Великая сушь в Новодмитровском сельсовете продолжается

Printer Friendly, PDF & Email
Счет у измученных жителей двух сел этого совета пошел уже не на месяцы, а на годы. Страдальцами являются обитатели самой Новодмитровки и Стенков. Мы уже не  раз писали об обстоятельствах, загнавших жителей в “коммунальную Сахару”.
Новодмитровка, находящаяся вблизи сразу двух водоводов - мощного второго донецкого и белокузьминовского, вынуждена из-за запрета “Укрпромводчермета” пользоваться только вторым источником и черпать влагу из городских резервуаров, где хронически не хватает давления, так что большая часть улиц населенного пункта воды не получает. Стенки находятся в еще худшем положении: в проложенной в год президентских выборов по селу новенькой водоснабжающей линии нет ни капли воды, и все жители этого несчастного села, где в каждом дворе устроен водопровод, обходятся без драгоценной влаги. Причина - износ подводящей к селу магистрали, проработавшей почти шесть десятков лет.
По словам председателя Новодмитровского сельсовета Николая Яковлева, вода, - главная головная боль для местной власти на сегодня. В этом году  пришлось пожертвовать  даже наладкой качественной телефонной связи и строительством новой АТС. 14 тысяч, которые отводились районным бюджетом на эти цели, перебросили на прокладку еще одной, дополнительной, трубы между городскими водобаками и Новодмитровкой. На прошлой неделе новенькая полиэтиленовая труба была пущена в эксплуатацию, насосы начали качать воду, и несколько верхних улиц села впервые за несколько лет смогли набрать воды. Однако никаких результатов эти меры не принесли.  Положение только ухудшилось, без воды теперь оказались, по оценке Николая  Дмитриевича, четыре пятых жителей села. Причина - отсутствие давления в сети. Поставщик воды - “Укрпромводчермет” урезал подачу воды городу, и Новодмитровка автоматически попала под санкции.
- Хоть одно не обидно, - говорит глава сельсовета, - что работы, которые выполнял   горводоканал по укладке трубы, мы не оплатили, отдали только 5 тыс. за материалы. И оплатим, несмотря на их протесты, не раньше, чем будет результат. Пусть ломают голову, они же профессионалы. На днях они собирались сделать врезку и поставить клапан на дополнительной линии. Может и поможет, но мы больше надеемся на дождь, вот всем селом его и ждем. Правда, непонятно, как будем школу открывать. Воды в ней, как и в детском саду, и в амбулатории, - нет, а объезд намечен уже на 17 августа.
В Стенках, вложенные в прокладку 750 метров нового участка водовода, бюджетные средства тоже не дали никаких результатов, если не сказать прямо, - оказались зарыты в землю. Причина безводья та же, что и в Новодмитровке - отсутствие давления в магистральной сети. Врезка  села в белокузьминовский водовод находится на самой высокой точке, и один насос воду в Стенки  “не выжимает”. А поставщик, Часов-Ярский участок “Укрводчермета”, наотрез отказывается поднимать давление в сети ради села Стенки, так как это не предусмотрено в плане и влечет дополнительные затраты. Селяне, не желающие из-за своей малочисленности относить себя к людям второго сорта, возмущаются и шумят.
Поняв, что препираться с упрямыми поставщиками можно долго,  сельский совет решил спасать жителей Стенков от безводья другим способом, тем более, представился подходящий случай. В конце минувшей недели в селе побывали представители геологоразведки из Артемовска. Решено пробурить в многострадальных Стенках водную скважину. Геологи доказывают, что воды под селом достаточно, целое озеро. Надо только пробурить метров 90, и достичь водоносных слоев. Теперь председатель сельсовета подыскивает удобное место. Для нормального обслуживания скважины надо, чтобы она размещалась поближе к дороге, источнику электроэнергии и водным сетям села. Главное - добиться финансирования. Бурение  обойдется примерно в 100 тыс. грн., которые геологи получат по существующей программе из государственного бюджета. А вот обустраивать скважину, строить водонапорную башню придется за свой счет, и выльются эти расходы в еще одни 100 тысяч. Сельсовету теперь предстоит добиваться материальной помощи района и области.
- На все это опять уйдет несколько месяцев, - объясняет Николай Яковлев, - но мы рассчитываем запустить ее в пределах года. А что до того, что вода из скважины не будет соответствовать ГОСТам, так она нигде  в районе не соответствует, но лучше такая вода, чем вообще никакой.
В.Гейзер.