Водоканал всех достал

Printer Friendly, PDF & Email

Доведенные до отчаяния отсутствием воды жители поселка Бересток Ильичевского сельсовета два часа продержали в осаде Константиновскую райадминистрацию.


Около 60-ти человек среднего и пожилого возраста пришли 29 мая к руководству района, чтобы выяснить причины, по каким в нарушение законодательства 23 апреля им сделали “обрезание” (поставили “заглушку” на водопровод) и с того момента не дают ни капли воды. В 8 утра все они были в приемной у главы администрации В. Беленца и, несмотря на уговоры его замов, требовали встречи только с Владимиром Ивановичем.  Крик стоял на все здание. “Мы не уйдем отсюда, покуда нам не дадут воды!” - требовали селяне.



Видя такой накал страстей, руководитель района поставил в известность о взрыве народного негодования облводоканал, обладминистрацию и потребовал срочного приезда для объяснений начальства Константиновского ПУВКХ.

“Если нас, добросовестных плательщиков, отключили от воды без суда и следствия, значит, в районе творится беззаконие, и мы требуем от властей наведения порядка!” - объяснял претензии к райадминистрации депутат Ильичевского сельсовета   Ю. Магуров.  Жители поселка считают, что райадминистрация виновата в том, что не смогла навести порядок в начислении и оплате за воду. Ведь многотысячные долги берутся, прежде всего, с квартир, в которых по 10 и более лет никто не живет. А таких, по словам головы сельсовета А. Сбитнева, в каждой из пяти многоэтажек в среднем по 10.

Ильичевцев также волновал вопрос, почему при самой дорогой стоимости воды, у них ее нет. Неужели на потребителях воды лежат только обязанности по ее оплате, а где же права на ее регулярное получение?

В 8.30 в зале совещаний появился “брошенный под танк” главный инженер ВКХ и притча во языцах Николай Панченко. Но ильичевцы стояли на своем, и кроме как с первыми руководителями района и водоканала общаться отказывались. Они объясняли это полным недоверием к Панченко, который практически ежедневно на сходах граждан красиво говорил, что завтра воду дадут, и весь поселок ею зальется. Раздраженные некомпетентностью, хамством работников водоканала, а иногда, чего греха таить, появлением на работе в нетрезвом состоянии (касается чернорабочих), люди требовали снятия с работы начальства ВКХ: “Если у вас не получается - уйдите, получится у других. Не занимайте чужого места!”.

Однако Н. Панченко тут же пообещал, что воду они дадут с завтрашнего дня, но куда она пойдет, это уже будет другой вопрос. Чем выразил еще большую бурю негодования ильичевцев.

Жители Берестка требовали ответить - почему диспетчера ВКХ не принимают, не регистрируют сигналы, говорят, чтобы лучше дождя бы у Бога попросили и т.п.?

Руководители водоканала объясняли такое свое жестокое поведение тем, что в многоэтажках отсутствуют договора. Но, как объяснила председатель кондоминиума Людмила Бондаренко, она “на коленях” выпрашивала бланк договора в горводоканале, но когда его прочитала, то потребовала устранить один пункт, оговаривающий ответственность за неплательщиков всех жильцов дома. На что получила отказ. Но почему за свет, газ, тепло оплата происходит индивидуально с каждой квартиры, а за воду хотят брать только с кондоминиума?

- Как мы можем трясти соседей и выбивать у них деньги за воду? Откуда у меня такие полномочия? В таком случае он подаст на меня в суд и посадит в тюрьму за нападение, - вопрошали члены общества совладельцев дома. Уж не лучше ли вообще выйти всем из кондоминиума?

Последнее восклицание показывает, что Константиновское ПУВКХ не только оставляет людей без живительной влаги, но и наносит удар по, с таким трудом создаваемым, хрупким обществам совладельцев многоквартирных домов.

- Я живу на 5 этаже и у меня 150 гривен переплата, - возмущалась жительница Берестка, - за что меня отключили? Почему я должна отвечать за долги уехавших жильцов?

- Почему на нас говорят, что мы неплательщики, если из 50-ти квартир у 40-ка стоят счетчики и они по ним платят? - говорила Л. Бондаренко. - Люди умерли, выехали и выписались, а на них продолжают насчитывать плату за воду. В водоканале добиться чего-либо практически невозможно!

- Действительно, очень трудно пробить головой бетонную стену водоканала. Люди хотели выйти и перегородить собой трассу на Донецк, но мы решили не отвечать на беззаконие беззаконием, а прийти сюда, к представителю Президента. Водоканальщики ведут себя как цари. Они обещают дать воду раз в две недели на два часа. Таких руководителей нельзя больше терпеть – был категоричен Ю. Магуров.

Появление на встрече начальника ПУВКХ В. Христинца практически ничего не изменило. Он еще раз подчеркнул, что договора, если созданы кондоминиумы, будет заключать только со всем домом, как юрлицом. Что касается отсутствия воды, так это не водоканал виноват, а объективная реальность - резкий спад белогорского источника. К этому надо добавить полную тайну - куда и какая труба идет, ввиду отсутствия схемы водоканализационных коммуникаций, т.е. полные хаос в работе.

Председатель Ильичевского сельсовета был в недоумении от водоканальских беспорядков. Он 3 недели пытается добиться, кто же сделал это «обрезание», кто принимал эту работу? По его мнению, в этой системе никто ни за что не несет ответственности.

В. Беленец подвел итоги этой нервной встречи: 1. Сегодня же в присутствии сельского головы и депутата сельсовета должна быть ликвидирована заглушка и восстановлена предыдущая схема водоснабжения. 2. Раз в Белогорье иссякла вода, необходим поиск альтернативы. Чтобы вода была хотя бы как в городе - утром и вечером по несколько часов. 3. С водоканалом и сельсоветом нужно срочно опломбировать пустующие квартиры и снять с учета в ПУВКХ, чтобы на них не насчитывался больше долг. 4. Каждая заявка, каждый сигнал в диспетчерскую ВКХ должны быть зафиксированы и прореагированы. Каждое отсутствие воды должно быть четко объяснено - почему, и на какое время.

Но главное, по мнению В. Беленца это то, чтобы у людей скорее появилась вода, поэтому голова райадминистрации на три дня освободил от исполнения других служебных обязанностей своего зама, начальника управления ЖКХ и сельского голову, поручив им заниматься только водоснабжением ильичевцев.

Однако, как ни обещали дать воду, как не бросали все силы, на 19.00  во вторник воды в Берестке еще не было. К вечеру на улицах Коммуны Ильича впервые с момента «обрезания» появилась пожарная машина МЧС, разливающая воду обезвоженным селянам. Но сможет ли это успокоить людей?

В. Березин.