«Теплосеть» безнаказанно шарит в наших карманах

Окончание. Начало в №22.

Итак, мы продолжаем комментировать официальную информацию администрации городской “Теплосети”. И чем дальше вчитываемся в нее, тем больше укрепляемся во мнении, что за всеми доводами и аргументами этого пространного объявления кроется единственная цель - навести как можно больше тени на “плетень” юридически-организационных  отношений с потребителями. Как говорится, запудрить народу мозги. Причем, не шутки ради, а имея в результате очень даже материальную выгоду.

Тепловые счетчики

“При желании потребителей рассчитываться за фактически отпущенное тепло, необходимо установить приборы учета отпуска тепловой энергии на вводе в жилой дом абонентов...” Тепловики наивно или цинично проговариваются, что “фактически отпущенное тепло” не есть величина, равная 5,28 гривников за кв. метр, и всех желающих посылают... установить счетчик.

Да, сколько существует проблема учета тепловой энергии, - столько мы слышим обещания, мол, установим счетчики на дома, на подъезды и т.д. Можно сказать, “Теплосети” счетчики невыгодны, властям эта тема безразлична, потребителям кажется фантастикой. А если отцы города с “Теплосетью” настолько уж озабочены проблемой “убегания” потребителей в автономное отопление, - им бы и заняться повсеместным внедрением приборов учета, пусть коллективных, а не ставить бы палки в колеса своим гражданам, поскольку человеческие инстинкты еще никто не отменил. И закон об экономии собственных денег, заложенный в хомо сапиенс, победит все их “нельзя” и “не пущать”.

Ну, вот мы и подошли к теме “автономки”, которой посвящена половина текста, который мы обсуждаем.

Автономное отопление

Нам понятна обеспокоенность бизнес-структуры под названием “Теплосеть”  за свои финансы, ведь ни для кого ни секрет, - автономное отопление устанавливает мало-мальски платежеспособная часть населения, и с ее уходом на долю этой структуры остаются нищие, малообеспеченные граждане, бомжи и алкоголики. Этот процесс на местном уровне пытаются всячески тормозить, причем без достаточных на то оснований (с помощью вышеупомянутых примитивных “нельзя”, “не пущать”).

Вторым, более изощренным способом, который применяется для обмана потребителей, является элементарное запугивание с помощью неверного трактования нормативных и законодательных актов.

Многие собственники жилья сталкивают с большущей, по их мнению, проблемой - как отказаться от услуг “Теплосети”? Отвечаем: сделать это очень просто, т.к. никаких запретов на этот счет не существует. Демонтаж или отключение от системы централизованного отопления производится по желанию собственника квартиры в неотопительный период (с 15.04. по 15.10. каждого года) при следующих условиях:

- обязательное соблюдение ДБНов и СанПиНов (строительных и санитарных норм и правил). Это может сделать “Теплосеть”, но если она это не умеет или не хочет делать, - наймите подрядчика. При этом никаких лицензий не нужно, т.к. Закон Украины “О лицензировании” не предусматривает лицензирования данного вида работ (услуг);

- для составления акта об отключении обязательно пригласите (письменно, с уведомлением) представителей “Теплосети” и родного ЖЭКа. Они могу прийти, а могут и не прийти. Если пришли, - пусть подписывают и удостоверяют факт отключения. Если не пришли, - не расстраивайтесь и не отчаивайтесь. Смело приглашайте в качестве свидетелей соседей, домовой комитет, участкового, - любое нормальное физическое лицо. Таких актов у вас должно быть 4 экземпляра (одинакового содержания). Ваши отношения с “Теплосетью” считаются прекращенными с момента получения этой структурой упомянутого акта.

Ваше священное право - вообще не устанавливать никакой “автономки”, а оставаться жить с отключенным централизованным отоплением. Тем паче, что  во многих квартирах константиновцев батареи стоят ледяными или чуть теплыми на протяжении нескольких отопительных сезонов и “греют” людей только “веселые” счета от “Теплосети”. Кстати, бомжеватоподобная клиентура давно просекла свои права и спокойно, без всяких актов и ДБНов, отрезает ножевками, снимает и продает металлистам трубы и батареи отопления. Истинный объем этой худсамодеятельности станет ясен с началом отопительного сезона...

Таким образом, сказки от администрации ПЕ “Константиновкатеплосеть” более-менее вдумчивым людям понятны. А понятны ли они городским чиновникам, призванным осуществлять местное самоуправство? И кто же, наконец, потребует от коммунальщиков соблюдения норм и правил?

Сергей Стещенко.

Нечего гнать на теплосеть,сами не платите,а потом жалуетесь что с вас требуют!!!если б платили,всё было б нормально!!!Мишин являеться лудшим начальником в городе константиновке,и надо его уважать!!!!спасибо)))