Великая сушь в Новодмитровке превратьилась в вечную

Printer Friendly, PDF & Email
Водоснабжение сел представляет проблему, которую, кажется, вряд ли удастся когда-нибудь разрешить. Ни после реорганизации этой сферы - уже год сети нашего района находятся на балансе облводоканала, - ни после капвливаний из госбюджета в реконструкцию целого ряда объектов водоснабжения, - ситуация с водой не улучшилась. Одним из самых проблемных в этом вопросе считаются населенные пункты Новодмитровского сельского совета.
Прошлой осенью “Провинция” уже публиковала репортаж из Стенков о безводье, воцарившемся в селе, где тогда только завершилось строительство линии водопровода, осуществленного за государственные средства. По прошествии восьми месяцев люди, практически поголовно имеющие водопроводы, все еще по старинке добывают воду из колодцев. Акт сдачи новенькой линии протяженностью 1,3 км так и не удалось подписать, более того, не удается провести даже ее испытание - вода в сети полностью отсутствует.
Новая линия проложена внутри села, а с Белокузьминовским водоводом ее соединяет коммуникация, проложенная 60 лет назад для бывшего пионерлагеря. Асбестоцементные трубы давно сгнили. Так что даже ликвидация порывов Дружковским водоканалом, взявшимся обслуживать коммуникации Стенков вместо Константиновского, не помогает. Заделав за несколько месяцев четыре прорехи в трубе, водоканальщики обнаружили пять новых, и перекрыли воду. Когда будут ликвидированы и эти порывы, никто сказать не может. Взрослое население уже свыклось со своим положением, а вот местный детский сад санитарно-эпидемиологическая станция закрыла, не разрешив работать на привозной воде. Судя по всему, жить без драгоценной влаги жителям Стенков придется до  самой реконструкции гнилого водовода. 30 тыс. грн. на замену 200 метров самого тяжелого участка обещают выделить в равной доле районный и областной бюджет еще в этом году.
Великая сушь уже год продолжается и в самой Новодмитровке. Хотя здесь проблема не имеет никакого отношения к порывам - сети исправны. Администрация сельского совета никак не может найти общий язык с поставщиком воды “Укрпромводчерметом”.  Водные коммуникации Новодмитровки напрямую подсоединены к магистрали второго донецкого водовода. Этой врезкой село благополучно пользовалось в течение двадцати лет. Год назад поставщики  населенный пункт от воды отключили, объяснив это тем, что в случае аварии сельских сетей, грязь прямиком может пойти в центральную магистраль. Возобновить подачу воды “Укрпромводчермет”  готов только тогда, когда селяне соорудят водо-накопительную емкость и насосную станцию.
 - Мы такие затраты не потянем, - жалуется Николай Яковлев, председатель сельсовета. - Одна только башня обойдется тысяч в сто, а общие затраты потянут на все пятьсот, а наш годовой бюджет вместе с зарплатой в пять раз меньше. Мы нормы водопотребления не нарушаем, установили на врезке фильтр, счетчик и обратный клапан. Но поставщики отключили воду даже после этих мер. Думаю, они понимают, что выполнить их требования нам не под силу, но, видимо, им наплевать, что люди сидят без воды уже год.  В селе есть и второй источник воды - от городского водовода, но там постоянно отсутствует давление, так что цедит по капле, и то не каждый день. Просьбы руководства РГА о содействии гендиректор “Укрпромводчермета” Анатолий Орлов просто  игнорирует. Жители куда только ни писали, даже в приемную Президента - в ответ получаем одни отписки.  Единственное, чем смогли напугать поставщиков, так это угрозой, что не пойдем на выборы, если воду не дадут. Дали! На десять дней. Зато после голосования моментально выключили.
Сейчас от рукотворной засухи в Новодмитровке страдают почти девятьсот человек. Речь идет не только о жителях населенного пункта, но и о детях. В новодмитровском лицее учится около 400 учащихся. В некоторых случаях запасаются водой из-под крана, правда по ночам, когда давление становится чуть выше, но чаще пользуются  привозной водой. Сейчас новодмитровцы начали очередную кампанию по сбору подписей. На этот раз жаловаться хотят прямо в руководство Партии регионов, за которую всем селом голосовали в марте.

В. Гейзер.