Сдача позиций, или Городские власти расписались в собственном бессилии

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую пятницу куратор «Комэнерго» в Восточном регионе В.Рассадников посетил стены «Провинции», дабы ответить на ряд вопросов, которые не были освещены ни на одной из предыдущих встреч с представителями корпорации, которой город решил передать бразды правления многострадальным жилищно-коммунальным хозяйством Константиновки. «Наша фирма на вас не в обиде. Такое противостояние мы встречаем практически в каждом городе. Кто-то рад нашему приходу, кто-то выступает против — это естественный процесс. Но мы готовы работать открыто и информировать население города своевременно и в полном объеме», - заявил Василий Яковлевич.


- Когда, кем и с каким уставным фондом было зарегистрировано предприятие «Комэнерго-Константиновка», на какой системе налогообложения оно будет работать и как оно правильно называется? Кто будет руководить предприятием в Константиновке?

- ООО «Управляющая компания «Комэнерго-Константиновка» была зарегистрирована 16 июля 2008 года. Ее учредитель - корпорация «Комэнерго», которая находится в Киеве. В ее состав входят пять управлений: восточное, западное, южное, центральное и управление Киева и Киевской области. Филиалы нашей корпорации сегодня работают в Ленинском районе Харькова, в двух районах Тернополя, в одном из районов Житомира, в Бердянске, Мелитополе, Краматорске, Рубежном, Свердловске и Новомосковске Днепропетровской области. Что касается уставного фонда, — он минимальный, предусмотренный законодательством — 56 тысяч. Те, кто ничего не понимает в экономике, может сказать, что уставной фонд маленький. Но есть другое понятие — оборотные средства, на которых должно работать предприятие. Они в свою очередь формируются по мере необходимости. Мы в это свое предприятие в виде инвестиций вкладываем около трех миллионов. Дальше предприятие начинает работать, получает платежи населения за обслуживание домов и эти деньги включаются в оборот. Но каким должен быть минимальный запас оборотных средств, — покажет жизнь и платежи населения... Работать компания будет на общей системе налогообложения.

Кто будет руководителем местного «Комэнерго»? Пока это коммерческая тайна. Для того, чтобы зарегистрировать предприятие, мы пригласили Надежду Мартыничеву. Во-первых, она пенсионерка, во-вторых, она человек с опытом работы в Константиновском ЖКХ, в-третьих, исполком не смог предложить никого больше. А взяли мы ее временно, на период становления, чтобы она провела организационную работу. А потом, возможно, мы ее заменим, когда найдем достойную кандидатуру.



Наша справка. ООО «Управляющая Компания «Комэнерго-Константиновка», код ЕДРПОУ (ОКПО) 35879094, юридический адрес предприятия: 85109 г.Константиновка Донецкой области, пр-т Ломоносова, 101-А. Дата государственной регистрации — 16.07.2008 года. Руководитель юридического лица — Мартыничева Надежда Александровна. Заявленный уставной фонд — 52 тысячи 500 грн. Внесено на момент регистрации 26 тысяч 250 грн. (самый необходимый минимум для регистрации). Учредители общества: ООО «Комэнерго-2007», адрес которого - г.Киев, Печерский район, Спортивная площадь, дом 3. Заявленный взнос в уставной фонд — 42 тысячи гривен. Второй учредитель физическое лицоГамза К.А., житель г.Луганска. Взнос в уставной фонд — 10 500 грн.

От редакции. С учетом пояснений г-на Рассадникова, не совсем понятно, кто же будет заниматься жилищно-коммунальной сферой города Константиновки. Какая-то неизвестная корпорация, которую представляет Василий Яковлевич, или же конкретно определенное ООО, зарегистрированное в Константиновке и не имеющее к «корпорации» никакого отношения, или в очередной раз городские власти используют ситуацию, сложившуюся в ЖКХ для того, чтобы навести тень не плетень.

