Тепла в батарее нет, и неизвестно, когда оно будет

Printer Friendly, PDF & Email
На улице уже почти нулевая температура, но еще никто из представителей городских властей не в состоянии сказать, когда же будет тепло в наших домах. Оказывается, проблема состоит вовсе не в готовности жилого фонда и бюджетных учреждений принять тепло. Руководство города как раз утверждает обратное - большая часть жилых домов, а именно 319 (данные прозвучали на последнем аппаратном совещании), подготовлены к отопительному сезону.

Учреждения образования и медицины, согласно рапортам их администраций, готовы на  сто процентов, как и 27 городских котельных. Проблема состоит в отсутствии лимитов на потребляемый газ для Константиновской теплосети, для получения которых поставщики требуют предоплату. Впрочем, согласно информации, прозвучавшей на аппаратном совещании, эта проблема актуальна для всей Украины.

Для Константиновки она означает, что власти теперь должны в срочном порядке изыскать средства на запуск котельных хотя бы для социальных объектов. По собственному признанию городского головы, в понедельник пришлось втрое “урезать” ежедневные отчисления на питание в учреждениях горуо, чтобы пустить средства на пуск котельных. К вечеру вторника, когда готовился к печати этот номер, в городе, было запущено четыре мини-котельных для отопления лечебных учреждений. Тепло в детскую больницу пустили в понедельник, батареи в роддоме и поликлинике были холодными до вторника, газ для этого, опять-таки из-за отсутствия лимита не дали. Отопительная система интерната, несмотря на запуск, не сработала из-за воздушных пробок. К середине недели все же собираются запустить отопление всех бюджетных учреждений, за исключением 5-й больницы, чья система соединена с жилым сектором. Как будут оплачиваться эти расходы, еще не ясно - субвенцию из госбюджета ожидают только к концу следующего ноября.

Пока городские власти перечислили семь тысяч для того, чтобы котлы в лечебных учреждениях проработали хотя бы 72 часа - время их наладки. Город обещает перечислить 30 тыс. грн. в качестве предоплаты для работы котельных теплосети.

Когда же дадут тепло в дома константиновцев? Начальник управления газового хозяйства Владимир Пазио отказывается говорить о каких-либо сроках.

- Переговоры о поставках природного газа ведутся на уровне руководства “Облтеплокоммунэнерго” с “Газом Украины”,  мы с теплосетью не связаны напрямую.  Но в любом случае газ - товар, за который надо рассчитываться. Когда это сделает теплосеть, мне неизвестно. Оплата населения за газоснабжение снизилась: по Константиновке она составляет 35%, в соседних городах еще ниже. Так что пенять на низкое давление в трубе не стоит, топливо подается согласно оплате, сейчас давление составляет 3 кг на кв. см. Наше управление возобновит прекращенную было практику отключений потребителей в частном секторе.

Кстати, по сообщению Контекст-медиа, практически в 100% жилых домов Донецка все-таки было запущено тепло. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил донецкий городской голова Александр Лукьяненко. Правда, нерешенным остается вопрос по лимитам на газ. Донецкий городской голова отмечает, что на данный момент с торговым домом «Газ Украины» ведутся переговоры по поводу лимитов на газ на октябрь месяц.

В. Гейзер.