Тайны и мифы коммунального хозяйства

Printer Friendly, PDF & Email

Альтернатива ЖЭКу — только ЖЭК


Продолжение. Начало в № 10.

На сегодняшний день в житейских ситуациях, касающихся жилищно-коммунальных вопросов, и просто в разговорах, обыватель упоминает слово «ЖЭК». Да и порой неважно, есть ли сам ЖЭК, или на его месте кто-то придумал что-то другое, все равно — ЖЭК. Как ни крути, он есть, был и будет. Независимо от нашего желания, да и желания местных властей, на территории страны действует Жилищный Кодекс Украины. И отменять его никто не собирается. Разве что Верховная Рада и политические деятели уже лет семь рассказывают байки о том, что есть проект нового жилищного кодекса и его вот-вот примут.

Да что бы там ни приняли, и сколько бы ни рассказывали о том, что нужно играть в демократию, разогнать ЖЭКи и наплодить кучу частных структур, которые будут «обслуживать» квартиры лучше, качественнее, - все равно останется одна вещь, от которой никуда не денешься. Жилые многоэтажные дома как стояли на своем месте, так и будут стоять, и от этого факта голову в песок не спрячешь. А стоят они на земле городского совета. И чтобы там ни выдумывали, управлять жилищным фондом будут совет, исполком и органы управления этим жилищным фондом.

По ныне существующему Кодексу жилищный фонд местных советов находится на балансе соответствующих советов, поэтому они полностью несут ответственность за состояние и управление находящегося в их ведении жилья. Непосредственно текущее управление этим жилым фондом осуществляет на сегодняшний день КП «СЕЗ». Но как известно из победных реляций городских чиновников, состояние в этом органе управления аховое, и как говорилось ранее, это коммунальное предприятие не сегодня, завтра постигнет судьба ПРЖО и ЖЭУ.

Таким образом, для нашего многострадального многоэтажного жилья проблема заключается не в том, кто придет гайки крутить, двор мести, крышу латать, а в самой системе управления этим жилым фондом. Здесь нужна стабильность и планомерная работа по организации кручения, подметания и др., нужен учет, планирование и налаживание системы, которая была бы жизнеспособна и соблюдала уже существующие правила. Эти правила отображены и в кодексах, и в законах, и в постановлениях, и в иструкциях и т. п. Однако упорное нежелание их выполнять привело этот жилой фонд к такой ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день.

Суть системы управления кроется в простых и понятных постулатах, которые я постараюсь привести сухим казенным языком чуть ниже.

Жилищно-эксплуатационные организации


Для эксплуатации государственного и общественного жилищного фонда создаются жилищно-эксплуатационные организации, деятельность которых осуществляется на основе хозяйственного расчета.

Жилищно-эксплуатационные организации обеспечивают сохранность жилищного фонда и надлежащее его использование, высокий уровень обслуживания граждан, а также контролируют соблюдение гражданами правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого фонда и придомовой территории.

Жилой дом может эксплуатироваться только одной жилищно-эксплуатационной организацией. Если для эксплуатации домов ведомственного или общественного жилищного фонда не может быть создана жилищно-эксплуатационная организация, эксплуатация домов осуществляется непосредственно соответсвующим предприятием, учреждением, организацией.


Основными задачами ЖЭКа или любой другой жилищно-эксплуатационной организации являются:

- обеспечение сохранности, надлежащей эксплуатации и дальнейшего улучшения благоустройства жилищного фонда;

- своевременное проведение ремонта (речь идет о капитальном ремонте);

- обеспечение бесперебойной работы инженерного оборудования жилого дома и вспомогательных помещений;

- содержание подъездов и придомовых территорий в соответствии с нормами и требованиями, изложенными в Правилах содержания, эксплуатации жилых домов и придомовых территорий;

- осуществление надзора за эксплуатацией квартир собственниками жилья, дабы не происходило таких прискорбных моментов, как зимой в Днепропетровске.

Я не знаю, каким надо быть фокусником, чтобы выдавать справки о составе семьи, о регистрации (прописке) от имени ООО «Донрембут-5», ООО «Донрембут-4» или ЧП «Металлург-7»?! Самое интересное в этой ситуации, что завтра, а может уже и сегодня, и другие ООО и ЧП  в славном городе Константиновка начнут налево и направо выдавать справки, которые имеют право выдавать только исполком городского совета и уполномоченная городским советом жилищно-эксплуатационная организация. Это что же получается? Что с прямого одобрения или при попустительстве городских властей частный бизнес у нас уже ведает регистрацией (пропиской) граждан города. Это как называется? А так, что на территории Константиновки украинские законы не действуют. Да и зачем. С коммунального ЖЭКа можно спросить, почему бланк справки о составе семьи стоит денег, а частнику хочется заработать, ему без разницы, законно это или незаконно. Фокус кроется в том, что эти частные структуры находятся в тех же местах, где ранее располагались ЖЭКи, ЖЭО, и лица не поменялись, да и за аренду платить не надо, вроде бы как по-свойски. Благое дело делаем ведь, заботимся о городском жилом фонде, который жильцы нерадивые довели до ужасного состояния.

