Засуха в «Берестке» доведет людей до пикетов

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлую субботу жители поселка «Бересток» достойно отметили День Конституции, в праздник срочно собрали сход граждан. К этому их побудило не почтение к дарованным основным документом гражданским правам и свободам, а насущная потребность в удобствах. Второе лето подряд в бывшем втором отделении совхоза «Берестовой» нет воды. За последние несколько недель из кранов даже не капнуло. Дело осложняется еще и тем, что колодцев в этом населенном пункте нет, и, как утверждают местные жители, быть не может. В прошлом году, претерпев трехмесячную сушь, кое-кто из берестовцев попытался прорыть скважины: приглашенные бригады, пробурив во дворах метров по семьдесят, бросили это занятие – живительной влаги не оказалось даже в недрах. Так что пришлось прибегать к испытанному рецепту – работающие жители попросту привозили канистры и бутылки с водой с работы, а пенсионеры шли к родничку в балке, который, кстати, несется к той самой знаменитой свалке с радиоактивным пятном.

К слову, наличие радиации только подогревает настроения людей, уверенных, что вокруг полно смертельно опасной пыли, а смывать ее нечем, ведь даже простое умывание вырастает в проблему.

Собрать сход удалось не сразу, пока инициативная группа не пригрозила, что пойдет с плакатами перекрывать донецкую трассу. Начальство ограничивалось отговорками, правда за два дня до этого горводоканал прислал в поселок с населением в 450 человек цистерну воды. Оказалось, пить ее нельзя – вода была технической. Так что в субботу вечером в местный клуб пришло не меньше сотни измученных искусственной засухой граждан. Из должностных лиц, приехавших объясняться с поселковыми обитателями, были только представители горводоканала, во главе с новым начальником Александром Дерюжко и председатель Ильичевского сельского совета Андрей Сбитнев.

- Звонили мы вашему Панченко, он нам посоветовал жить там, где есть вода, когда это кончится! - возмущались люди. - Получается, что мы не село и не город, а так, с боку припека. И почему нам начисляют за полив?

Объяснения водоканальщиков дальше версии о том, что на Белой Горе чрезвычайная ситуация, каптажи пустые и подача воды идет фактически в ручном режиме, не пошли. Воду обещали подавать по графику раз в три дня, но конкретизировать его отказались.

Андрей Сбитнев, председатель Ильичевского сельсовета, пообещал, что на неделе сюда приедут специалисты из абонентского одела ПУВКХ, чтобы произвести перерасчет. Кстати, сельский голова напомнил жителям, что нельзя отдавать деньги тем, кто приходит на дом с требованием оплатить долги: «Сейчас шахраи ездят по селам уже и с кассовыми аппаратами, я вам запрещаю это делать».

В итоге непокорные берестовцы все равно приняли резолюцию, где пообещали, если воду не дадут, к вечеру организовать стачечный комитет и перекрыть трассу, а ответственность за безопасность людей возложить на горводоканал. С тем и разошлись.

Правда, жизнь все переиначила. По словам местных жителей, водоканал поднатужился и воду тем же вечером дал. Давления не хватило, к тому же поздней ночью такого блага никто не ожидал, так что в итоге набрать запас успели каких-нибудь четыре дома. В понедельник в поселок приехали из ПУВКХ и пригрозили местным, что если они загородят дорогу, их председателя сельсовета снимут с работы. Люди поразмыслили и подставлять местного голову не захотели, пикет отложили. Пока решили собрать делегацию и ехать добывать воду в облгосадминистрацию. Кстати, цистерна с водой приезжала снова, и опять одна на весь поселок, так что за живительную влагу людям пришлось бороться еще и друг с другом.

В. Гейзер.

Зря не перекрыли трассу. Неужели не ясно, что это уязвимый нерв, воздействие на который повлечет снятие с работы фекалий, грозящихся снять председателя.