Теплосеть занялась вырезанием труб горячего водоснабжения?

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший четверг жители Октябрьской, 280 зафиксировали акт «вандализма» со стороны работников Теплосети по отношению к трубам горячего водоснабжения своего дома. На протяжении нескольких последних недель они наблюдали необычные работы в своем подвальном помещении.


Е.Хвостов уверяет, что трубы эти пойдут в «фонд государства, чтобы тепло было горожанам».

Как пояснили люди, слесари Теплосети неоднократно проникали в подвал с тыльной стороны дома с резаком и также тайно выносили оттуда трубы демонтированной трассы, подававшей когда-то горячую воду на дом. После чего их с другим металлом, временно хранящимся в местной бойлерной, увозили на «Газели» в неизвестном направлении, и, что примечательно, в темное время суток (после окончания трудового дня). Однако на этот раз поползновения рабочих были разоблачены с особым размахом: по инициативе жителей дома на место проведения подозрительных работ прибыли представители всех возможных инстанций — СЕЗа, ЖЭУ №1, начальник теплового района «Северный», заместитель городского головы А.Демченко и сотрудники правоохранительных органов. После того, как один из жильцов поднял шумиху вокруг происходящего и с куском вырезанного стояка отправился в приемную Ю.Роженко, работы на доме срочно свернули и попытались замести следы демонтажа.

Однако это не смогло уберечь их от общения с правоохранителями. Показания по протоколу давал виновник события — Е.Хвостов. Как пояснил людям в форме начальник теплового района «Северный» Евгений Валентинович, бригада слесарей действительно производила работы по демонтажу в подвале указанного дома по его разнарядке, совершенно законно. «Данная транзитная трасса горячего водоснабжения - старая, вышедшая 15 лет назад из строя труба висит на балансе Теплосети и к ней ни ЖЭУ №1, ни жильцы дома никакого отношения не имеют. Полученный материал будет использован для ремонта теплотрасс района», - пояснило ответственное лицо. Однако, судя по телефонному разговору с директором ПЕ «Константиновкатеплосеть» С.Мишиным, стало ясно, что о данной «операции» последний слышит впервые.

Исполняющая обязанности начальника ЖЭУ№1 Л.Гецман после обследования подвала авторитетно заявила, что труба эта не является собственностью ее эксплуатационного управления, поэтому претензий к Теплосети у нее в принципе нет: «Тем более, что на горячем водоснабжении в Константиновке можно поставить крест». Однако, как призналась сама Людмила Николаевна, никто о предстоящих работах ее не информировал и разрешения не брал.

По мнению начальника городской Службы единого заказчика С.Гонтаренко, разобраться в ситуации смогут только правоохранители, следственные действия которых и должны идентифицировать принадлежность данного объекта к той или иной организации. Что же касается официального упразднения горячего водоснабжения в городском госсекторе, Сергей Валентинович добавил: «Я никакой команды «резать» не давал. Но если люди не находят, чем платить за тепло, то за горячую воду платить тем более никто не будет».

Чтобы окончательно разоблачить сотрудников Теплосети в махинациях с металлом, собравшиеся потребовали от представителей власти и правопорядка открыть ту самую бойлерную, в которой, якобы, скрывают украденное из подвала добро. В недрах этого помещения и вправду находился целый склад из практически новых вырезанных труб и других металлических конструкций, за каждую из которых, по словам начальника теплорайона «Северный» Е.Хвостова, он несет личную ответственность. А в ответ на лживые, по его мнению, нападки жильцов в свой адрес, в открытой форме послал всех «на три буквы» и добавил: «Кто вы такие, чтобы я вам тут объяснения давал? Это мое помещение, поэтому прошу всех отсюда уе..!» - с пеной у рта «тактично» парировал ответственный сотрудник Теплосети, не постеснявшийся «культурно» выражаться в присутствии не только абонентов, но и представителей власти и закона. И причины у него для обиды, вероятно, были веские, так как трубы эти должны пойти не на «дачные столбики» кого-то из чиновников, как подозревали обиженные жители Октябрьской, 280, а в «фонд государства, чтобы тепло было горожанам».

Активистам дома не совсем трезвые подчиненные Е.Хвостова, уже начавшие празднование успешно проделанной на участке работы, посоветовали следить больше за бомжами и собственными подвалами и не мешать добросовестной работе тепловиков. И отметили: «Как оповещаем ЖЭК? Как получится. Обычно, - пришли, обрезали и все дела. Потому что с ЖЭКом мы тесно дружим, а там знают, что мы чужого никогда не возьмем».

После часового выяснения обстоятельств дела все с миром разошлись. На прощание озабоченным судьбой труб горячего водоснабжения жильцам А.Демченко пообещал: «Милиция во всем подробно разберется, а на следующей неделе начальник горотдела доложит о результатах городскому голове». Как долго будет продолжаться вырезка трасс горячего водоснабжения, покажет время. А пока все, кто имеет доступ к металлической кормушке, пытаются урывать по-максимуму, по крайней мере, до тех пор, пока в городском коммунальном хозяйстве не будет наведен хоть мало-мальский порядок.

О.Панина.