Из рассказов этих частных структур усматривается то, что все они созданы в феврале-марте 2007 года. По чьему-то указу сверху или по яркому вдохновению снизу — неизвестно. Ясно одно, что выиграли они тендер, конкурс на право обслуживать жилой фонд. И живут на месте, где ранее располагалось «лобное место», тьфу, рыбное место, не просто так, а с одной хорошей мыслишкой — заработать денег. Только одно странно — договоров с населением они не заключают с момента создания и до сегодняшнего дня, но работу какую-то делают. Так за какой же кошт живут эти частные организации? Ведь согласно действующему законодательству, основанием, чтобы собственник квартиры платил кому-то за обслуживание жилого дома плату, является договор, который нужно заключить. А есть у нас еще и субсидии населению, льготы различные, которые необходимо учитывать и вести по ним расчеты, перерасчеты. Вот интересно, кому же перечисляют адресную субсидию по предоставленным справкам?
Сдается мне, что Закон Украины «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні» очень своеобразно применяется на территории города. Это я о паспортистах частных ЖЭКов. В этом законе  речи о всяких ООО и ЧП не ведется и не может вестись, так как четко определено, кто, на каком основании имеет право заниматься учетом и регистрацией граждан. А что же делать людям, ведь это не документ, - военкомат, воинская часть такой справке не поверят. Итак, простой и действенный совет населению: ни в коем случае не берите и не заказывайте такие справки по причине их большой сомнительности. На риторический вопрос, а что же делать в ситуации, когда нужна справка о составе семьи, о регистрации или другой, касающейся прописки, проживания, - идите прямиком в КП «СЕЗ» или в исполком, туда, где есть печать — к управделами исполкома, и последняя инстанция, именуемая в простонародье, - паспортный стол.

Я бы на месте принципиальной организации УТиСЗН очень бы сильно поинтересовался, в первую очередь, странными справками о составе семьи, выдаваемыми частными организациями, и причинами, на основании чего они их выдают. Есть еще и справки о финансовых взаимоотношениях между жильцами и жилищно-эксплуатационными организациями. Только этот вопрос по своей сути является очень веским, т.к. речь идет о деньгах. У любого здравомыслящего человека появляется мысль о том, почему начисляют в одностороннем порядке задолженность по оплате, якобы, полноценно оказанных услуг. Кто начисляет, за какие такие деяния, на основании чего? Вот тут-то и зарыта собака, о которой говорилось выше — учет, планирование и организация.

Каждый месяц обладателям квартир в многоэтажных домах приносят бумажку, в которой нарисованы суммы задолженности за коммунальные услуги. Эти бумажки изготовляет информационно-расчетный центр Приватбанка. Соответственно, учет задолженности ведет Приватбанк. Тут впору возмутиться — а почему какой-то там Приватбанк ведет учет наших финансовых взаимоотношений с жилищно-эксплуатационными организациями? Мы с Приватбанком договоров никаких не заключали. Если там городской совет или исполком, а может, наши ЖЭКи или кто другой заключили с ним договор, чтобы он посчитал чужие деньги, - это их головная боль. А то получается интересная картина: оказывается, в городском хозяйстве счетоводов и казначеев нет, и чтобы посчитать собственные деньги, надо кого-то нанять. Я поинтересовался, как считает, а точнее, производит начисления вышеупомянутая финансовая структура. Оказывается, очень просто — стоит в компьютере программа, и она в автоматическом режиме на каждую квартиру каждый месяц начисляет суммы, минусует уплаченные деньги и полученные субсидии. Учет изменений порядка начислений славный Приватбанк не ведет. Как там объясняют, сведения об изменениях в учете — обязанность жилищно-эксплуатационных организаций. Да о каких изменениях и каком учете можно вести речь, если справку о перерасчете надо добывать штурмуя или силком заставляя начальника ЖЭКа, ЖЭО сделать это.

Чтобы не быть голословным, могу привести пример. Согласно начислениям, в одном подъезде цельной девятиэтажки существует мусоропровод, значит жильцы исправно им пользуются. Поэтому должны платить. Однако, вот какая незадача: этого мусоропровода уже с октября 2001 года не существует в природе. И, соответственно, им никто не может пользоваться, т.к. его нет. Неоднократные попытки жильцов этого подъезда навести порядок в расчетах, успехом не увенчались. Вот вам и весь учет и организация.

Таким образом, хроническое нежелание городских властей и деятелей от ЖКХ соблюдать и хотя бы мало-мальски выполнять писаные правила в этой области, никогда не даст наладить целую отрасль на нормальный режим работы. Получается очень простое правило — жильцы платят, остальные собирают деньги и изображают бурную деятельность. Ведь так проще. Ну а если сильно «припечет» или строптивые жильцы попадутся, тогда придется поработать, а так, когда основная масса ничем не интересуется и живет по принципу: «пусть у ЖЭКа болит голова», - всех устраивает.

Самое печальное при этом, что многие не то что не думают, даже не задумываются, а как должно быть?

