Загнанных лошадей трудно пришпоривать, не правда ли?

Printer Friendly, PDF & Email
Эта встреча состоялась в яркий полдень. Но всем казалось, что было пасмурно. Уж слишком много мрака возникло вокруг обсуждаемой проблемы. Мрак, безысходность – самые мягкие эпитеты, которыми можно охарактеризовать выездное заседание Депутатского дня, которое состоялось  15 марта в горводоканале. Довольно многочисленный депутатский корпус, разбавленный общественниками и журналистами, вместе с рабочими и служащими водоканала собрались в актовом зале, чтобы обсудить ситуацию в водопроводно-канализационном хозяйстве города.

«Давайте не кричать друг на друга и искать виновных», - попросил присутствующих ведущий встречи, секретарь горсовета А. Гомозов. По его мнению, когда лошадь только гонят и не дают ей овса, то она падает. Так и водоканал, если не искать путей выхода, то он рухнет и рухнет весь город.




Водообеспечение: состояние развала

Начальник Константиновского управления ТПУВКХ В.Христинец нарисовал удручающую картину – на 75-80% изношены городские водопроводные, канализационные сети,   насосные станции, резервуары чистой воды и очистные сооружения. Автоземлеройная техника изношена до 70%. А виной всему, по его мнению, работа предыдущего руководства. В конце 2005 года система водоснабжения и водоотведения находилась на грани полного развала. Число порывов доходило до 120-ти в сутки, заторов канализации до 60-ти.  А руководство тогда занималось выращиванием крупного рогатого скота и т.п. По мнению нынешнего руководства, с его приходом все коренным образом изменилось. Все заработали, и порывы уменьшились до 15-ти в день, заторы канализации до 4-х.  Водоканал был банкротом с убытками 4 миллиона 200 тысяч. Но положение не улучшилось.

Основные проблемы остались: 1. Постоянные аварии изношенных сетей, техники, очистных. 2. Неудовлетворительная работа с населением. 3. Отсутствие утерянной безвозвратно схемы водоснабжения города.

К проблемам, переданным предыдущим руководством ПУВКХ, теперь еще добавилось неожиданное уменьшение воды из Белогорского источника. Здесь произошла какая-то фантасмагория. После ремонтных работ по устранению течей из корпуса канала Северский Донец - Донбасс вдруг высохла река Белая, питающая белогорский источник воды. Поэтому резко сократился объем поступающей в Константиновку воды. К этому надо добавить 100-процентный износ этого водовода. Т.е., даже если вода и подается в минимальном количестве, то все равно уходит в землю.

Тарифы: еще одна фантасмагория

Не менее фантасмагоричной выглядит и ситуация с тарифами на воду. Они у нас выше донецких. Экономист водоканала попыталась объяснить ситуацию. Все просто – донецкий горсовет дотирует свой водоканал на сумму 1,7 миллиона гривен. Наш же водоканал наоборот – несет огромные убытки. За 2005 год - 1,7 миллиона гривен. При такой ситуации убытки продолжались и в 2006. И будут накапливаться в 2007, 2008 годах.



Но главное, что депутаты хотят и рвутся изменить положение (найти средства для дотации), но для этого необходимо иметь расчеты себестоимости одного кубического метра вода. Здесь почему-то руководство ПУВКХ стало в позу и категорически отказывается предоставить эти расчеты, ссылаясь на то, что их делает областной водоканал.

В связи с этим секретарь горсовета обвинил руководство водоканала в том, что, отказывая в предоставлении необходимой информации, оно, по сути, скрывает, что в расходы включено содержание руководства областного и дружковского водоканалов.

Ответственный за работу с населением зам. директора ТПУВКХ С. Каушан начал свое выступление за здравие: посещение депутатами гороводоканала - историческое событие для его работников, а закончил, как и все в этот день - за упокой: задолженность населения по воде – 10 миллионов гривен (!) на 1 марта этого года. И эта цифра растет из месяца в месяц. Никакие убеждения, разъяснения, отключения пока особенного эффекта не дают.

А тут еще депутаты отказались освободить водоканал от судебных издержек (оплачивать их из бюджета – ред.). Поэтому, вместо подачи в суд по 100-150 исков в месяц, водоканал подает их всего 20. Но депутаты еще раз напомнили - не дадите калькуляцию себестоимости воды, - не получите льгот.

Водяные счетчики: без врача не разобраться

Известный в городе травматолог, депутат горсовета Игорь Бобров по-рыцарски бился за родную Новоселовку. Ему никто так и не смог объяснить, какое основание имеет водоканал выставлять долги жителям поселка, если сами водоканальщики сняли общий на поселок счетчик и перешли на теоретические расчеты потребления воды.

По словам И. Боброва, если в среднем в сутки человек потребляет 100 литров по счетчику, а реально в Новоселовке воды нет, то эта задолженность просто липовая.

В связи с тем, что в городе всего 25% потребителей воды имеют счетчики, то В. Христинец предложил депутатам разработать городскую Программу по установке приборов учета, в которой предусмотреть полное “осчетчивание” определенных микрорайонов.

Депутат Любовь Земскова напомнила присутствующим, что в правилах водопользования существует норма, в соответствии с которой, если более чем 2 раза в месяц за сутки абонентам вода подается менее 8-ми часов, то необходимо делать перерасчет оплаты, как за оказание некачественной услуги.

