В город протянул щупальца полтавский «Спрут»

Printer Friendly, PDF & Email
Сначала жители города подумали, что в Константиновку приехал цирк. В конце прошлой недели по улицам разъезжал ярко раскрашенный автомобиль, из динамиков которого раздавались пламенные речи. Однако, звучный голос зазывал вовсе не в шапито - из мощных колонок раздавались угрозы горожанам, имеющим долги перед водоканалом. В случае их непогашения  в ближайшие дни “динамик” обещал заткнуть неплательщикам унитаз...




Как выяснилось, по приглашению местного ПУВКХ в город пожаловала бригада из полтавского водоканала, специализирующаяся на карательных акциях. Полтавчане придумали и запатентовали технологию по перекрытию водоснабжения и канализации специальным раствором. Ее главная “фишка” заключается в том, что для этого вовсе не требуется проникать в квартиру. Из подвала или с чердака в стояк опускается “телеглаз” и оператор визуально определяет, где лучше поставить заглушку. В случае с канализацией такими местами чаще всего становятся трубы, соединяющие сливную систему квартиры с общим стояком. Другими словами, соседи неплательщика пострадать не должны (теоретически). Ноу-хау полтавчан предусматривает два типа заглушек. Одна называется “Зигзаг” и предназначена для перекрытия водоснабжения. Вторая носит название “Спрут”, с ее помощью затыкается канализация. В Константиновке было решено применять только “Спрут” и в этом просматривается определенный иезуитский подход. Мол, водой можно пользоваться, а сточные воды и фекалии - сливать в ведерко, как при царе. Отлученным от канализации неплательщикам водники советуют выносить экскременты на мусорник, как-то забывая о санитарных нормах.

Полтавчане орудуют уже неделю


Первые отключения грянули в конце прошлой недели и продолжились на выходных. По словам начальницы абонотдела константиновского ПУВКХ Лидии Тищенко, - канализацию решено заткнуть 110 абонентам. Критерием включения в “черный список” является не только размер задолженности (хотя он должен быть не меньше 1 тыс. грн.) Возможно, более важным условием является характер взаимоотношений потребителя с коммунальщиками. Чем они хуже, тем больше шансов у строптивого гражданина оказаться жертвой “Спрута”. Такой подход навряд ли можно считать справедливым и эффективным. Действительно, казусы и ошибки долго себя ждать не заставили.

В субботу полтавчане “отрабатывали” район интерната. Вначале заткнули унитазы в пяти квартирах на Белоусова, 10 и 12, а затем объявились на Октябрьской, 280. Жертвой была выбрана Валентина М., которая считается активисткой подъезда и часто донимает различными жалобами за бездействие местное ЖЭО и прочие коммунальные структуры. Прибыв на место акции, мы увидели возбужденную группу местных жителей, что-то оживленно доказывающих водоканальщикам. Как выяснилось, по документам ПУВКХ долг женщины составляет 4 тыс. грн. Однако она вынесла из квартиры кипу квитанций, подтверждающих, что на самом деле задолженность составляет около 700 грн. Ситуация накалилась и на подмогу водникам был вызван заместитель мэра по коммунальным вопросам Аркадий Демченко.



Зам. городского головы Аркадий Демченко отказался разбираться с документами Валентины М.

- Я показала ему все квитанции, распечатки и спросила - неужели мои 700 грн. это самый большой долг среди жителей нашего дома? - с горечью рассказывает Валентина М., - А в ответ услышала, - это не твое дело!

Соседи не дали совершить “жертвоприношение”


Истинной причиной “наезда” женщина считает свою активную позицию в отношениях с коммунальными организациями и конфликты. В частности, в 2004 г. ПУВКХ подал исковое заявление на предмет принудительного взыскания с нее долга, который на тот момент составлял приблизительно 1100 грн. По словам Валентины М., - учитывая, что срок исковой давности составляет три года, суд определил к выплате только 300 грн. - задолженность, образовавшуюся после 2002 г. Женщина безропотно заплатила эту сумму и приобрела водомер. С тех пор (что подтверждают квитанции) она аккуратно оплачивает услуги ПУВКХ каждый месяц.

Жители подъезда это прекрасно знали, и поэтому встали на защиту своей соседки. Вначале не открывали дверь в подъезд, а потом не давали ключ от люка на чердак, откуда полтавчане собирались впихнуть в трубу “Спрут”. Водники не удосужились представить хоть какой-то документ, подтверждающий их личности и полномочия. Совместно с работниками ЖЭО №1 они срезали чердачный замок “болгаркой”. Местный житель Анатолий С. был возмущен порчей имущества, купленного, кстати, на его деньги. Решительный житель временно “экспроприировал” дрель и не отдавал, пока в ближайшем магазине хозтоваров водоканальщики не приобрели новый замок.

То ли на водников подействовали предъявленные Валентиной М. платежные документы, то ли им просто надоели проблемы, но унитаз ей так и не заткнули. Проведя содержательную (и в чем-то философскую) дискуссию с местными жителями, они оперативно погрузились в свою машину и уехали. Мы, тем временем, побеседовали с представителями местного водоканала о перспективах и ходе акции. Безусловно, у них своя правда, которая заметно отличается от традиционного мнения простых потребителей.