Тарифы на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий — темный лес


Каждый раз, когда рассказывают о фантастических размерах задолженности населения за услуги по содержанию домов, у меня возникает недоумение. По простой причине, потому что принцип возникновения этой задолженности очень туманный. Правило, по которому эта задолженность возникает, укладывается в одно предложение — начисляем, потому что есть объект (квартира), по формуле: квадратные метры умножаем на тариф. Однако в этом правиле масса исключений, которые делают это правило, скорее, исключением, чем нормой. По большей части основная масса услуг, которые должны оказываться, не предоставляются. Перерасчетов по ним никто не делал и не собирается делать, но на начало следующего месяца в присылаемый счет они включены по полной программе. Лифт не работает — акт никто не собирается составлять. А вот еще интересно: я сколько живу, еще не помню, чтобы  ЖЭК, находящийся рядом, закупал лампочки для освещения подъездов и лестничных маршей. Ведь во многих подъездах так «светло», что можно иголки собирать. Да и вентиляцию и дымоходы так часто «приходят» проверять коммунальщики, что рука устает двери открывать и закрывать. Лестничные площадки и ступеньки очень часто «подметаются» и «моются» этими же организациями. А в подвалы можно и гостей водить, там очень «сухо», «тепло» и «уютно», запахи всегда как на парфюмерной фабрике.

Справку по какому-либо вопросу в жилищно-эксплуатационных конторах выдают бесплатно и без проволочек, не надо ничего покупать, никакую задолженность за последние  100 лет частично погашать, все очень хорошо, полный порядок. Только адрес узнать осталось такой организации, и все сразу идем туда. Я ни разу не видел, чтобы ЖЭК или другие городские организации привезли во двор песок, однако зимой дворник или дворничиха регулярно берут с детской песочницы песок на посыпку льда. Ладно, пусть берут, ведь для нас стараются, но организация, содержащая на балансе наши дома, обязана хотя бы раз в пять лет привезти машину песка, или существуют какие-то нормативы, о которых мне не известно.

Все чаще и чаще хожу по свежеперерытой земле или перепрыгиваю через ямы и траншеи возле дома. По асфальту, говорят, ходить вредно, да и дорогой он очень, в прошлом году один кв. метр стоил 200 гривен. Это я к тому, что ни ЖЭК, ни СЕЗ, ни городское коммунальное хозяйство актов на других коммунальных «благодетелей» за порчу городской собственности никогда не составляли, не проявляли принципиальности. Какая там принципиальность, если формы бланка этого акта в глаза никто не видел. Ну нет акта, зачем его составлять, а то потом, не дай Боже, еще «навесят» контролировать его выполнение, проверять, зарыли ли водоканал с теплосетью окопы, как асфальт положили, куда вырванные бордюры дели. Вот такая организация и соблюдение правил благоустройства городских территорий.

Особенностью тарифов по содержанию домов является также то, что у нас в городе есть тариф с НДС и без него. Так вот, во втором случае в этом тарифе, ну тот, что с единым налогом (применена терминология оригиналов городских решений), оплачивается потребителем услуг и та налоговая безграмотность, которой не место. Однако, сколько бы мы на эту тему ни говорили, ничего не меняется. Это лишнее доказательство того, как ведется учет. И что нам с этим учетом делать? Такая интересная «безграмотность» позволяет жилищно-эксплуатационным организациям платить налоги из нашего кармана, а не из своих доходов. Ведь так хорошо, да и зачем населению задумываться над этим.

Попытки узнать, кому, как перечисляются денежные средства за оказанные или неоказанные услуги по содержанию домов, не привели ни к какому результату. Темный лес. А вопрос, по какой же системе или же какой на самом деле тариф применяется для расчетов с населением, так и повис в воздухе. Кто же у нас в городе оказывает услуги по содержанию домов, находясь на общей системе налогообложения, а кто на едином налоге, - опять-таки темный лес. Да и зачем это знать потребителю. Меньше знает — крепче спит, и легче с деньгами расстается.

Ваш юрист Сергей Стещенко.

Продолжение следует.



Константиновские организации, которые не вправе выдавать справки о составе семьи и документы о регистрации: ЧП «Домрембуд-3», ООО «Донрембуд-4», ООО «Донрембуд-5», ЧП «Металлург-7».



P.S. 16 марта – День работников жилищно-коммунального хозяйства. Константиновцы, не забудьте поздравить с этим праздником руководителей родных ЖЭКов, организаторов и вдохновителей великих побед на коммунальном фронте.

Прож На самом деле когда составили акт у соседки было два пятна д 15 см иваем мы в г Константиновка на 5 этаже 5-ти этажного дома. Пришла к нам соседка с 4 этажа и сказала что мы ее "топим" я ей сказала. что нужно вызывать Жэк т к мы только сделали ремонт и у нас сухо, завела ее в квартиру и показала. Соседка вызвала слесарей ЖЭКа и они по звонку мастера ЖЭКа не поднявшись к нам и не выяснив причины поставили нам кран и перекрыли воду.... "Подхалтурили в рабочее время" На самом деле когда составили акт у соседки было два пятна дм 15 см мы не отказывались выяснить причину но Жэк " подхалтурил" и все причины были ришены... Вот так мы и живем в правовом государстве.. страшно становиться