «Комэнерго» и львовская «Еврогород». Других компаний на этом рынке пока нет. "

"Поэтому мы, как ассоциация, контролируем всех «мелких» инвесторов, так как государство еще не совсем выполняет функции аккредитации..."

Они объединились, чтобы защищать свои права. Какие права? Им, что не дают работать?

Очередной перл - "Мы сейчас также участвуем в написании законодательных проектов и будем бороться с этой проблемой"

Если это так, то очень хочется услышать что это за проекты и ознакомиться с ними. Хотя, как по мне это фикция чистой воды.

Очень хочется просочиться в город на годы, ну очень.

Задача любого афериста заставить поверить в то, что он говорит. Так люди добровольно подписывают документы и теряют жильё. Цыганки "заговариваю зубы" так, что люди сами отдают им золотые вещи. Я слышал, как одна женщина рассказывала, что купила у продавца (из тех, что ходят по квартирам) набор ножей, а через пару часов ей в голову пришла мысль: "А зачем я купила ножи? У меня ж уже есть."