Будущее городского ЖКХ

Что будет если на все раздобудут деньги...

Printer Friendly, PDF & Email

Начало года — время, когда строятся долгосрочные планы и стратегии. На состоявшемся на прошлой неделе совете по развитию города главный городской коммунальщик — заместитель городского головы Виктор Василенко, представил несколько стратегических направлений развития коммунальной сферы города. Кое-что начало вырисовываться уже в конце прошлого года, например по ул. Тихого горожане недавно наблюдали штабеля труб большого диаметра. Это — начала замены ливневой канализации.

Начал претворяться в реальность и проект по реконструкции самотечного коллектора на 27,5 млн грн., о котором газета писала в прошлом году. Торги проведены, определен заказчик и начата закупка оборудования.

Виктор Владимирович говорил и о недалеком будущем:

«В 2018 году мы начали реализовывать стратегию обращения с системой водоснабжения. Был заказан первый этап проекта. На слушаниях на Громадской раде «всплыли» еще 700 км водопроводных сетей, сверх учтенных. Это бесхозные сети заводских жилых фондов и частного сектора. Мы провели инвентаризацию Цинкового поселка, в результате чего планируем реализовать проект по замене водопроводных коммуникаций в «квадрате» от ул. Левобережной и до пр. Ломоносова, и от ул. Б. Хмельницкого до Европейской. Стоимость его примерно 74 млн грн. Но не определен источник финансирования. Европейские доноры выделяют деньги на улучшение качества питьевой воды. Мы второй год пытаемся войти в эту программу, с тем, чтобы получить средства развитие сетей Цинкового микрорайона. Следом на очереди — микрорайон Бульварный, бывший жилой фонд «Автостекло» и химзавода.

Второй этап — поиск источника финансирования проекта обновления самых аварийных участков водоводов — Белокузьминовки и Белой Горы. Слава Богу, область занялась ремонтом второго донецкого водовода и нас этим летом, возможно, не будет лихорадить, как обычно.

Боремся мы и за водоканал, хотим, чтобы он был в местном подчинении, а не в областном. Мы пока не видим оплаты населения, да и бюджет платит аккуратно, а деньги все идут на поддержание областной инфраструктуры».

Объявил зампред и о начале оптимизации системы теплоснабжения города:

«По объектам образования нам очень дорого обходится ЦО. Остро стоит вопрос о постройке альтернативных котельных для них, мы хотим уйти от растянутых сетей.

Сейчас усиленно работаем с Теплосетью, что бы они нам дали перечень домов, где граждане с лета, согласно новому Закону «О жилищно-коммунальных услугах», будут иметь право выбирать альтернативу — газ или электричество, там где автономка установлена в половине квартир. Однако перечня таких объектов пока не можем добиться. Тепловики и газовая служба ссылаются на коммерческую тайну.

Остались в задачах и наши попытки получить перечень неэффективных городских котельных. 13 из 27 работают с нагрузкой менее 40%. То есть просто жгут газ. Допустим, котельная, которая отапливает 5-ю школу и один дом загружена на 32%, а выбросы и потребление — сумасшедшие, как будто она работает на 60% мощности. Тем не менее, перечень таких котельных нам тепловики не дают, хотя сама «Облтеплокоммунэнерго» выиграла тендер, объявленный нами на оптимизацию тепловых сетей».

Третье направление развития городской ЖКХ касается экологических вопросов:

«Мы боремся за то, чтобы в городе остался свой полигон ТБО. Чтобы эта услуга была доступна для горожан. А не так, как нас направляют сегодня — отвозить отходы на региональный полигон, это однозначно увеличит стоимость услуги. На сегодня сделана обваловка полигона, пробурены три скважины, которые дадут возможность контролировать сброс фильтрации с полигона в бассейн Кривого Торца.

Кстати, мы активно участвуем в разработке и реализации программы очистки русла Кривого Торца в границах нашего города, которое готовит Славянское управление водных ресурсов.

Пока на 3,8 км русла нам подтвердили финансирование из госбюджета. Правда город должен оплатить 10% стоимости проекта. И источник финансов пока не определен».

По жилому фонду:

«Два года мы беседуем о разработке стратегии поддержки эффективного собственника жилья, то есть Программу развития ОСББ, кто научился выстраивать свою стратегию, те получили финансирование. Хотелось бы, чтобы эта программа была создана, это позволит нам претендовать на поддержку бюджетов более высоких уровней».