Не совсем понятно, для чего г-н Рассадников в своих пояснениях не уточняет и не конкретизирует важные юридические сведения о предприятии, которое является детищем «Комэнерго». Если это делается умышленно, то тогда следует сделать вывод, что все это фикция, направленная на искажение фактов и сокрытие действительности. Получается, что компания начинает свою деятельность с заведомой неправдивости. А если г-н Рассадников скажет, что это неважно или что он был неподготовлен, то этому тоже не следует придавать особого значения, так как на эту беседу мы не напрашивались. Инициатором поделиться достоверной и правдивой информацией выступил сам Василий Яковлевич, при этом, за язык мы никого не тянули.



- Где будет располагаться офис управляющей компании «Комэнерго-Константиновка»?

- Я еще не определился с исполкомом.



От редакции. Судя по заявлениям представителя корпорации В.Рассадникова, как они заходят на пять-семь лет, то договор аренды на место расположения офиса юридического лица обязательно подлежит нотариальному удостоверению (при сроке действия договора от 1 года и выше), а так как речь идет о том, что заявленный юридический адрес — Проспект Ломоносова 101-а является коммунальной собственностью, то и место жительства этой корпорации не самое дешевое. Однако Василий Яковлевич забыл упомянуть о размере ежемесячной арендной платы, которую будет получать КП «СЕЗ» с грамотного и «жирного» арендатора, начиная с 16.07.2008 года.

Очень интересно, какую площадь арендует ООО «Комэнерго-Константиновка» у КП «СЕЗ», кто производил оценку сдаваемого в аренду помещения? Для сведения интересующихся и любопытных сообщаем: что средние ставки арендной платы за 1 м кв. нежилых помещений по проспекту Ломоносова в нашем городе составляют от 15 до 25 долларов США в месяц.



- С кем будет заключен договор о передаче жилья в управление и обслуживание управляющей компании, и поступали ли какие-либо дополнения или предложения внести изменения в договор компании с исполкомом?

- Если такой договор и будет заключен, то только с исполкомом - собственником жилья, и только ему дано право заключать такие договора. Сейчас документ находится на рассмотрении ваших депутатов и исполкома горсовета. Нас нанимают на работу только для обслуживания и ремонта жилья. А балансодержателем может быть любой коммунальный орган или подразделение исполкома. Мы же на баланс жилье не берем, да и сам баланс не дает права собственности или распоряжения жильем. Балансодержатель - это предприятие, которое только ведет бухгалтерский учет и карточки с техническими характеристиками домов, их балансовой и остаточной стоимостью и т.д. На этом заканчиваются все балансовые дела. А собственник уже имеет право распоряжаться жильем: приватизировать помещения, передавать их другим собственникам и пр.

- Сейчас над договором работают депутаты и члены исполкома. Если они сделают замечания, которые будут юридически правовые, мы согласимся и внесем предложенные изменения в договор, но если они будут надуманными — мы от них откажемся. Но пока к нам не было никаких замечаний.



От редакции. К моменту встречи Василий Яковлевич то ли из скромности, то ли по забывчивости, не принес договор, о котором он так интересно и долго рассказывал. Не упомянул он также, кто является автором этого договора.



- В приложении к проекту договора по управлению, ремонту и обслуживанию жилого фонда города, представленного на сессии городского совета, был опубликован перечень домов, передаваемых в управление компании. Но готов ли город сегодня предоставить вашей компании всю необходимую документацию по их техническим характеристикам и состоянию, ведь ни для кого не секрет, что часть жилых построек не имеет даже минимального перечня документов?

