В сельских колодцах плещется грязная вода?

Printer Friendly, PDF & Email
О проблемах водоснабжения района газета говорит постоянно. Обезвоженное почти год из-за течей трубопровода  село Стенки мы  уже описывали, как и беды новодмитровцев, буквально сидящих на магистральном водопроводе, но которым не дают пользоваться этим благом цивилизации. Полностью обходиться без воды не могут даже неизбалованные сельские жители, вынужденные брать воду из колодцев, скважин и родников. Так что весьма болезненным становится вопрос не только количества воды, но и ее качества. Какую воду пьют жители константиновских сел, и как изменилось ее качество, корреспонденту “Провинции” рассказал заместитель главного врача Константиновской СЭС  Леонид Сытник.

- С тех пор, как сети водоснабжения района были переданы на баланс облводоканала, ситуация с водой в селах ухудшилась во много раз, - констатирует Леонид Михайлович. - Из-за тяжбы, кому обслуживать коммуникации, страдает весь район. Я имею в виду не только порывы на водопроводах, которые некому ликвидировать. Есть ведь еще и не централизованные источники   - скважины, шахтные колодцы в селах. Они тоже в результате реформы районного водоснабжения были переданы облводоканалу. Сельсоветы были кровно заинтересованы в том, чтобы поломки оборудования на скважинах вовремя ремонтировались, а “заезжие молодцы” с ремонтом не спешат. Ждем его месяцами, закрываем школы и детсады. Ни о каких плановых мероприятиях по дезинфекции скважин в облводоканале и слышать не хотят, работают с колес, то там прохлорируют, то здесь. В июне надо открывать 19 пришкольных лагерей и площадок, а облводоканал просит СЭС отсрочить дату открытия, хлорировать воду они пока не собираются. В некоторых  селах, например, в Тарасовке, Полтавке - качество воды в источниках очень плохое, детские учреждения там работать не могут. Школу и сад в селе Артема “лихорадит” весь год, здешняя вода  по бакпоказаниям не годится, ее возят в бочках из Николайполья. Соответствующего ГОСТу источника воды на территории с. Артема нет.  Пришкольный летний лагерь из села Артемовки пришлось перенести в   Куртовку по этой же причине. А ведь еще предстоит “эпопея” с открытием школ к учебному году. Начнется она в августе, но до того времени ситуация с качеством воды вряд ли изменится.

Очень беспокоит ситуация с водоисточниками в Калиново, селе Правда. В Новополтавке, например, нет даже общего шахтного колодца с насосом и накопительным баком, люди пьют воду из частных криниц. Строго говоря, ни об одном из автономных источников водоснабжения в  селах района нельзя сказать, что вода в них соответствует нормам. Кроме скважины в Новогригорьевке, которая подает воду с глубины 150 м и ее качество полностью соответствует ГОСТу “Питьевая вода”. Это единственный положительный пример в районе. В остальных населенных пунктах глубина таких источников не превышает 50 м, сквозь почву просачиваются поверхностные талые и дождевые воды и довести их до нормы невозможно.  А ведь в некоторых селах есть и 2-3-метровые скважины. Мы контролируем только бактериальные показатели, т.е., главным образом, наличие кишечной палочки (нормальный бакпоказатель - 3 единицы на 1 куб. м воды). Чтобы довести такие источники до ГОСТа,  нужны специальные бактерицидные лампы, установка которой стоит около 40 тыс. грн. Кстати, одна такая имеется в с.Артема, но так и не работает. Конечно, помимо бактериальных показателей, мы отслеживаем и жесткость.  

В нашей воде повышено содержание солей, это вредно для человеческого организма, но ничего поделать нельзя. Пока проблема жесткости воды для нас не первостепенна, главное, чтобы она была чистой. Кстати, в каждом селе есть еще и общественные колодцы. Качество воды в них тоже неважное, но сельские советы их дезинфицируют, для чего применяют обычно  специальные обеззараживающие таблетки “акватабс”. Если бы не прибегали к этой мере, то вспышек кишечных заболеваний в селах было бы не избежать. К счастью, ни в этом, ни в прошлом году их в районе зарегистрировано не было.

Правда, качество воды в частных колодцах и в местных родниках работники СЭС, по словам Л. Сытника, не отслеживают, и принимать меры начинают только в случае массовых инфекционных заболеваний. Так что жителям тех же Стенков, при неработающем водопроводе поголовно пользующимся домашними колодцами, или малолюдной Ижевки, в которой такая же ситуация, остается только позаботиться о себе самим,  и хотя бы кипятить воду, чтобы не заболеть.

В.Гейзер.