За оплату услуг область обещала «выкрутить руки»

Printer Friendly, PDF & Email
Константиновка к зиме, в принципе, готова, - таким образом заместитель городского головы Аркадий Демченко отчитывался заместителю председателя облгосадминистрации Юрию Хивричу, проводившему в прошлую пятницу областное селекторное совещание по вопросам функционирования ЖКХ.

На сегодняшний день не готовыми к приему тепла в городе остаются 60 домов из более чем 378 многоэтажек с центральным отоплением. Все бюджетные учреждения готовы к приему тепла и начинают заполнения систем, осталось подключить газ на трех городских котельных, которые проходили реконструкцию котлов. Константиновский район, который представлял начальник коммунального отдела Николай Власенко, так же отрапортовал о стопроцентной готовности к зиме 43 котельных, и 7,4 км тепловых сетей. Угля заготовили более тысячи тонн - должно хватить, по крайней мере, на четыре месяца. Наш регион на фоне остальных городов, насколько можно было судить по селекторным переговорам, находился в середняках, во всяком случае, никаких выволочек от областного начальства константиновские коммунальщики не получали.

Главной темой селектора была тема расчетов потребителей за жилищные услуги. Ю. Хиврич пообещал всем коммунальщикам и местным чиновникам области, в том числе и нашим: «Если до отопительного сезона не поднимете уровень оплаты потребителей до 90%, - не обижайтесь. За жилье буду выкручивать руки и ноги». Процесс создания реестра доходов и расходов каждого дома зампред так же обещал проследить лично, вплоть до каждого ЖЭКа. Руководство тех СЕЗов, которые не подготовят такой домовой учет до 1 октября, рискует быть уволенным.

Расчеты по газу так же являются острой проблемой. Октябрь уже на пороге, а теплоснабжающие структуры за голубое топливо еще не заплатили - «Донецктеплокоммунэнерго» рассчиталось только на 2 %, артемовские тепловики – на 13, в Горловке – на 38 %. Местным властям дали задание направить средства, поступающие в качестве жилищных субсидий, прежде всего, на оплату газа. Теплосетям областное руководство поручило требовать предоплату за отопление бюджетных учреждений: «Пусть бюджет находит эти деньги и отдает вам».

Поругали на селекторе Краматорскую СЕЗ – за то, что расторгла договор со своей теплосетью. По мнению областного зампреда, курирующего коммунальное хозяйство, Теплосети вообще не имеют право напрямую заключать договора с населением, и должны подписывать их только с СЕЗами. А уж те, в свою очередь, должны заключать договора с населением, и собирать средства на оплату услуг теплоснабжения. При этом наша городская служба единого заказчика была поставлена в пример, как развернувшая широкую кампанию по подписанию договоров с владельцами жилья.

Уже после совещания Аркадий Демченко объяснил корреспонденту «Провинции», почему наша СЕЗ не собирает с населения оплату за тепло : « Она делегировала обязанности работы с населением по сбору средств за свои услуги водоканалу и Теплосети, у Службы единого заказчика нет данных по их абонентским службам».

Обсуждал Юрий Хиврич и отсутсвие подвижек по государственным программам. Из 225 млн грн., предусмотренных госбюджетом на различные проекты, освоены к осени только 100 млн. Тормозят правила проведения тендеров. Конкурс не может быть объявлен, пока не будет финансирования, и длится тендерная процедура 2 месяца. Конец года близок, времени на освоения государственных средств у городов почти не осталось, все , что не успеют освоить, в январе вернется в казну. В Константиновке, например, реконструкция тех самых трех неготовых котельных тоже велась на государственные деньги. Если средства так и не поступят, власти собираются вернуться к прежней схеме работы и запустить в работу старые котлы.

В. Гейзер.