- Я сегодня никто. Так кто же и на каком основании даст мне такие данные? Мы только ведем переговоры. Давайте говорить конкретно, а не общими фразами. В условиях договора записано: исполком городского совета обязуется предоставить техдокументацию на дома к определенному сроку: техпаспорт, инвентарное дело на дом, развертки дымвентканалов. Это три основных документа. Естественно, на некоторые дома документации нет (она либо потеряна, либо ее просто не было). Но это не проблема для обслуживания жилого фонда. Если таких документов нет, то мы в рабочем режиме определяемся - то ли исполком сам решает эту проблему, то ли наши специалисты смогут изготовить недостающие документы. Это выгодно и нам, мы все равно будем обследовать каждый дом, чтобы узнать его истинное состояние. Поэтому наша работа начнется с полной инвентаризации жилья. Основной камень преткновения будет в инвентарном деле: если оно утеряно, то мы делаем запрос в БТИ на дубликат из архива. Кто будет платить — мы или исполком — вопрос договоренности. Если город предложит оплатить восстановление документов за счет инвестиций, я возражать не буду. Но если инвентарного дела в БТИ вообще не было, то процесс его изготовления затянется намного дольше. Для работы, конечно, желательно, чтобы такие документы были в наличии. Тогда работники ЖЭКов на месте смогут поднять поэтажный план, сделать сверки и т.д. В противном случае, при конфликтном вопросе нам придется созывать комиссию и каждый момент решать в частном порядке.

- У вас, наверняка, будет новый отдельный счет, на который будут поступать текущие платежи от населения за оказанные вами услуги. Вы можете озвучить его?

- Так как создано новое предприятие, такой лицевой счет естественно открыт. А его номер, извините, это уже не ваша парафия. Мы его обязательно опубликуем, но только тогда, когда будет подписан договор с исполкомом.

- Насколько нам известно из выступления секретаря городского совета А.Гомозова, корпорация «Комэнерго» уже вкладывает деньги в Константиновку? На прошлом аппаратном Анатолий Ермолаевич заявил, что при совместном с вами финансировании будут созданы бригады по уборке мусора. Что корпорация для создания своей визитной карточки при вхождении в город поможет навести порядок с мусором и сможет показать, что нормальные физически и морально люди за достойную зарплату в 100 гривен в день могут работать качественно на благо города. Что вы скажете по этому поводу?

- Мы в Константиновку еще ни рубля не вложили. Поймите правильно, если еще нет договора, на каком основании я буду финансировать такие работы? Ведь у нас с исполкомом пока нет взаимной ответственности!



От редакции. Интересная история получается. Нам рассказывают о каких-то там миллионных инвестициях, а на самом деле - минимальный уставной фонд и неопределенная ситуация со сбором денег, которые и будут, якобы, вкладываться в качестве инвестиций для развития инфраструктуры ЖКХ. В народе по этому поводу говорят: нашим салом, да по нашим же мусалам.

Из объяснений В.Рассад­никова складывается стойкое убеждение, что городское коммунальное хозяйство в полном загоне и вытаскивать его некому. Однако, нашлись добрые люди, которые не из корыстных убеждений, а почти что по-корчагинскому принципу, засучив рукава, будут работать, работать...

Ну, не верим мы в филантропию! Никто таким бизнесом ради праздного любопытства не занимается. А какая экономическая собака зарыта во взаимоотношениях городского головы и его команды с этой корпорацией, доподлинно неизвестно, так как Рассадников не посчитал нужным, а может в силу каких-то других причин, не захотел рассказать об экономической составляющей проекта. Так как в основе любых взаимоотношений с властями лежит экономический критерий (читай: «доход — и не маленький»), потому что при заработке в три рубля и огород не стоит городить.



- На предыдущей сессии депутат Волобуева задала вопрос о размере и форме оплаты, на которую претендует управляющая компания за управление нашим жилым фондом, которые необходимы для нотариального заверения договора. Этот вопрос решен?

