Уличные колонки: носить вам воду, не переносить

Printer Friendly, PDF & Email
В редакцию «Провинции» поступают  вопросы от жителей частного сектора, касающиеся непонятных для них методов расчетов начислений за водопотребление по нормам уличной колонки.

За что мы платим?

Самые активные из таких абонентов пытаются любыми путями «уйти» от поборов за «воздух». Причины разные: у одних из них вода в уличных кранах периодически отсутствует, у других - колонки нет не только на улице, но и в радиусе нескольких километров от дома, место ее бывшей «дислокации» поросло многолетним мхом, сама поилица – давно пала жертвой металлистов, а третьи, не то что месячную норму  - более 3 тонн воды на человека, но и суточную – 102 литра -  не могут использовать даже усилиями всей семьи. Перестать платить нереальные водяные поборы, значит стать узником постоянно растущей долговой ямы. А можно ли уйти от водоканала?

Около двух тысяч константиновцев считаются пользователями 30-ти уличных колонок

Даже при отсутствии колонки вблизи от места жительства абонент практически не сможет доказать обратное. Главный аргумент коммунальщиков - то, что «человек не может жить без воды, значит, он ее все равно где-то берет, а следовательно, пользуется услугой водоснабжения и должен платить за нее по норме».

По данным  константиновского РПУВКХ,  в городе числится 1095  лицевых счетов (1611 человек), плата за водопотребление которым начисляется по норме уличной колонки - 102 литра в сутки на человека, а это около  6,79 гривны в месяц.   Городские депутаты, наверное, посчитали, что наши земляки способны натаскать на собственном горбу в два раза больше воды, чем, например,  дончане (норма водопотребления по уличной колонке там, как и в Макеевке, и в Луганске не превышает 50 литров на человека в сутки) и сочли гуманными более «щедрые» лимиты, предложенные к их рассмотрению руководством водоканала еще в 2001 году. Напрашивается логичный вопрос, - чьи интересы лоббировали люди, коим выпала честь носить звание народных избранников,- простого народа - потребителя или водопроводно-канализационного монстра?

Единственным утешением для таких абонентов является то, что для них, как заверил В.Христинец, понятие «начисление за полив» отсутствует вообще. По словам Владимира Григорьевича, в Константиновке осталось около 30 функционирующих уличных колонок, расположенных в частном секторе по всем районам города. И водоканал имеет законные основания для добровольно-принудительного навязывания населению города своих «услуг». Согласно пункту 11.11 «Правил пользования системой коммунального  водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины», утвержденнных Минюстом и принятых в 1994 году, который гласит: «Усе населення, що користується водою з водорозбірних колонок, незалежно від відстані, від місця проживання  до колонки, сплачує вартість води відповідно до п.11.30  правил (П.11.30  в окремих випадках, розрахунок витрат води абонентами, що не мають вимірювальних приладів, з узгодженням  з водоканалом, здійснюється згідно з нормами водоспоживання, затвердженими місцевими органами державної виконавчої влади).

А сколько колонок в Константиновке на самом деле?

Предполагается, что в стоимость воды входит и обслуживание сетей водоснабжения, и содержание стационарных источников, в нашем случае уличных колонок, в рабочем состоянии и благоустройство мест их расположения. Но в Константиновке можно с трудом пересчитать по пальцам те из них, которые могут нормально подавать воду тем, кто за нее платит.

Сколько же в городе реально, а не на бумаге функционирующих уличных водоразборных колонок? На этот вопрос искренне ответил главный инженер городского водоканала Николай Панченко: «А покажите, где они сейчас есть, эти колонки? Их постоянно взламывают и сдают на металл.  Мы периодически частично восстанавливаем некоторые из них. «Классические» колонки не выпускают уже много лет, поэтому мы выводим металлические гусаки, но уже через несколько дней они уходят на пункты приема следом за крышками канализационных люков. Есть еще, правда, по городу несколько колонок, но они сегодня не могут функционировать в принципе».

Кто же они - избранные?

«Правила» гласят: «Громадяни можуть бути звільнені від оплати за користування водою з водорозбірників, якщо буде виявлено, що вони користуються водою з іншого джерела, придатність якого для пиття визначено СЕС і водоканалом, у разі непридатності місцевого джерела для пиття населення,  від плати за користування водою з водопроводу не звільняються». Под «другим источником», видимо, предполагается наличие на территории частного домостроения колодца, либо скважины с питьевой водой.

Однако, не все так плохо.  Как сообщила нам заместитель директора по работе с абонентами Наталья Дубовая, в январе 2007 года вышла поправка к «Правилам», которая гласит, что начисляемая норма по уличной колонке полностью снимается с тех абонентов, в радиусе 500 метров от жилья которых нет стационарной водоразборной колонки. Такие изменения в ближайшее время ожидают часть абонентов, проживающих в пос. Коммуна Ильича, чьи улицы обследуются на предмет «отсутствия наличия» уличных колонок.

Как  перестать платить за то, чего нет?