Представители ПУВКХ Сергей Каушан и Лидия Тищенко  работой полтавчан довольны

Замначальника Торецкого ПУВКХ Сергей Каушан: “Они называют нас карателями”

- Полтавчане разработали уникальную технологию, не имеющую в Украине аналогов. Они ездят со своим оборудованием по всей стране и вот появились у нас. В нашей области отключение воды уже производилось в Краматорске и Дружковке. В Константиновке специалисты пробудут до середины января, а затем отправятся в Горловку. Еще через месяц они снова прибудут к нам, чтобы удалить заглушки у абонентов, которые за это время приведут оплату в порядок. Как показывает практика, подобные акции чрезвычайно эффективны. Например, когда бригада работала в Краматорске, уровень проплат в соседнем городе подскочил до 130%. Конечно, меры эти непопулярны и люди называют нас “карателями”, но я с таким определением не согласен. Ведь никто не возмущается, когда за неуплату отключают телефон или кабельное телевидение.

Начальница абонотдела Константиновского ПУВКХ Лидия Тищенко: “Клиенты нас проклинают”

- После того, как наши коллеги из Полтавы заглушили канализацию в нескольких квартирах на ул. Безнощенко и б. Космонавтов, мы почувствовали увеличение проплат. В то же время, приходится сталкиваться с яростью клиентов. Недавно пришла женщина, в квартире которой был установлен “Спрут” и сказала: “Да будьте вы прокляты!” Лично мне очень не нравится заниматься этой грязной работой. Но нам в водоканале говорят, - будут проплаты жильцов, будет и вам зарплата. А сейчас нам ее задерживают уже два месяца, поскольку после поднятия тарифов уровень оплаты снизился с 96% до 40%, а общий долг потребителей составляет 9 млн. грн.! А у нас тоже семьи и надо что-то есть.

В сентябре-октябре аналогичная акция прошла в Краматорске, где полтавчане отключили от канализации 135 квартир. В повторный заезд заглушки были удалены только в двух. Скорее всего, основная масса “наказанных” самостоятельно поменяла забитые участки труб. Как утверждают опытные сантехники, на такую операцию у специалиста уйдет не более 2 часов.

По словам специалистов из Полтавы, установка заглушек ни в коем случае не доставит проблем соседям. Однако некоторые жители Краматорска с этим не согласятся. В доме по ул. Парковая “Спрут” начал хаотично “гулять” по стоякам - он сбивал окалину, которая забивала коммуникации, кое- где в трубах появились дыры. “Вонь стояла неимоверная”, - приводит реплику местной жительницы краматорская газета “Новости”.


Ведра фекалий могут появиться в ПУВКХ


Ход развития ситуации со “Спрутом” наводит на мысль, что данная акция является своего рода шоу. За три недели полтавчане не смогут наказать сколько-нибудь значительное количество неплательщиков, ведь на установку заглушки уходит от 1 до 6 часов. Цель водников - запугать неплательщиков, что им блестяще удавалось в других городах. Но, видимо, организаторы кампании упустили довольно важный фактор. Ситуация с водоснабжением в нашем городе существенно отличается (в худшую сторону) от тех же, сравнительно благополучных, Краматорска и Дружковки. Местный водоканал вызывает у жителей столько нареканий, сколько остальные коммунальные структуры вместе взятые. В частности, в большинстве домов имеют место внушительные перебои с водоснабжением, а перерасчеты совсем не ведутся. Поэтому не исключено, что Константиновка станет первым городом, где откатанная схема повышения уровня проплат не сработает, а вызовет еще большее озлобление абонентов. Во всяком случае,  на Октябрьской, 280 у очевидцев “эпопеи” она вызвала крайне негативную реакцию, явно не способствующую увеличению платежной сознательности. А некоторые потребители, ставшие жертвой “Спрута”, вынашивают планы носить ведерки с фекалиями не на ближайший мусорник, а в водоканал или исполком, выдавшие ПУВКХ карт-бланш на проведение карательной акции.

Руслан Кривов.



Комментарий юриста


Все эти действия по т.н. “отключению”, незаконны до абсурдности

Достаточно сказать, что такого понятия как “отключение” в юриспруденции попросту не существует. Есть понятие “непредоставление услуги”, и это принципиально отличается от “отключения”. Водники проводят аналогию с действиями “Укртелекома”, но умалчивают о существенной разнице. Ведь связисты телефонные провода не вырывают. Более того, трубы, которые “глушат” полтавчане, - это собственность не ЖЭО и не ПУВКХ, а жителей дома.  То же самое касается подвалов и чердаков. Поэтому жильцы имеют полное право не допускать к коммуникациям сомнительных личностей, а полтавчан и наших водников прогонять в шею.

Воздействовать на неплательщиков поставщик услуги имеет право исключительно через суд. Но никакой суд не сможет принять решение об “отключении”, а только лишь о возмещении неоплаченной стоимости услуги. Да и то, для этого необходимо наличие официально признанного долга. Либо суд устанавливает это как факт, на определенную дату. Или же обязанность уплатить возникает из договора или подтверждаемой задолженности (в т.ч. договора реструктуризации). Договоров между ПУВКХ и абонентами, проживающими в многоэтажках, как известно, не существует.

Что же касается ЖЭО, которые потакают полтавчанам, то пусть жэковцы тогда попросят у них поставить новые задвижки, обратные клапана и фильтры для улавливания камней, волос, песка и личинок.

То же самое пусть сделают и городские власти, самоустранившиеся от контроля за коммунальными службами. В исполкоме только похихикивают, когда в городе орудуют такие вот полтавчане.

Мой совет всем жителям многоэтажек таков. Не платите ПУВКХ до тех пор, пока водники не начнут буква в букву выполнять обязательства. А если между буквами обнаружатся зазоры - проконсультируйтесь у умных людей. Жители дома по ул. Октябрьская, 280 поступили абсолютно правильно, не позволив водоканальщикам сотворить очередное самоуправство. Так следует поступать и в дальнейшем.

Сергей Стещенко, юрист.