- Не понял вопроса. Это не плата мне отдельная. В договоре пишется, что новое созданное предприятие имеет право собирать платежи и получать зарплаты, как и сегодняшние ЖЭКи. Так гласит и постанова кабмина. Что касается гражданского кодекса, который об этом гласит, то вы читаете кодекс об управлении имуществом, но разговор идет об управлении производственными фондами, например - заводом. И получении прибыли от реализации произведенной продукции. А управление жилфондом — другое дело, это чисто управленческий процесс. А то, что зарегистрировать договор по управлению без указания формы и размера оплаты невозможно, это 100% неправда. Чтобы снять вопрос насчет управления, я с удовольствием сам предложу убрать слово «управление» из договора, оно для нас никакой роли не играет. Управляющие функции заключаются в осуществлении взаимоотношений «Комэнерго» с городскими властями и в организации работы с населением. Еще одна функция управления — заключение от имени абонентов договоров с остальными предприятиями, поставщиками коммунальных услуг и защита потребителя от невыполнения договорных обязательств этими предприятиями.

- Но ведь это те же функции, с которыми в свое время не справился СЕЗ и люди опасаются, что вы просто смените название, а результат работы останется прежним.

- Люди многого не понимают, поэтому перекручивают слова. На сегодняшний день население должно СЕЗу 15 млн грн. А служба единого заказчика, в свою очередь, должна 7 млн в Пенсионный и другие фонды. Сегодня за долги по всем платежам налоговая арестовала все счета СЕЗ. И если мне докажут, что такое предприятие может продолжать нормально работать и оказывать услуги, я завтра же скажу «до свидания» и уйду. Но это предприятие чисто экономически недееспособно: на его счета поступают деньги по квартплате и их сразу забирают в счет погашения долгов по обязательным платежам.

- В 2005 году городские власти утвердили тариф за квартплату, куда был включен налог НДС (или единый налог), который из своего кармана оплачивает само население вместе с квартплатой, а также процент рентабельности предприятия, оказывающего услуги по содержанию жилья. Тогда как же предприятие может быть банкротом или задолженником? Как ваша серьезная и приличная фирма относится к таким тарифам, и не считаете ли вы необходимым пересмотреть их?

- Отвечаю. В тарифе на комуслуги и квартплату не может быть заложен НДС — это предусмотрено законодательно. То же касается и единого налога. Вы можете проверить это вместе со своими контролирующими инстанциями, и я с удовольствием в ней поучаствую. Что касается рентабельности, то законодательно разрешено по жилому фонду закладывать в состав квартплаты рентабельность до 10%. Но ее в тарифе нет, потому что при согласовании тарифов антимонопольный комитет и управление по ценам вычеркивает строку рентабельности из их структуры. Требовать изменения тарифов от исполкома мы не будем, нас в нем все устраивает. Мы приходим в город и работаем на уже утвержденном тарифе.



От редакции. Справедливости ради стоит отметить, что с момента начала активной деятельности ООО «Комэнерго-Константиновка» на ниве Константиновского ЖКХ тариф для потребителей автоматически подскочет на 9 копеек за каждый квадратный метр, потому что размер оплаты за услуги по содержанию домов и придомовой территории на сегодня 1 грн. 8 копеек (при уплате сборщиком единого налога) и 1 грн.17 коп. для тех, кто находится на общей системе налогообложения! Но это еще не все, так как на сегодняшний день представители корпорации ни разу публично не объявили о размере тарифов на свои услуги в других городах. Судя по имеющейся у нас информации, после того, как «Комэнерго» «входит» в любой город, через N-ное время расценки на их услуги поднимаются и, как заявляют городские власти,  они - власти - к этому повышению никакого отношения не имеют.



- Какие работы будет выполнять управляющая компания?

- Все, которые предусмотрены тарифом. Плюс мы вносим инвестиции в благоустройство — лавочки, детские площадки и благоустройство придомовой территории. А если у населения появится необходимость в других услугах, то мы готовы их оказать за отдельную плату.

- А ремонт подъездов, который, как утверждает Надежда Мартыничева, не включен в тариф, будет добавлен?

- По идее, он уже должен быть включен в формулировку «текущий ремонт дома». Поэтому вы мне тоже поможете, если по своим каналам выловите, что предусмотрено «вашим» текущим ремонтом.

