Жилконторы стали юридическими лицами

Printer Friendly, PDF & Email
В четверг, 17 августа шесть городских ЖЭО, наконец-то, получили юридическое право существовать. Несколько месяцев они пребывали в “подвешенном” состоянии, поскольку являлись дочерними предприятиями ЖЭУ, которое давно ликвидировано решением сессии. Тот же орган принял решение об их реорганизации в городские коммунальные предприятия. Это подразумевает наличие собственных счетов и различных прав заниматься коммерческой деятельностью, записанных в уставах. Все шесть организаций должны заключить договора со Службой единого заказчика об оказании жилищно-коммунальных услуг населению. Для этого  необходимо проводить тендеры, в котором имеют право принимать участие и частные ЖЭКи. Но в наших условиях, скорее всего, они пройдут на формальном уровне, поскольку реальных конкурентов у новоиспеченных ГКП нет. Кроме того, как подчеркнул в своем выступлении директор СЭЗ Сергей Небогатиков, важным преимуществом ЖЭО является их поддержка на муниципальном уровне. С наступлением холодов из городского бюджета им наверняка будут выделяться дотации, что невозможно сделать в отношении “частника”. Впрочем, важна сама возможность свободной конкуренции между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и, возможно, через несколько лет таковая появится.
Что касается Службы единого заказчика, то, как и предсказывала “Провинция”, в нее пока не вошли ни теплосеть, ни горводоканал. Платежи населения, как и раньше, будут идти на счета этих организаций. Сергей Небогатиков и Юрий Роженко высказали идею, что объединение абонентских служб СЕЗ, ПУВКХ и теплосети может произойти в течение года. А значит, сама идея Службы единого заказчика пока выглядит нереализованной.
- Мне и самому многое непонятно в этой Службе, - отметил в этой связи мэр города, - но первый этап нужно делать, а там посмотрим, как оно дальше будет...
Р. Кривов.