ЖЭК «под арестом» и в коллапсе

Printer Friendly, PDF & Email
Неприятная, но достаточно типичная история произошла с жителями дома №280 по ул. Октябрьской. Они остались без воды. Осмотр водопроводной трубы в подвале подтвердил, что последняя лопнула и ее придется заменить. Обратились в ЖЭК №1. Однако помочь жителям он ничем не смог, как оказалось, на счет этой жилищной организации наложен арест, и даже закупить пять метров трубы для ремонта она не может.

Обитатели обезвоженного дома просидели без воды несколько дней, но в итоге проблема все-таки разрешилась – начальник ЖЭО №1 Юрий Петренко попросту занял несколько метров трубы во втором ЖЭО, и ликвидировал неисправность.

- Работать таким образом нам приходится уже не первую неделю, - рассказал Юрий Степанович. - Мы оказались связанными по рукам и ногам этим арестом. Произошел он из-за долгов прошлых лет перед лифтовым предприятием «ОТIS» и Константиновской Теплосетью. Общая сумма долга составила примерно 17 тысяч гривен. Несколько месяцев назад обе эти организации подали иски о возврате им сумм задолженностей. Вдобавок ко всему, «подоспели» иски к ЖЭО №1 некоторых жильцов на возмещение ущерба (из-за текущей кровли залило дождем некоторые квартиры), они подавались в наш горрайонный суд. Исполнительная служба в связи с этим наложила на наш счет арест около месяца назад. Только мне почему-то, как начальнику ЖЭО, об этом аресте не сообщили и узнал я о нем случайно, обратившись в банк.

Сейчас, по словам Ю.Петренко, «арестованная» жилконтора своей деятельности не прекращает. По мере сил стараются обслуживать подведомственную территорию – материалы берут у поставщиков под честное слово. Но невозможность оперировать денежными суммами привела практически к коллапсу жилищного предприятия. С сентября появилась задолженность по заработной плате сотрудникам, делегация дворников уже приходила с вопросами к руководству; возникли задолженности в пенсионный фонд, по налогам и сборам.

- Получается, что мы вернулись к ситуации годичной давности, когда я принимал ДП ЖЭО №1, - сетует Юрий Петренко. - Тогда город помог погасить долги по заработной плате, сотрудникам хоть немного ее увеличили, люди стали охотней приходить к нам на работу. Мы даже наработали определенную репутацию среди жителей подшефных 90 домов – за лето отремонтировали 6 тыс. кв. м мягкой кровли и почти 2 тыс. кв. м шифера. ЖЭК нанимал подрядчиков, а материалы дал город. Теперь все опять вернется на круги своя.

Скандал с параличом в работе первого ЖЕКа пока только разворачивается. Отцы города грозят его незадачливому начальнику увольнением, а руководство предприятия настаивает на том, что уплатить 17 тысяч гривен долга ЖЭО №1 самостоятельно не сможет.

Неопределенным остается и статус самого ЖЭО как предприятия, самому его начальнику непонятно, существует оно или уже нет. Как пояснил Юрий Петренко, организация его, вроде бы, реформируется – по решению властей две оставшихся в собственности города жилищно-эксплуатационных организации №1 и №2, числящихся «дочками» ГКП ЖЭУ, собираются сделать полноценными коммунальными предприятиями, но пока никакие документы на этот счет не подготовлены, печать и бумаги у начальника - с прежними реквизитами дочернего предприятия. Исполнительная служба, по словам ее начальника Галины Рогожкиной, направила государственным регистраторам запрос о том, значится ли в Едином госреестре ДП ЖЭО №1, как ликвидированное.

А пока чиновники разбираются, существует ли «арестованный» ЖЭК на бумаге, мести дворы, возможно, будет некому, и жители подведомственных домов останутся со своими жилищными проблемами один на один.

В. Гейзер.

Comments

Слава Богу, что я уехал из этого проклятого города. 2.5 года я прожил в этом г...вне, куда меня черт занес. Вспоминаю, как о страшном сне. Чтобы узнать, что такое хорошо, надо сначала узнать, что такое плохо. Хватит, ссылка закончилась

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Ну что можно сказать - "есть такое слово родина" (С)