Владимир Христинец: «Полив одной сотки обойдется примерно в 25 грн. за сезон»

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлом номере “Провинции” был опубликован материал, посвященный введению на территории города поливного сезона. Напомним, что это подразумевает установление дополнительных норм потребления воды для владельцев приусадебных участков, не имеющих водомеров. В редакцию поступило много звонков, с просьбами более подробно разъяснить порядок начисления оплаты. За консультацией по данному вопросу мы обратились к начальнику константиновского горводоканала Владимиру Христинцу.
– Владимир Григорьевич, на какой период времени вводятся нормы полива, и от чего будет зависеть объем оплаты?
– Сезон полива введен решением исполкома на период с 1 июня по 15 сентября, т.е., на 3,5 месяца или 107 дней. Это повлечет установление дополнительных норм потребления питьевой воды, которую граждане используют для полива растений. Объем оплаты будет зависеть, прежде всего, от площади насаждений. Ее определяют наши контролеры, которые инспектируют “планы” и выписывают акты инвентаризации посевных площадей. Если на участке в 8 соток засажена только половина, то и начисления будут производиться за 4 сотки.
– Поясните, пожалуйста, на конкретном примере – во сколько может обойтись полив среднего участка в частном секторе?
– Для примера возьмем 1 сотку насаждений. По нормам (утвержденным горсоветом в 2001 г.) начисления производятся из расчета 350 л (0,35 кубометров) в день на сотку. Нужно учитывать, что этот объем будет насчитываться не каждые сутки (когда дождь, оплата не начисляется), а примерно через день. Формула проста: 0,35 куб.м умножаем на 107 дней (длительность поливного сезона) и делим на 2. В итоге получаем показатель 19 куб.м - средний объем воды, за который придется заплатить потребителю. Если в деньгах - около 25 грн. Это и есть примерная сумма оплаты за полив 1 сотки в течение всего поливного сезона. Если посажено больше или меньше, то данную цифру нужно умножить на показатель посевной площади в сотках.
– Будут ли проводиться перерасчеты, ведь акты инвентаризации могли составляться и в прошлом году, а в текущем посевные площади могли поменяться?
– Твердо могу сказать, что мы будем это делать, и лишнего никто не заплатит.
Беседовал Р. Кривов.