А заключен ли договор с зимой?

Printer Friendly, PDF & Email

Правила пользования тепловой энергией, вступившие в силу с 3 октября с.г., определяют более цивилизованные отношения населения с Теплосетью


Неизвестно кто, но понятно почему, накануне отопительного сезона пролоббировал в Кабинете министров Украины принятие новых Правил пользования тепловой энергией. Кабмин с удовольствием это сделал, родив Постановление №1198 от 03.10.07. И то сказать: еще бы один отопительный сезон «бесправия», - и Теплосеть можно было бы ликвидировать за ненадобностью. По всей видимости, государственные мужи смекнули, что пора спасать Теплосеть от массового «сбегания» потребителей на вольные автономные «хлеба», поэтому деятели от отопления сели и написали Правила для себя, любимых. Но если говорить серьезно, то старая истина гласит, что лучше жить по плохим правилам, чем совсем без оных.


Прочитав текст Правил, автор этих строк поймал себя на мысли, что они сильно напоминают текст Правил пользования электрической энергией для населения. В этих Правилах радует один, нет, два момента. Первый, - это то, что есть понятия и термины, пусть даже не все. И второе – это то, что наши с вами, уважаемые потребители, отношения с Теплосетью, наконец, начнут строиться на договорной основе. Ранее этому препятствовал Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который не давал возможности непосредственно самой Теплосети заключать договора с населением, и в этих отношениях должен был иметься посредник в лице балансодержателя или какой-то жилищно-эксплуатационной конторы.

Но это так написано, а на практике никто ни с кем никаких договоров не заключал, посредника тихо игнорировали, расчеты за услуги Теплосети вел ИРЦ ПриватБанка, и никого из этих участников процесса по-настоящему не волновало, получает ли тепло потребитель. Отдельно хочется сказать еще и о том, что такие структуры, как жилищно-эксплуатационные организации, для подобных действий недееспособны и в большинстве случаев балансодержателями числятся только на бумаге. А с учетом того, что городские власти постоянно экспериментируют с этими структурами,  то под угрозой оказалась их собственная жизнеспособность. Но вернемся к Постановлению.

Так, пункт 4 и последующие делает упор на то, что тепловая энергия нам будет отпускаться на основании договора купли-продажи. Однако, в том же пункте и последующих других нас, потребителей, обзывают «потребителями», а Теплосеть - «теплоснабжающей организацией». По логике вещей, раз договор  купли-продажи, то мы – покупатели, а они – продавцы. Но я предлагаю не зацикливаться на этих «шероховатостях». Существует еще Закон Украины «О защите прав потребителей», который говорит, что есть коммунальные услуги, но нет коммунальных товаров. Поэтому независимо от того, как будет называться договор на отопление вашей квартиры, законы Украины по своему статусу выше и значительнее, чем комментируемое нами  Постановление. Для нас все равно это будет являться реальной и фактической услугой!

Правила эти содержат также более-менее прописанные ответственность, права и обязанности сторон. Очень много пунктов, которые содержат фразу: «оплачивает штраф в соответствии с законодательством». Пересмотрели и перерыли законодательство, которое бы говорило о штрафах за нарушения Правил пользования тепловой энергией, и ничего не нашли. А вот если бы речь шла об убытках, пене и неустойках, - тогда было бы все понятно. Видно, разработчики в такие детали особо не вдавались. Главное, - появилась возможность заключать договора и поворачивать финансовые потоки в свою сторону. А для потребителя – не спеша, правильно заключить договор, требовать его исполнения от конкретного исполнителя, а самое главное, - разобраться, наконец, с математическими  исчислениями, применяемыми сегодня в Теплосети, так как расчеты должны быть простыми действиями, а не запутанной «высшей математикой».

Большим плюсом этих Правил является момент проведения перерасчетов в связи с изменением температуры наружного воздуха (п. п. 26, 27), которые обязывают теплоснабжающую организацию производить пересчет начислений в сторону уменьшения (для потребителя) не по «челобитной» жителей, а самостоятельно, без подсказок, разъясняя четко и ясно плательщикам, почему и как это сделано.

У нас нет проблем с отоплением, у нас есть проблемы с учетом. По идее, господин С.Мишин, будучи здравомыслящим человеком, должен использовать шансы, предоставленные ему данным Постановлением и установить добрые договорные отношения с потребителями, которые еще не сбежали от него.

Ваш юрист С.Стещенко.

От редакции. Наше обращение является своеобразным продолжением статьи юриста и адресовано оно городскому голове Ю.Роженко:

Убедительно просим вас, Юрий Никифорович, прислать (направить) в адрес редакции нормативный документ – распоряжение городского головы - о начале отопительного сезона на территории города Константиновка. Это не праздное любопытство и не вынюхивание чьих бы то ни было «коммерческих тайн», а насущная необходимость для граждан города. Напоминаем вам, что для них начало отопительного сезона является точкой отсчета, с которой надо доставать из своего тощего кошелька деньги и оплачивать «справедливые» тарифы за газ и тепло. А то поговаривают, что цена дров в городе поднялась уже в два раза.

Обещаем опубликовать этот важный нормативный документ в следующем номере, бесплатно.