Уходя в свободное плавание, надейтесь только на себя

Printer Friendly, PDF & Email
Таков главный совет председателя кондоминиума «Лидер» Нины Клименко. Этот девятиэтажный дом, расположенный по ул. Калинина, 38 стал ОСМД в 2005 году. Теперь, после начала массовой кампании по «кондоминизации» городского жилого фонда, эта многоэтажка служит для городских чиновников по ЖКХ образцом и примером объединения граждан, ушедших от ЖЭКов и СЭЗов в свободное плавание.

Успехи «самостийного» дома, вроде бы зажившего после создания общества совладельцев многоквартирных домов в тепле и довольстве, неизменно приводятся в пример агитаторами из ЖЭКов в беседах с жителями потенциальных кондоминиумов.


Каковы дела в образцовом ОСМД сейчас и какие главные проблемы самостоятельной жизни дома, мы решили выяснить у председателей правления ОСМД. Когда-то «Провинция» уже рассказывала о доме, только что вышедшем из-под опеки ЖЭКа. Избранный председателем общества Александр Сагаровский оказался человеком энергичным и сведующим - работал ИТР-овцем в коммунальном предприятии. Делу помогло и то, что город помог с так называемым капремонтом. Он, правда, свелся к тому, что в квартирах заменили на пластик тепловые стояки, да частично подлатали крышу. Подвальные коммуникации пришлось делать уже собственными силами, сейчас в техподполье хотя бы сухо, большая часть коммуникаций заменена, поставили металлические двери, двор ухожен, лифты работают. В результате всех приложенных усилий, дом приведен в порядок. Некоторое время спустя жильцы заметили, что квартиры в многоэтажке стали пользоваться повышенным спросом. Со временем все продаваемые квартиры раскупили и сейчас контингент дома стал постоянным.

А вот А.Сагаровский управдомом быть не захотел:

- Истрепал себе все нервы, экономить приходится буквально на всем, я в собственном доме и слесарем был, и плотником, и электриком. Соседи только и знают, что требуют – давай делай, а сами только наблюдают. Одна из главных проблем – жильцы ничем помогать не хотят, трудно побудить людей приложить усилия для своей же пользы. Хоть и зовется ОСМД «Лидер», но отыскать активного предводителя жильцов – это и есть главная проблема. Те, кто захотят организовать ОСМД, рано или поздно с ней столкнутся. У нас до сих пор есть жильцы, которые считают, что с ЖЭКом было лучше, потому что туда можно было пожаловаться, а сейчас приходится самим вертеться.

Нынешний председатель кондоминиума Нина Клименко, по ее словам, согласилась стать управдомом без большой охоты. До пенсии остается несколько лет, а с работой трудно. Самой большой проблемой ей представляется борьба с должниками по квартплате. Ежемесячные сборы на содержание дома на сегодня неплохие – почти 85%. Но есть очень упрямые жильцы, и как с ними бороться, тем более, что все они давние соседи, Нина Антоновна не представляет:

- Мы тут предложили кое-кому из квартиросъемщиков поработать дворниками, в счет долгов. Согласились, а через несколько дней бросили и запили. Подавать в суд на соседей дороговато – расходы, мы стараемся и так не допускать лишних трат. Я этим летом сама была и маляром, и штукатуром – подъезды ремонтировала, а уж потом умельцы расписали лестничные площадки. Мы в стоимость обслуживания жилья не внесли пункт по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов, как это сделано в СЕЗ, обходимся разовыми договорами со специальной службой. Еще могу дать совет тем, кто хочет стать обществом совладельцев жилья – позаботьтесь о юристе, он пригодится, но лучше поискать такого профессионала среди жильцов вашего дома.

А вот на помощь властей Нина Клименко уповать не рекомендует – они пообещают больше, чем дадут, особенно после того, как перестанут быть балансодержателями дома. Залатанная кое-как крыша по ул. Калинина, 38 давно прохудилась, в квартиры на верхних этажах хлещет вода, но обещанную коммунальным управлением помощь в средствах на ее полноценный ремонт ждут до сих пор. Правда, по рассказам Нины Антоновны, прошлым летом жильцы все же продемонстрировали редкое единодушие: и с чиновниками ругались, и письма во все инстанции писали, и с соседними домами объединились. Сплотились обитатели ОСМД перед лицом серьезной проблемы – внутридворовую площадку власти, еще несколько лет назад обещавшие благоустроить под детскую площадку, собрались отдать под строительство автостоянки на сто парковочных мест. В результате, обитателям многоэтажек все-таки удалось отбиться от притязаний на лужайку, где играли дети со всего микрорайона.

- Помогло, потому что мы взялись за дело очень активно, - говорит Нина Клименко, - и ничьей помощи не ждали. Так что я всем, кто задумал такой же уход от ЖЭКов, советую – рассчитывайте только на себя.

В.Гейзер.