Защитим свою трубу!

Printer Friendly, PDF & Email
Если раньше у жителей улицы Осипенко (дома от 73 до 94), что на Красном Октябре, вода была отвратительного качества и давалась она крайне нерегулярно, то с 8 мая она прекратилась вообще.



Многочисленные звонки диспетчеру горводоканала, службе «05» толку не дали.  Никто ничего не объяснял. Такой же результат был и после посещения городского головы.

Самое обидное, что свой водовод жители этих домов восстановили сами. Собирали деньги, нанимали специалистов. И вот теперь они вынуждены побираться с ведрами у жителей других улиц.

И вдруг, 15 июня к их домам подъехал экскаватор водоканала и начал рыть траншею, объяснив, что этот водовод будет подключен к водоводу нижней части улицы Осипенко. Он успел вырыть 30-метровую глубокую канаву, как жители «грудью» стали перед экскаватором. Обсудив ситуацию со специалистами, люди решили не давать рыть траншею дальше. По их мнению, труба, в которую «их врезают», в два раза больше их водовода, а это значит, что воды при слабом давлении у них практически не будет никогда.

Тем более, что водоканал производил работы ближе, чем на 5 метров от заборов, а значит, нарушил нормы и внедрился в частную собственность граждан. Да и без проектов, согласованных с местными жителями, такие работы не проводятся.

Тогда уже поднялся недовольный народ нижней части улицы Осипенко. Они уверены, что те, которые мешают нормально работать водоканалу, и являются причиной отсутствия в их домах воды.

Вот так нерадивость чиновников столкнула одну часть жителей улицы с другой.

Поэтому жителями было принято решение - провести в субботу, 16 июня сход граждан, на котором руководство города и водоканала дали бы людям объяснение происходящего. Во все эти инстанции (и еще в прокуратуру) были направлены приглашения.

Однако экскаватор до схода появился еще раз. И уехал «не солоно хлебавши».

На сход приехал директор водоканала В. Христинец и заместитель  мэра А. Демченко. Они быстро успокоили народ, сказав, что сомнения напрасны. Все будет в норме. Аркадий Владимирович заверил жителей, что если Христинец гарантировал, что вода будет, значит она будет.

На том и постановили. Теперь все ждут, когда закончатся ремонтные работы, и в их дома будет регулярно поступать вода.

Во всей этой истории радует то, что люди смогли объединиться, собрать средства на ремонт водовода, создать инициативную группу по изучению «вторжения» водоканала в их частную собственность, провести сход граждан. Но огорчает, что все эти эксцессы происходят от полного недоверия водоканалу и его специалистам. Неужели после стольких случаев откровенного надувательства, водоканал и городские власти рассчитывали на что-то другое? Неужели неоднократные факты того, что люди оплачивают услугу, а ни воды, ни перерасчетов нет, способствуют взаимопониманию между сторонами?

И еще этот случай в очередной раз поднял проблему отсутствия в городе реальных органов самоорганизации населения. Это ненормально, что такой большой поселок, как Красный Октябрь, не имеет своего представителя, через которого можно было бы решать все вопросы.

В. Березин.