- Предприятия, которые обслуживали жилой фонд до вас, работали без главного компонента — конкурентной среды. Вы тоже монополист и должны отличаться открытостью работы с населением. Это часть того, что вы сегодня с нами общаетесь, но будет ли так в дальнейшем? Например, когда будет проводиться инвентаризация дома, будут ли знать о ее результатах жители? У нас был опыт, когда ЖЭКи отказывались рассказывать - что и на какую сумму было произведено по отдельному дому, писали одно, а делали другое. Будет ли участвовать в процессе работы и общественность, чтобы контролировать правдивость ваших отчетов и привлекать к оценке деятельности компании экспертов?

- Наши люди просто не в состоянии будут заниматься одним и тем же вопросом с каждым отдельно. Открытость будет выглядеть так: на каждом подъезде будет информационный стенд, где будут ежеквартально вывешиваться доходы, расходы предприятия и планы инвестиций. Требование жильца знать, что сделано на конкретном доме, - вроде бы правомерно юридически, ведь он платит деньги, но с другой стороны, деньги будут поступать на общий счет, накапливаться там и расходоваться на каждый дом по мере необходимости проведения плановых и текущих ремонтов. Допустим, я сделал инвентаризацию дома, составил техпаспорт, этот документ нужен нам для работы, а жильцу он ни к чему.
- Упростится ли взаимодействие жильцов в решении различных коммунальных вопросов и оформлении документов?

- У нас есть программный комплекс. Он состоит из базы начислений и перерасчетов по квартплате. Из базы данных паспортного режима — прописка-выписка, где содержатся данные по каждому лицевому счету. Техническая документация по дому после инвентаризации, составление списков для проведения выборов и т.д. Нам останется только начинить эту программу, но для этого понадобится время. Чтобы познакомиться с ней, приглашаем вас поехать в следующий четверг в Рубежное и воочию убедиться в действенности такого подхода.



Редакция газеты считает, что предоставленная информация является недостаточно полной и всесторонней и считает своим долгом провести дальнейшее исследование данной темы, а полученную информацию с анализом ситуации и всевозможными подводными камнями — причинами, по которым городской совет самоустраняется от управления и содержания жилого фонда города, изложить в своих следующих публикациях для того, чтобы у населения «открылись глаза» на происходящее и в дальнейшем не было ненужных кривотолков, слухов, сплетен и т.п.

Comments

Опаньки. А на каком основании частная фирма будет заниматься пропиской-выпиской, точнее имеется огромное желание получить всю инфу по гражданину аналогичную данным паспортного стола?

Как известно в 3 Жэке поменялось руководство. Я сегодня пошла, чтиобы решить вопрос с заменой труб по отоплению в подвале, т.к. они все дырявые и аварийка временно поставила деревянные чопы. И мне главный инженер ответил: " значит будем ставить хомуты" . Вот вам и вся работа, заменять трубы никто не собирается. Но учтите гл.инженер Игорь Николаевич,  на хомутах можете разориться т.к. их нужно ставить сплошняком начиная с первого подъезда и заканчивая шестым. Вот  такие дела в нашем городе будут с новой коммунальной службой. Как наши ничего не делали, так Коммэнэрго не буцдет делать.Или они просто поверили Мартынечевой, что жилой фонд готов к зиме,и  незнают объем работ,который предстоит сделать.

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Ну какая доверчивая. Никто и не собирается делать. НИКТО, НИЧЕГО. Эта фирмочка пришла под государственную программу реформирования ЖКХ срубить бабла из госказны. И не скрывает этого.

Ответ на от Бурчун

Так это же и дураку понятно, что им бабки нужны , а мы   с нашими проблемами  им на  ..... кой дьявол  нужны.  Им кроме бабок нужны будут еще и наши квартиры.

мне все больше нравится бурчун...неужели в киеве мозги вправили...

Помоему я уже как-то писал... Граждане , попробуйте самоорганизоватся, и совместно проводить ремонт, за надобностью. А на ЖЕК забейте и перестанте платить, или платите сдельно!