Выбивать долги теплосети взялись киевские братки

Многие жители госсектора  в этот отопительный сезон получили странные письма с  просьбой погасить долги прошлых лет в полном объеме. Если ранее на письменные просьбы за подписью гортеплосети никто никакого внимания не обращал, то теперь, видимо, о них придется серьезно задуматься. Потому что константиновскими должниками за услуги по подаче тепла системой централизованного отопления занялось ООО «Группа компаний   «Украинский центр  недвижимого имущества».

Странными для простого обывателя они кажутся сразу по нескольким причинам. Во-первых, внешний вид и способ оформления конвертов до боли напоминает банальные  материалы многотысячной армии рекламных компаний, которые горожане зачастую пачками отправляют в мусорное ведро. Во вторых, доставляются они без уведомления и росписи получателя, методом растыкивания в двери или раскуроченные почтовые ящики, о которых уже давно забыли жители многоэтажек.  А потому, факт попадания конверта к нужному адресату в нужные сроки практически исключен, а значит, вовсе несерьезен и не обязателен к исполнению. В третьих, в адресе отправителя и штемпеле на конверте значатся разные города. И в четвертых, из самого письма следует, что долги, за якобы оказанные услуги константиновской Теплосети вне зависимости от срока давности, горожане должны в полном объеме перевести на счет незнакомого «Актив-банка», находящегося в г.Донецке. А в прилагаемом к письму извещении  находятся конфиденциальные (для простых смертных, но переданные без согласия абонентов третьему лицу) данные по состоянию лицевого счета каждого должника.

При детальном изучении письма, состоящего из двух частей (предложения провести сверку взаиморасчетов за услуги Теплосети и предупреждения о возможных неприятных последствиях, которые могут возникнуть при игнорировании извещений), у читателя возникает ряд других вопросов. Непонятным остается и то, почему, при наличии собственных юристов и работающего отдела по реализации услуг, константиновская Теплосеть, которую добрые депутаты городского совета в очередной раз освободили от уплаты судебных сборов, прибегло к небесплатным юридическим услугам некой киевской организации, не поставив в известность о нововведении ни городскую громаду, ни собственных абонентов. Теперь, кроме полного погашения задолженности,  сформированной еще за царя Панька, при отсутствии подтверждающих обратное документов,  горожане, имевшие неосторожность попасть под прицел столичных вышибал, в случае судебных разбирательств должны будут возместить истцу и «стоимость издержек за юридические услуги (правовую помощь)», об оказании которых должники Теплосети никого  не просили.  Кроме того, как обещают авторы загадочных писем, попасть под опись имущества рискуют даже те, кто на данный момент проживает по адресу, за которым числится долг, и не известил о своем статусе -  «неответственного квартиросъемщика» абонентскую службу областного руководства Теплосети.

Что будет содержаться в следующих письменах новоиспеченных сборщиков  оплаты за тепло, и какими методиками будут пользоваться сотрудники данного центра, остается только догадываться. А пока мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора константиновской Теплосети. Как пояснил Сергей Степанович, он и сам не много может рассказать о «Центре недвижимого имущества». Но подтвердил тот факт, что организация эта реальная, находится она в Киеве и не первый год работает с должниками по всей Украине. Но на уровень таких мелких городов, как Константиновка, вышла только в конце 2007-го.  «Специфика ее работы заключается в выколачивании безнадежных долгов населения перед Теплосетью, которые находятся за сроком исковой давности  и которые не удалось вернуть собственными силами предприятия, - говорит С.Мишин. -  Именно для этих целей наше вышестоящее руководство - «Облтеплокоммунэнерго» заключило соответствующее соглашение. И, как ни странно, дело тронулось с мертвой точки. Только за январь текущего года, после рассылки таких писем-уведомлений, на счет нашего предприятия вернулось более 350 тысяч безнадежных долгов, и примерно такая же сумма набежала за февраль».

По словам Сергея Степановича, точного механизма, по которому работают ребята из Киева, он не знает, но дает голову на отсечение, что люди они серьезные и действуют строго в соответствии с законом. И добавил, что, например, в Виннице уже были случаи, когда под опись и реализацию с торгов попадали квартиры неплательщиков, долг которых перед Теплосетью равнялся остаточной стоимости жилья. В Константиновке их деятельность пока ограничивается разъяснительной работой с должниками и на уровне тренингов для сотрудников Теплосети, которых учат, как правильно вести себя со злостными неплательщиками.  «Мы же выдаем им только базу данных своих должников. И даем разъяснения по письмам всем желающим. Ведь цель у нас с центром одна: вывести предприятие на нулевой уровень задолженности по оказанным населению Константиновки услугам. Последняя по нашим данным составляет около 18 миллионов гривен», - сообщил в интервью корреспонденту «Провинции» С.Мишин.

Подготовила О.Панина.

В итоге, можно посылать такие письма не просто в даль, а еще дальше. В этой фразе - "которые находятся за сроком исковой давности" находится ответ. В сад, но не петь, а слушать. То бишь до того, как платить надо, а вот перед этим, как до того - в сад, к бебеням, к бененой бабушке и прочим заявителям.

Придумали как у народа квартиры забрать. А ху-ху не охо-хо?