У кооперативов тоже дорожает квартплата

Printer Friendly, PDF & Email

В то время, как городской «СЕЗ» полным ходом собирает квартплату по новым, увеличенным тарифам, кооперативный ЖЭК №6 обсуждение будущего подорожания услуг по ремонту и содержанию подведомственных ему жилых домов провел только в конце прошлой недели. Правда, в отличие от своих коллег, обеспечить массовость мероприятия его директор О.Шевченко так и не смогла, или не захотела...

Три тополя на Плющихе

Тут, как говорится, все было против нее. Сначала горе-жильцы не хотели посещать собрания «на домах», проходящие обычно в разгар рабочей недели. Потом газета, в которой за два дня до встречи размещалось сообщение о более цивилизованном обсуждении регуляторки, допустила, по словам Ольги Ивановны, непростительную опечатку, указав дату проведения мероприятия «задним числом». В итоге, организаторам так и не удалось собрать хотя бы минимальное количество участников. Никто из заинтересованных лиц оповещения, написанного мелким шрифтом на одной странице с частными объявлениями, даже не заметил. Поэтому в назначенный час на место встречи прибыл представитель отдела экономики и регуляторной политики и два владельца кооперативных квартир, одним из которых стала работник «службы 05», по счастливому стечению обстоятельств оказавшаяся на смене. Главный виновник торжества - О.Шевченко — на «свидание» с потенциальными клиентами опоздала по уважительной причине — добиралась в час пик на общественном транспорте. Кроме того, по ее мнению, сорванное собрание и последующее утверждение новых тарифов частного ЖЭКа, вынесенное на исполком горсовета (он состоится 15 июня), носит довольно формальный характер.

ЖЭК №6 на волне перемен

«Я — единственная из руководителей константиновских жилищно-эксплуатационных предприятий была на областном семинаре Управления ЖКХ. Так вот, там было сказано, что наши тарифы просто согласовываются с органами местной власти. А вместо общественных слушаний частные ЖЭКи и кооперативы должны провести общие собрания жильцов каждого дома, проинформировать их о нововведениях. После этого люди письменным заявлением, подписанным более чем 50% жильцов, могут отказаться от части услуг, которые имеются в калькуляции тарифа квартплаты, рассчитанного для конкретного дома. И только после этого мы заключим один договор с каждым домом. Конечно, процедуру его корректировки может упростить наличие работающего председателя, но сегодня эта должность скорее виртуальная», - говорит директор ЖЭУ №6. Впрочем, так или иначе, платить больше клиентам ЖЭУ №6 придется уже с 1 июня, а вот насколько, решать самим жильцам...

Жильцам разрешили уменьшить квартплату

По словам Ольги Ивановны, ряд подведомственных ей многоэтажек уже подал заявления с отказом от части предлагаемых услуг, например, по текущему ремонту подъездов (его руководство ЖЭУ, якобы, официально включило в новый тариф квартплаты), уборке придомовой территории и даже ремонту кровли. Таким образом, оставив только самые обязательные виды работ по содержанию домов, обладателям кооперативного жилья удалось уменьшить предложенный тариф квартплаты в среднем на 20-50 копеек за каждый квадратный метр. Напомним, что максимальные ставки по ЖЭУ №6 будут составлять не более 2 гривен за квадратный метр. Обладателям же коммунального жилья (подотчетного «СЕЗу») повезло меньше — выборочный метод калькуляции им не предлагали вовсе. Роднит их только одно — всем, кого не устраивает коммунальный «общак» в виде ЖЭКов, предлагают уходить в свободное плавание. Однако, как показывает практика, за последние несколько лет ряды кондоминиумов или ОСМД (их в городе по-прежнему 2) так и не пополнил ни один многоквартирный дом. Кажется, что эта история будет продолжаться вечно — ЖЭКи, накапливая долги, так и не будут работать, якобы потому, что люди не платят, а люди не будут платить потому, что не работают ЖЭКи.

Подготовила О.Панина.

P.S. Кстати, в связи с вышеизложенным, контора самого крупного кооперативного ЖЭКа, объединяющего около 30 многоэтажек, в любой момент может осиротеть. Как призналась директор КП «ЖЭК №6» О.Шевченко, ее энтузиазм трудиться во благо процветания городской коммуналки давно иссяк, и она, как всякий нормальный житель Константиновки, уже подыскивает себе новое, менее нервное и неблагодарное место работы.