Внимание: в области распространяется грантоедство!

Printer Friendly, PDF & Email
В развитых странах поддержка всевозможных инициатив групп и отдельных граждан происходит давно и плодотворно. Гранты (т.е. что-то по оформлению похожее на кредиты, но без возврата) стимулируют всех — от мала до велика. Даже наука такая появилась — фондрейзинг, т.е. поднимать, «выбивать» средства у фондов. Там каждый школьник знает, что может написать проект на какую-либо тему и получить поддержку. На таком развитии самоуправления и базируется гражданское общество. В нашей области Донецк, Краматорск, Артемовск и другие города уже несколько лет финансируют из бюджета проекты молодежных и других общественных организаций. А в этом году очередь дошла до поддержки общественности областным советом.

Называлось это «Конкурс мини-проектов, направленных на решение социальных проблем территориальных громад Донецкой области». Председатель облсовета А.Близнюк, конкурс проводился за счет областного бюджета, сказал о его целях: «Самое главное в этой работе - активизация громад, чтобы не начальники принимали решение, что нужно сделать, а сами люди на местах определяли приоритеты. Мы должны объединить усилия громады, власти местной и областной для решения проблемных вопросов. Но обращаю ваше внимание на то, что должны быть реализованы именно те проекты, которые реально будут работать на практике, на благо людей. То, что подано такое большое количество заявок, свидетельствует о том, что люди нам доверяют и готовы сами что-то делать для того, чтобы изменить жизнь громады к лучшему».

Всего в конкурсную комиссию было подано 242 проекта из 34 городов и районов Донецкой области. Принято к реализации 207 проектов на общую сумму 996 тысяч 450 грн. Бюджет каждого мини-проекта из средств областного бюджета составлял до 5 тысяч гривен.

Наибольшую активность проявили Александровский, Константиновский, Марьинский, Славянский, Тельмановский районы и города – Дружковка, Дзержинск, Дебальцево, Новогродовка, Харцызск. Константиновка, как всегда, «пасла задних». В районе прошли 14 проектов на общую сумму 70 тысяч гривен: 1. (с.Торское, рук. В.М. Головченко) Ремонт обелиска памяти погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. 2. (с.Марково, рук. Н.В. Носов) Создание детского спортивного зала для детей дошкольного возраста «Малыш» 3. (с.Марково, рук. А.А. Брыль) Создание сельской детской игровой площадки «Веселые ребята». 4. (с.Иванополье, рук. Г.А.Крывалов) Уличное освещение «Ночной фонарь». 5. (с.Предтечино, рук. В.И. Соколова) Строительство детской площадки учебно-воспитательного комплекса. 6. (с.Предтечино, рук. И.П. Новикова) Обеспечение концертными костюмами народного вокального ансамбля «Калина». 7. (с.Александро-Калиново, рук. А.Н. Быков) Организация детской площадка «Веселка». 8. (с.Иванополье, рук. В.Н. Степанова) Обеспечение концертными костюмами образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Апельсин». 9. (с.Артема, рук. Е.Ю. Юзок) Обеспечение концертными костюмами хорового коллектива «Юбилейный». 10. (с.Ильича, рук. Л.Н. Бондаренко) Организация детской площадка «Ласточкино гнездо». 11. (с.Заря, рук. М.А. Рябчук) Благоустройство памятника погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. 12. (с. Калиново, рук. А.Н. Кацай) Ремонт и обустройство общественного колодца по ул. Подольская. 13. (с. Калиново, рук. М.А. Щербанская) Ремонт и обустройство общественного колодца по ул. Черниговская. 14. (с. Новая Полтавка, рук. В.Л. Радченко) Благоустройство территории, установка уличных тренажеров.

В городе же получить финансирование смог только проект С.Н. Перепелицы, направленный на оборудование коррекционно-лечебного зала и групповой комнаты для реабилитации детей с особыми потребностями.

Не будем акцентировать внимание на явных огрехах этого конкурса (хотя о слабой информационной работе по вовлечению граждан и влиянии властей сказать нужно), но признаем его как факт положительный, дающий возможность ступить на путь демократии и поддержки общественности не партийным, мафиозным и подобным структурами (что обычно в Донбассе), а органам местного самоуправления.

А.Близнюк заявил, что в будущем году сумма на реализацию подобных мини-проектов из областного бюджета будет увеличена, так как, по его мнению, эффективность использования бюджетных средств с привлечением громады, как показал конкурс, увеличивается в несколько раз.

Что касается мини-проектов, не прошедших по условиям Конкурса в этом году, инициативным группам и общественным организациям – участникам Конкурса предлагается доработать их и подать для участия в Конкурсе 2009 года.

Так что, граждане, вступайте в грантоеды, участвуйте в будущих конкурсах!

Грантоед с многолетним стажем В.Березин.