Старые тополя никому не нужны, даже на дрова...

Printer Friendly, PDF & Email
Беда пришла в дом Клавдии Михайловны Серенок, жительницы поселка Красный Октябрь неожиданно. Десятиметровый тополь, росший под домом уже не один десяток лет, рухнул на крышу как раз над ее квартирой, пробив шифер. Двухэтажный многоквартирный дом по улице Харьковская, 40, который скоро отметит полвека своего существования,  принадлежал тогда жилому фонду завода "Красный Октябрь", так что пострадавшая хозяйка жилья обратилась в  ЖЭК предприятия. Мастер пришла, оценила ущерб, но никаких мер принято не было.
Нанять людей в частном порядке, чтобы срезать дерево, пенсионерка не смогла, у них не оказалось автовышки, без которой эту работу не выполнить. Сухой ствол стоит, привалившись к крыше,  уже второй год. На чердаке под дырой в крыше хозяева поставили тазы, чтобы осадки не протекали в комнаты. За это время во дворе засох еще один тополь-гигант и вот-вот угрожает рухнуть на хозяйственные пристройки. Обращения жильцов к коммунальщикам результатов не дали. А частники затребовали за работу несколько сотен гривень, которые жильцы дома, большинство из которых пенсионеры, собрать не смогли.
Подобная проблема одолевает не только жильцов дома по Харьковской. Отживающих свой век деревьев во дворах наших многоэтажек очень много. Городской жилой фонд  состоит из достаточно старых домов. Единственная сданная в прошлом году новостройка, 14-ти этажка, была заложена  более шестнадцати лет назад. Так что и дворы озеленялись давно. В основном тополями, которые быстро растут, но живут мало, не более сорока лет, и к тому же обладают слабой корневой системой, которая не удерживает многометровое дерево при сильных порывах ветра. На центральных улицах тополя постепенно срезает "Зеленстрой". А к кому бежать, если во дворе многоэтажного дома начало засыхать многометровое дерево?  За состояние зеленых насаждений в многоэтажках отвечают ЖЭО, по договорам с которыми вырубку деревьев на внутриквартальной территории производят работники "Зеленстроя". Расценки на эти работы высоки. По словам начальника городского предприятия зеленого хозяйства Юрия Ноздрякова, час работы автовышки стоит 60 грн., вырубка 1 кубометра древесины обойдется в 80 грн. Так что жилконторы тратить деньги на срезку деревьев во дворах многоэтажек не спешат.
 - Последние договора с нами были заключены лет семь назад, еще в бытность ПРЖО, - объясняет Юрий Петрович. -  Оплата должна была проходить через бухгалтерию этой организации, но ни копейки за произведенные работы "Зеленстой" так и не получил. А даром работать мы не можем. Так что горожане пусть обращаются в свои жилищно-эксплуатационные организации, у них есть свои бензопилы и аварийные бригады, не всегда же автовышка нужна. В конце концов, они платят квартплату.
Комментарий начальника ГКП ЖЭУ Сергея Небогатикова оказался полностью противоположным:
- Никаких специалистов по вырубке деревьев в ЖЭКах нет. Более того, в тарифе квартплаты не заложены затраты на их срезку. Чтобы спилить десяток старых деревьев, нужно около 2 тыс. гривень. А их в городских дворах порядка 300. Мы пытались найти желающих произвести работы за счет древесины. Но так никто и не откликнулся. Мы и сейчас готовы обсудить этот вопрос с людьми, которые этим предложением заинтересуются.
На фоне постоянных вырубок наших посадок, зимой - на растопку, летом - на топливо для "общепитовских" шашлыков, кажется странным, что никто не заинтересовался вполне легальным способом получения недорогих дров.  Или древесина не в цене? Может быть, дровишки из посадки все равно дешевле?
Кстати, по рассказам знакомых,  на одной из АЗС, расположившейся на краматорской трассе, маленькая вязанка дров, которую продают компаниям, отправляющимся на пикники, стоит более 8 гривень.
В.Гейзер.