Затяжная «профилактика газоснабжения». Кто следующий?

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший вторник для проведения планово-технического обслуживания на пятиэтажном доме по Трудовой, 447 горгаз отключил подачу голубого топлива. Собравшимся на пороге дома возмущенным жильцам контролер и мастер участка предлагали подумать не о созданных неудобствах, а о долгах, которые имеются у ряда жильцов. Остальным — об обязательном заключении с газоснабжающей организацией договоров на подачу газа и техобслуживание газовых приборов, если таковые до сих пор отсутствуют. Именно для проверки на исправность и смазки последних и делают, мол, такие вынужденные отключения.


Дом, поставленный на «профилактику»

Однако, страдающие из-за отсутствия удобств люди в «чистоте» намерений газовщиков усомнились, ведь кроме проверки наличия приборов, предусмотренных проектом, по их словам, ни в одной квартире представители горгаза больше и пальцем не пошевелили: «не смазали ни одного крана, не раскрутили ни одного газового прибора, да и проверить качество работы последних  при отключенном газе тоже проблематично».

Как сообщила куратор проверки, такие работы проводят только при необходимости: «У некоторых самовольно установлены новые газовые приборы, у кого-то они подключены с помощью гибкого шланга, а это — прямое нарушение правил безопасности. В таких случаях мы вообще обязаны отключать от газоподачи приборы и штрафовать нарушителей».

Как утверждают жильцы дома, подобных плановых отключений и профилактических работ они не припомнят за последние лет пятнадцать. И считают это банальным поводом для шантажа должников, из-за которых страдают и порядочные абоненты. Многим из них пришлось по нескольку раз отпрашиваться с работы, так как четких указаний, в какое время придут проверять именно их квартиру, никто не давал. Предупреждение на дом повесили, как положено, за пять дней до прекращения подачи газа. Однако прореагировать на него смогли далеко не все жильцы, в некоторых квартирах давно никто не живет и где искать их хозяев, тоже никто не знает. 

В свою очередь, газовщики выставили ответное требование - открыть заветный кран людям обещают только после попадания во все без исключения квартиры и отключения злостных должников. Пока же реальные сроки окончания планового отключения озвучить никто из них не может.

Как пояснил главный инженер горгаза В.Сахаров, по указанному адресу действительно ведутся планово-профилактические работы (с параллельной отработкой должников и заключением договоров). Обычно на их выполнение дается пять дней, а то и того меньше. Недельное отключение газа на Трудовой, 447 — случай в городе единственный. Однако указать срок окончания данного отключения Василий Николаевич тоже не взялся: «На вторник, 25 марта, наши сотрудники не смогли попасть на проверку в 9 квартир и два стояка. Без этого закончить по всем правилам проверку газоснабжения дома невозможно. И вина в данной ситуации отнюдь не горгаза, а балансодержателя жилого дома — ЖЭКа №1. Именно он должен был обеспечить нашим сотрудникам беспрепятственный доступ в квартиры всех без исключения жильцов».

Подготовила О.Окунева.