«Теплосеть» безнаказанно шарит в наших карманах

Printer Friendly, PDF & Email
С нынешним руководством Теплосети у нас “не срослось”. Ну, не любит господин С.Мишин “Провинцию”, и все тут, поэтому отказывается встречаться, отвечать на наши вопросы и т.д. Если бы “Провинция” была красной девкой, она, возможно, обиделась бы на такое пренебрежение. Но поскольку мы стараемся не отождествлять себя и других исключительно по эротическим признакам и мотивам, - то не держим зла на  директора ПЕ “Константиновкатеплосеть”. И должны разочаровать Сергея Мишина, если он думает, что своим “фи” устроил нам информационную голодную диету. Шила в штанах, пардон, мы хотели сказать в мешке, не утаишь. Тем более, если оно такое...

Пару недель назад прочитали в “Знамени индустрии” пространнейшее объявление “Теплосеть информирует” (“ЗИ” от 10 мая №36) и вынуждены сказать, что, прячась от общественности в лице журналистов, г-н Мишин эту самую общественность кормит то ли лапшей, то ли развесистой клюквой. Итак, о чем же информирует потребителей администрация нашей “Теплосети”?

О договоре умолчали

“Согласно ст. 20 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” № 1875-IV от 24.06.2004 г., - потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты за оказанные услуги...” и далее по тексту с пересказом ее содержания. Статью 20 Закона авторы помнят, а 26 (“права и обязанности потребителя”), забыли. Почему мы об этом говорим?

Потому что обе эти статьи говорят о том, что организационно-юридические отношения потребителя и поставщика должны строиться исключительно на основании договора, а ст. 26 определяет существенные условия этого договора.

Самое главное, “Константиновкатеплосеть” должна дать ответ: кто конкретно отвечает за начисления и порядок расчетов за предоставленные услуги. Вопрос далеко не праздный, т.к. сегодня практическая сторона дела выглядит так: и зам. директора по работе с потребителями, и отдел сбыта ПЕ, и небезызвестный ИРЦ Приватбанка, - все занимаются начислениями и расчетом платежей, но достоверной информации нет ни у одного из источников. Таким образом, возникает масса способов залезть в карман к потребителю.

“Людские” тарифы

“Решением сессии Константиновского городского совета № 574 от 21.08.2006 г. утвержден тариф на услуги теплоснабжения для населения за 1 кв. м отапливаемой площади - 5 грн. 28 коп. и за 1 Гкал - 194 грн. 14 коп. для юридических лиц...”

Решение сессии, на которое ссылается администрация, - это “тайное” решение исполкома, в которое вносились неоднократные изменения. Но Теплосети глубоко наплевать, что за орган утвердил тариф для обдирания населения. 5,28 грн. с августа 2006 г., - вот чего они хотят. Нет, бескорыстные вы наши, новые грабительские тарифы начали действовать с февраля 2007 г. И до сих пор ни родная мэрия, ни ПЕ, ни областная “Теплосеть” не показали нам расчетов - почему 5,28? Это очень дорого!

Ну, допустим, тариф 5,28 - правильный. Но за кв. м какой площади нужно платить: общей, полезной, жилой, отапливаемой? Если брать решение исполкома, на которое ссылаются господа из Теплосети, - то за отапливаемую. И это соответствует постановлению КМУ № 630, на которое ссылаются авторы данного объявления.

Но, возвращаясь к вопросу достоверности учета, смеем утверждать, что многим считают по общей площади, разве что балконы и лоджии не включают в нее. Вот так “по инициативе” администрации ПЕ “Константиновкатеплосеть” они нам “отапливают” кладовки, туалеты, холодные ванные комнаты (с бездействующим горячим водоснабжением). Каждый квадратный метр - 5,28 целковых. Кто же от такого откажется?

Полгода назад ваш покорный слуга и главный коммунист Украины Петр Симоненко попытались, было, поднять вопрос на страницах “Провинции”, - за какую же площадь должна начисляться оплата? Тут, как все вы помните, - такое началось... Впрочем, не буду портить себе и вам удовольствие. На эту тему мы можем поговорить более конкретно, но не теперь. Замечу только, что универсальной формулы или правила тут не существует. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Как видите, опять все упирается в достоверную базу данных, точнее, в ее отсутствие. И снова мы видим, что договор - это индивидуальный акт, в котором-то и должны отражаться эти нюансы и квадратные метры.

Окончание - о тепловых счетчиках, автономном отоплении и др. - в следующем номере.

Сергей Стещенко.