- Если так плохо работало предыдущее руководство, то почему его руководитель сейчас работает у вас главным инженером? - не в бровь, а в глаз “ударила” председатель общественной организации “Правовая защита прав потребителей” Г. Музыкантова.

Водоотведение: похоронный марш

- Очистные сооружения на грани развала. В 2008 году они могут прекратить свое существование, - хоронил последнюю надежду видеть Кривой Торец чистой рекой В. Христинец. Конечно, установка новой воздуходувки на очистных сооружениях за 110 тысяч гривен, выделение из городского бюджета 60 тысяч гривен на разработку проектно-сметной документации очистных сооружений - это весомый вклад. Но реального финансового оздоровления так и не произошло.

- Если ничего так и не изменится, то через 5 лет у нас будет общегородская катастрофа! - заявил депутат Иван Козлов. По его мнению, основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие реальной картины – сколько изношено сетей. Действительно, никто не объяснял – откуда взялись эти 80% износа.

- Мэры, депутаты меняются, а канализация остается, - выступил начальник службы канализационных сетей А. Рожков. А вот когда случится экологическая катастрофа, тогда все вспомнят, что такое водоканал! Что мы можем сделать без техники и запчастей?

Депутат Татьяна Оратовская подняла мучивший многих горожан вопрос об оставшихся ямах и горах земли после ремонтных работ. По ее мнению, там, где прошел водоканал, - место выглядит как поле боя. На что сидящие в зале рабочие дали объяснение, что “перекопы” остаются, т.к. слесаря с изношенной техникой работают зимой и летом по пояс в воде, а зарплату получают по 700-800 гривен. Что можно требовать за эти деньги?

В. Залевский предложил использовать внутренние источники водоснабжения (скважины) для получения технической воды, которой можно было бы обеспечить жителей, не получающих воду Белогорья.

К. Бескоровайный выдвинул идею еженедельно публиковать показатели качества питьевой воды, как это делается в других городах. Ведь мы, по сути, не знаем, что пьем. А большинство заболеваний от того, какую воду потребляем.

Работа с населением: новое солнце водоканала

По мнению депутата Ю. Разумного, далеко не все причины неудовлетворительной работы водоканала связаны с отсутствием средств. По его мнению, для того чтобы абонентный отдел нормально разговаривал и не повышал голос на горожан, - вложений не требуется. Тоже самое можно сказать и по наведению порядка в учете и контроле.

На что обиделись работники абонотдела: «А как эти граждане относятся к контролерам? Обидно, когда ты поднимаешься на 5-й этаж, а там тебя подальше посылают... К этому добавьте спущенных собак, пьяных мужиков и т.п. Кто за 400 гривен пойдет на это?»

Но тут вдруг В. Христинец удивил всех неожиданным известием. Оказывается, руководство абонотдела сменилось кардинальным образом. В отношении бывшего начальника и бухгалтера заведены уголовные дела. Многие контролеры уволены. Всего неделю назад на должность начальника абонотдела принят житель Алексеево-Дружковки Владимир Николаевич Солнцев.

В. Солнцев не постеснялся своего небольшого стажа и откровенно выступил перед депутатским корпусом. Он рассказал, что пришел сюда не на эти несчастные 700 гривен (он получал гораздо больше), а из-за принципа. Будучи депутатом дружковского совета, он сам неоднократно критиковал и подвергал обструкции работу водоканала. И вот, ему предложили не говорить, а попробовать самому, и Солнцев согласился.

Видя, в какую “халепу” попал, что даже нет телефона, ручек, бумаги, не говоря уже о компьютере, Владимир Николаевич обратился к константиновским депутатам с просьбой, чтобы они изменили негативное мнение о его службе. И настроились на сотрудничество. А он со своей стороны обещает, что будет стараться решать все возникшие вопросы и, уж точно, взяток брать не будет.

Итог встречи подвел заместитель городского головы А. Демченко. Он считает, что решение об объединении с Дружковским ПУВКХ на тот момент было правильным, так как мы без него не смогли бы пережить тяжелую зиму 2006 года. А. Демченко сказал, что исполком уже выделил средства на приобретение техники для абонентного отдела, покупку полимерных люков. Но без оплаты услуг населением, коммуналка умрет. Мы - один город, и должны жить одной семьей: население - платить, а водоканал - оказывать услугу.

Водяная мафия: миф или суровая реальность

В заключение встречи я спросил у начальника водоканала - неужели сам Владимир Григорьевич верит в то, что за последний год число порывов водопровода и канализации уменьшилось в 10 раз. - Конечно, - ответил В. Христинец. - Вы не профессионал и не можете видеть точную картину.

Да, я не профессионал, но еженедельно прохожу пешком почти весь город по диагонали и вижу, что все как текло, так и течет.

Значит не все, что было сказано, было сказано искренне и есть правдой.

Конечно, то, что собрались местные законодатели и водяные исполнители и обсудили насущные проблемы - это очень хорошо. Но то, что практически все расписались в собственном бессилии, позволяет сделать вывод о том, что водно-канализационный коллапс в Константиновке медленно и уверенно наступает или по причине непонимания ситуации и низкой квалификации или от чьих-то умышленных действий, имеющих свои корыстные цели.

В. Березин.

P.S. После тяжелого и напряженного заседания пришлось мне, извините, зайти в водоканальский туалет. Но и здесь настроение не улучшилось. Слив не работал - в сливных бочках отсутствовала вода. Стало еще мрачней.