Очень просто, утверждает начальник городского водопроводно-канализационного хозяйства: «Чтобы перестать платить водоканалу за уличную колонку, если во дворе у человека есть источник воды (личный колодец или скважина), мне нужна справка, что эта вода по всем параметрам соответствует качеству и пригодна для питья. Если после инвентаризации подтверждается, что на территории  домовладения этого абонента не обнаружен водопровод, такой человек освобождается от оплаты и пользуется водой из собственного источника».

Кто может выдать водяные индульгенции?

По словам В.Христинца, на базе  горводоканала имеется аккредитованная лаборатория, которая может за оплату выполнить анализ всем желающим, однако она не является монополистом в этой области.  Химико-бактериологическое исследование  воды на предмет ее пригодности можно сделать в любой другой аттестованной лаборатории (экоинспекции или СЭС). Однако в «Правилах» делается ссылка на экспертизу от СЭС, поэтому ей и отдается предпочтение. Официально за такой услугой в водоканал жители Константиновки пока не обращались, но, как заверил директор ПУВКХ, при необходимости   можно сделать калькуляцию и провести анализ, и предположил,  что в водоканале это будет стоить несколько дешевле, чем в СЭС
.
Главный врач СЭС считает, что анализ воды – дело накладное... и для него тоже

На одном из аппаратных совещаний главный врач санэпидемстанции Константиновки А.Сидорчук пожаловался на те трудности, которые встают перед его учреждением в связи с «массовыми» обращениями жителей города за получением справки-заключения от СЭС (по определению качества воды из личных скважин или колодцев), которые, на основании неизвестных ему документов, требует водоканал, на то, как дорого обходятся ему химреактивы, необходимые для данного анализа и на дороговизну бензина, который Александр Викторович тратит на каждый выезд за  забором проб по адресу заявителей.

В своем ответе на информационный запрос «Провинции» он сообщил, что за весь 2007 год за подобным исследованием обратилось 37 человек, стоимость одного исследования по бактериологическим и химическим показателям определена Постановлением Кабинета Министров Украины № 662 от 11.05.2006 г. «Об утверждении перечня работ и услуг в сфере обеспечения санэпидблагополучия населения, которые выполняются за оплату» и составляет по расценкам СЭС 467 гривен. Выполняется такой анализ в течение пяти дней, причем материал для него (вода из колодца или скважины) отбирается специалистом санэпидемстанции.

При обращении нашего корреспондента в СЭС в качестве частного лица, ее долго гоняли по коридорам этого учреждения, пока не направили в святая святых  - коммунальную лабораторию, где удалось найти человека, который смог объяснить процедуру проведения анализа и сказать его приблизительную стоимость. Здесь нам порекомендовали провести анализ воды на наличие всех возможных примесей и стоить это должно было около 500 гривен. Но доставить воду для лабораторного исследования в СЭС предложили самостоятельно, в двух больших пластиковых бутылках. Единственное требование – она должна быть спущенной (не застоявшейся) и свежей (набранной в день доставки в лабораторию).

Ни в одном из личных колодцев в Константиновке питьевой воды нет

Как сообщил нам заместитель главного врача СЭС Л.Сытник: «Справку мы,  конечно же, выдаем,  люди пользуются водой из таких альтернативных источников, даже применяют ее для питья, полива и других целей. Однако ни в одном из проверенных в городе источников, результат анализа воды, проведенный для жителей города из их личных колодцев и скважин, не соответствовал ГОСТу­ «Питьевая вода». Причина в том, что вся вода в зоне города, которая находится выше глубины 75 метров, относится к поверхностным водам, и содержание в ней различных примесей  превышает предельно допустимые нормы, не говоря уже о бактериологических показателях. И единственное, что может сделать в таком случае СЭС – дать рекомендации по установке очистных фильтров, но это достаточно дорогостоящая установка. На территории города зарегистрирован только один источник, оборудованный системой очистки воды до норм питьевой – скважина РДЦ. Вода из остальных – в чистом виде к употреблению в пищу не пригодна».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что горводоканал, заблаговременно зная результаты анализов из дворовых колодцев и скважин, все же посылает за ними желающих уклониться от платы за услугу ПУВКХ, заставляя  горожан потратиться еще на одну бесполезную и недешевую процедуру, а СЭС не спешит предупреждать отчаявшихся «частников» тщетности дорогостоящего анализа.

Один из способов «наказать» водоканал

В ответ на повсеместные водяные поборы жители Константиновки нашли промежуточный вариант между «войной» и «капитуляцией» перед ПУВКХ, начали самовольно врезаться в трубы централизованной канализации и водоснабжения. По словам В.Христинца, в результате ежегодной инвентаризации на поселке Червоный из 83 абонентов, пользующихся услугами водоснабжения по уличной колонке,  выявили 9 адресов, где вода на сегодняшний день проведена во двор и есть врезка в централизованную  канализацию.

Причиной безнаказанного воровства услуг ПУВКХ, по мнению руководства водоканала, является недобросовестная инвентаризация контролеров и нерадивые абоненты, которые «воруют воду наглым образом, и нас в известность не ставят».

О. Окунева.