За воду будете платить по календарю водоканала

Printer Friendly, PDF & Email
Неожиданный конфликт возник между двумя крупными городскими структурами - горводоканалом и управлением труда и социальной защиты населения. Наружу он прорвался на одном из аппаратных совещаний, когда начальник УТиСЗН Галина Небогатикова обвинила главу ПУВКХ Владимира Христинца в том, что вверенная ему служба нарушает права потребителей, в том числе и горожан, относящихся к льготной категории населения.

Дело в том, что водоканальщики ухитрились увеличить среднее количество дней в году. Оказывается, эта служба пользуется собственным оригинальным календарем, неизвестным ни одной стране мира. Поскольку число дней в каждом месяце разное, то для каждого было установлено некое загадочное среднее число – 30,4 дня. По объяснению главного городского водника В.Христинца, это удобно при автоматизированных расчетах с потребителями. Такова программа, разработанная ведомственными специалистами для всей области. А поскольку 2008, как известно, високосный, т.е. богаче на одни сутки, то «среднее число» недавно немного подправили, увеличив до 30,5.

Глава городского социального ведомства Г.Небогатикова с ним категорически не согласна и недоумевает, как вообще кому-то могло прийти в голову изыскать это среднее число дней: «У нас существует конкретный тариф на каждый вид услуг, конкретная норма потребления, значит, и количество дней потребления должно соответствовать реальности». Получается, что потребителям придется платить за воду немного больше, и все это введено безо всяких ссылок на нормативные документы и экономические обоснования. Может, таким образом и возникают загадочные долги по воде у льготников и тех, кто пользуется субсидиями, которые водоканальщики иногда и сами не могут объяснить?

В полемике вскрылась и еще одна странная деталь – оказывается, эту методику пытаются внедрить только для жителей частного сектора. Выходит, жители многоэтажек живут по другому календарю?

В итоге, между ведомствами завязалась борьба, которая длится уже третий месяц. УТиСЗН пытается заставить водников пересмотреть такую практику, и наотрез отказывается, принимать у них документы на возмещение суммы за оказанные услуги льготной категории граждан. Водоканал, естественно, активно сопротивляется и пытается повлиять на несговорчивое управление через свое областное начальство. Конфликт этот, как говорят, единственный в области, пока не разрешился. Соцзащита, по словам начальника городского управления, свою точку зрения менять не собирается.

В. Гейзер.