О горстке благословенных

Printer Friendly, PDF & Email

И все же наш проект «Клуб константиновских остарбайтеров» не совсем обычный. Множество символических, неслучайных совпадений. Он как бы делается сам по себе, большим количеством совершенно разных, непонятно откуда взявшихся людей.

Началось все с попавшего в газету «Провинция» дневника остарбайтера и невольника советских урановых рудников Андрея Отченашенко. Потом американец Зак, внук Нонны Баннистер (Лисовской), внезапно посетил Константиновку и открыл нам целый пласт истории, рассказанной его бабушкой - нашей землячкой, в книге «Секретные дневники холокоста». Затем была встреча с немецким фондом «Память, ответственность и будущее» и украинской организацией «Турбота про літніх», поддержавших проект, а дальше работа с остарбайтерами, ненавязанные сверху встречи в школах и училищах. Причем, помогали нам в этом часто не учителя истории, а математики, психологи, просто те, кому было интересно.

Желание стариков для участников проекта закон, поэтому мы стали устраивать непредусмотренные встречи на дому у тех, кто ограничен в движении. А здесь и домашняя наливочка кстати...

Итак, мы постепенно подошли к главному событию проекта – символическому Дню остарбайтера. Он состоится уже в эту среду, 20 июня и будет включать в себя: в 10.00 часов открытие Аллеи памяти жертв тоталитарных режимов у железнодорожного вокзала, в 11.00 – чествование остарбайтеров в ДК «Октябрь». В этот день будет также демонстрироваться обновленная экспозиция в краеведческом музее.

И надо же такому случиться: в процессе подготовки этих мероприятий мы узнали, что Президент В.Янукович издал Указ «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной начала насильственного вывоза мирного населения с территории оккупированной Украины на принудительные работы в годы Великой Отечественной войны»! В нем госструктуры обязываются в 2012-2013 годах, с целью привлечения внимания украинского общества к трагедии жертв нацистских преследований и сохранения памяти о них, провести мероприятия, в том числе в учебных заведениях, заведениях культуры - уроков памяти, лекций, бесед... Ну так мы же это уже сделали! Думаю, что наш город в этом плане самый передовой в стране.

Остарбайтеру Н.Погасию больше всего понравилось посещение соляной шахты в Соледаре и «встреча» с добрым Шубиным.

По проекту мы обошли почти 200 человек (увы, около четверти из них уже ушли в мир иной), 70 бывших остарбайтеров рассказали нам свои истории, а 40 приняли участие во встречах со школьниками и студентами. Оказалось, все - на удивление оптимистически настроенные и жизнерадостные люди. Нам у них этому учиться и учиться. «Что помогало вам выжить?» - на этот вопрос все отвечали — «Молодость и сила духа.

Интересно мнение волонтера Корпуса Мира США Джозефа Миллера, работающего сейчас в Константиновке: «Меня поразили эти люди. Их внутренний мир, мысли, способность любить, любить по-настоящему, и твердость духа, что вызывает всяческое уважение. А еще они дали мне понимание словам Родина, родная земля, любовь к родине. Моя родина, моя земля. Как эти слова греют душу».

Нужно обязательно привести слова еще одного американца — Билла Баннистера, сына той самой Нонны, которая 15-летней девочкой была угнана в Германию. Специально на открытие Аллеи памяти жертв тоталитарных режимов он прислал нам письмо: «Я приветствую жителей Константиновки и всех присутствующих и искренне сожалею, что в этот день не смогу быть с вами. История моей мамы – это всего лишь песчинка среди целого космоса историй и жизней других людей, которые сложились иначе, чем могли бы, зачастую трагично. Именно с этого вокзала мои любимые мама и бабушка отправились в путь надежды, который превратился в путь ужаса и отчаяния. Многие не пережили его, но те, кто выжил, носят в себе память, которая не должна быть утрачена никогда.

Будучи ребенком, я не знал, что пришлось пережить моей маме вместе с другими украинцами при немецких оккупантах. Лишь разменяв четвертый десяток, я впервые в общих чертах узнал о трагедии, через которую она прошла. И только прочитав мамины воспоминания, я получил полную картину того кошмара, а также воли к жизни и силы человеческого духа. Эти качества нашлись во многих храбрых душах и, в конечном счете, возобладали над злом.

Наконец, та горстка благословенных, которая все еще среди нас, поведала свои истории. Их рассказы проливают свет на те страницы истории, которые учат новые поколения: вот что может случиться, если игнорировать историю, ведь она имеет склонность повторяться. Жизнь всех тех, кого коснулась эта горькая страница истории, служит напоминанием не только о меняющейся политике и войнах, но и о высоте человеческого духа и торжестве добра над злом.

Я с нетерпением жду новой встречи с вами в будущем году. Да пребудет Господь со всеми вами в этот особый день и да благословит Господь дорогих, смелых соотечественников моей семьи».

Бывших остарбайтеров не бывает, как не бывает бывших солдат Великой Отечественной. Часть 2-й мировой, коснувшаяся огромного количества наших соотечественников, была искусственно вычеркнута из нашей истории и памяти. Надеемся, что этим проектом мы хотя бы на малую долю восполнили этот пробел.

В.Березин, руководитель проекта «Клуб константиновских остарбайтеров».