Воду не в землю, а в дома

По нормам расхода воды наш город  далеко “переплюнул” Краматорск, но в домах горожан засуха продолжается. Репутация горводоканала у горожан подорвана, кажется, навсегда. Почему, -  константиновцам, наблюдающим повсеместно реки и фонтаны питьевой воды, текущие по тротуарам и дорогам, и при этом месяцами сидящим без воды, как, например, жители Сантуриновки (в настоящее время на улицу Островского стекают три полноводных ручья питьевой воды!), объяснять не нужно. Конечно, проблем у водоканальщиков предостаточно. Чтобы латать десятки ежедневных порывов, возникающих на прогнивших на 70% городских сетях, горводоканалу явно не хватает двух аварийных бригад с одним вечно ломающимся экскаватором. Не удивительно, что успеть всюду, куда зовут возмущенные потребители, горводоканал не может, так что тонны драгоценной для нашего засушливого региона влаги утекают в землю.
В истории огромного порыва, возникшего по ул. Братской, что на Новоселовке, нет ничего необычного. Старинная асбестоцементная труба рвется постоянно, в промытых канавах уже плавают гуси. Рукотворная река питьевой воды текла и прошлой осенью, в морозы образовав непролазные ледяные торосы. Когда растаял  снег, течь возобновилась с новой силой. После жалобы новоселовцев горводоканал перекрыл подачу воды, оставив без живительной влаги жителей нескольких прилегающих улиц, ОШ №9,  детский сад и вспомогательную школу-интернат. В начале апреля эту брешь в трубе  бригада водоканальщиков заделала. Жители поселка, опасавшиеся повторения своих мучений, попросили рабочих яму бульдозером не зарывать - асбестовая труба лопается от малейшего сотрясения, а вынутый грунт новоселовцы  были готовы засыпать сами, вручную. Однако бульдозер водоканал все-таки пригнал, глыбы земли машина сгребла в яму, тут же разбив заделанную трубу. Воду опять перекрыли, а новоселовцы в который раз стали жаловаться. Добрались и до “Провинции”.
Приехав на место, наши корреспонденты застали там “аварийку” ПУВКХ. Порыв  уже  ликвидировали, и нам осталось только выслушать рассказы местных обитателей о борьбе с коммунальщиками. При этом потребителям без счетчиков, как  жительнице ул. Панфилова Татьяне  Охрименко, перерасчеты за аварийные дни служба водоканала делать отказывается.
 “Провинция” получает десятки таких писем горожан. Из “поступлений” этой недели - жалоба обитателей дома № 12 по ул. Громова, чьи дети ходят в школу по болоту, образовавшемуся из-за течи воды; в двухстах метрах от этого места бурлит другой рукотворный фонтан, льющий реку питьевой воды по ул. 6 Сентября, неподалеку от магазина “Кольцо”.
Еще одна история случилась как раз накануне дня Победы на поселке Первомайском. Водоканальщики перекрыли воду на линии, прорванной с февраля. Бригада просто устранила течь, обойдясь без всякого ремонта. В результате, без воды остались жители прилегающих улиц, в том числе и ветераны войны, один из которых - В. Купянский, участник освобождения Константиновки.
Пока нет никаких предпосылок к тому, что ситуация с порывами коренным образом изменится. Сами работники ПУВКХ официально заявляют, что город из-за изношенных коммуникаций теряет не менее 40% поступающей воды. И если заменить разом сотни километров водных сетей невозможно, то может быть коммунальщики перестанут, наконец, решать свои проблемы за счет горожан и уменьшат нормы расхода воды.
Как свидетельствуют данные, прозвучавшие на недавнем “круглом столе” с представителями городских властей и администрацией ПУВКХ, собравшемся по инициативе общественного объединения “Народная воля”, и о котором газета подробно писала в прошлом номере, нормы водопотребления в Константиновке  сопоставимы с более крупным Краматорском, а в некоторых случаях и превышают их. Например, константиновец, проживающий в квартире с водопроводом и канализацией без ванны, по нормам в сутки  расходует 147 л, а краматорчанин - всего 95, в случае если квартира оборудована еще и ванной с газовыми нагревательными приборами, то нормы водопотребления у нас вырастают до 214 л , а у соседей - до 190. Вряд ли наши горожане, утопающие в течах, действительно потребляют столько воды.  Нас постоянно вынуждают оплачивать услуги, которые мы получаем или не в полном объеме, или не получаем вовсе. И если уж водоканал не в состоянии поддерживать сети в надлежащем состоянии, было бы честнее уменьшить хотя бы нормы водопотребления, а не перекладывать потери на плечи потребителей.
В. Гейзер.

Наш славный водоканал, канал и видимо собирается дальше канать. В Донецке обсуждался вопрос поднятия цен на воду, дескать она не менялась с 1999 года. Хотя честно говоря не понятно, где не менялась. Последний раз цену на воду славный водяной увеличил в марте 2006 года. Если до этого месяца плата с одного человека была 14 гн 02 коп. (если нет водомера), то с марта 2006 года почему то стала равняться для жителей пятиэтажки по ул.Октябрьской уже 22 грн. И что самое веселое - 22 мая водяные повесили объявление на домах 288 и 284 (хотя там я лично не видел ни одной объявы) по ул.Октябрьсокй, что 23 мая в 17:00 будет собрание жильцов сих домой и представителей водяных. И вот славная дата наступила, водяные шастают по квартирам дома 288, отключая должников. В 16:55 водяные сидят на лавочке возле второго подъезда - видимо ждут начало сбора жильцов. Но как толко стукнуло 17:00 быстренько поднялись и весьма шустро удалились в даль. Жильцы смогли потрепаться языками между собой. А объявления до сих пор висят.

В городе Днепропетровске творится форменный беспредел! 14 июня 2006 года днем была отключена подача холодной воды(горячей вообще не бывает) БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!Люди ж\м Тополя и других отдленных от центра районах остались без воды. По сути это обречение людей на всевозможные заболевания, постоянную вонь в подъездах и на улицах и т.д. и т.п.
Власти города объясняют такое отключение - невыплатами по долгам. Однако жители отдаленных (т.н. "спальных") районов имеют мизерную задолжность по сравнению с центром города. Кроме того: в чем виноваты люди, которые вносят плату за комунальные услуги, в том числе и за воду, ежемесячно и не имеют долгов??????????
Отсюда возникает вопрос: куда уходят деньги по оплате комунальных платежей???????????????????? и где жителям спальных районов искать помощи и поддержки???????????????????????