В.Пазио: «Владельцы автономного отопления все равно сэкономят»

Так считает начальник Константиновского управления по газоснабжению и газификации Владимир Пазио, прокомментировавший новые розничные цены на газ, вступившие в силу с 1 января:

- Цены на природный газ для бытовых потребителей теперь установлены дифференцированные, в зависимости от объемов потребления. Прежняя цена за газ при наличии счетчика составляла 407 грн. за 1тыс. кубов газа, при отсутствии приборов учета - 444 грн. за 1 тыс. кубов. После введения новых расценок владельцы малометражных домов (площадью не больше 70 кв. метров), потребляющие сравнительно немного газа - 2,5 тыс. кубов, да еще с установленным счетчиком, остаются даже в выигрыше - новые расценки для них установлены ниже предыдущих - 315 грн. за тысячу кубов. Больнее всего новая цена ударит по хозяевам больших домов, например, площадью в 100 кв. м и более. Даже при наличии самых эффективных котлов 2,5 тыс. кубов газа в год они не обойдутся. Расходы владельцев автономного отопления в многоэтажках хоть и возрастут, но все равно их затраты будут значительно ниже, чем оплата услуг централизованного отопления. Сейчас Теплосеть покупает газ по той же цене в те же 686 грн. за куб, которую предлагают платить хозяевам “автономки”. Но в цене услуг Теплосети покупка газа составляет лишь 30%. Остальное - другие затраты, например, покупка воды, содержание сетей и т. д. Цена на услуги централизованного отопления, конечно, не останется прежней и ниже не станет. Так что для нынешней ситуации автономное отопление экономичнее. Думаю, что запрет на выдачу разрешения на установку “автономки” уже к весне будет снят, тем более, что это не приказ Кабмина, а всего лишь рекомендация.

Для УГГ введение новых цен вызвало больше организационных вопросов, особенно в случае отсутствия счетчика. Непонятно пока, как будут исчисляться льготы и субсидии. При определении объемов потребления газа за основу берется потребление его в 2006 году. А как быть, если абонент пользовался им не с начала года? Если владелец автономного отопления, для которого установлена фиксированная цена, подключил его только нынешней осенью? Пока неясно, как будет действовать цена в летний период. Все эти вопросы будем решать в ходе контактов с абонентами.

С новыми ценами приходится ожидать неизбежного снижения платежей. В прошлом году мы смогли добиться 84,5% оплаты населения, за декабрь - 86%. А от нас требуют стопроцентного показателя. Так что придется прибегать к драконовским мерам - отключать тех, кто не платит и не погашает задолженность. А уж действуем ли мы в правовом поле или нет, - второстепенно.

Записала В.Гейзер.