Предновогоднее сказание о «монстрах коррупции» Константиновки

Еще не успев выйти на широкий экран, фильм «Громадського контроля Донеччини» о коррупции в Константиновке уже наделал много шуму. Материалы о нем и сам фильм разместили основные областные интернет-порталы «Вчасно», «Остро» и др.

Главный «ниндзя» в нашей «Mortal Kombat» — депутат Л.Ефремов

Сейчас его под названием «Антикор | Костянтинівка» свободно можно увидеть на канале “Youtobe”. Поэтому сразу напоминаем правоохранительным органам, что согласно статьи 6 Закона Украины «Про оперативно-розшукову діяльність”: “підстави для проведення оперативно-розшукової діяльності можуть міститися в заявах, повідомленнях громадян, громадських організацій, засобів масової інформації...”. То есть прокурорам и полицейским заявлений по тому, что показано в фильме, писать не обязательно. Однако, если реакции с их стороны нет, то это вполне может тянуть и на «сговор».

Автор фильма и координатор антикоррупционного проекта Денис Миронов и его коллега Петр Чумаков 21 декабря в свободном пространстве «Друзі» представили свою работу на суд константиновцев. Отметим, что именно присутствующий на просмотре фильма депутат Константиновского горсовета Л.Ефремов заявил: «В городе созданы два «монстра» – СЕЗ и «Коммунтранс», чтобы через них прокачивать деньги. Я всегда выступал против хитропридуманных нашими властями ходов. Особенно, как не сдавать землю через аукцион. И говорил депутатам, что сейчас вы за это голосуете, а завтра будете сидеть в прокуратуре! Я до такой степени воевал против этого, что затем у моей семьи даже начались проблемы. Считаю, что по обращению с землей под киосками здесь явные грубейшие финансовые нарушения, не говоря уже о нарушении санитарных, пожарных и других норм”. Мало этого, Леонид Борисович поддержал идею общественников — устроить открытый просмотр этого фильма на сессии, с комментариями персонажей, юристов и прокуратуры.

Триллер ужасов на Победа, 3

Кстати, персонажи первой части этой истории пришли в «Друзі» сами. Это жильцы дома №3 по площади Победы. Пожилые женщины обвинили СЕЗ в незаконном лишении их отопления. Кто бы мог подумать, что эта огромная, некогда образцово-показательная девятиэтажка уже 24 года сидит без тепла! «Служба единого заказчика» во всем виновата!, - убеждали женщины. - Это они срезали у нас трубы отопления. Мало этого, нам продолжали еще и насчитывать оплату за тепло». Еще одной затянувшейся и ужасной проблемой дома жильцы назвали неработающие лифты. Правда, в фильме зам.городского головы В.Василенко говорит, что во всем виноваты сами жильцы, так как допустили разграбление лифтовых шахт. Но люди уверяют, что звонили в милицию, когда слышали, как «ковыряются в шахтах», но та не приезжала.

Интересно, что на вопрос общественников: «Кто же местный депутат по этому округу?», жильцы дома ответили, что никогда этого не знали и его никогда не видели. Но не есть ли в этом и их вина?

Откроем маленький секрет: депутат по этому дому - О.Зайцева, на которую, как известно, и саму заведено коррупционное уголовное дело. Вот такое «скопище коррупционных монстров» у нас получается.

Это монстров страшный скрежет — ленту на очистке режут!

Обвинений в фильме много. Но особенно — в адрес руководителя СЕЗ С.Гонтаренко. Камера зафиксировала, как он вместе с мэром С.Давыдовым и губернатором П.Жебривским торжественно обрезает ленточку на открытии отремонтированных очистных сооружений. Это своеобразный символ связи СЕЗ и фирмы-подрядчика «ОКВИН-5», через которую прошло «всего-навсего» из областного бюджета около 320 млн грн. на всевозможные стройки. Но фирма зарегистрирована в обычной квартире №3 по пр.Ломоносова. Причем, начинала она работать с весны прошлого года с уставного фонда в 5 тысяч гривен. А сейчас по этому адресу висит разбитый почтовый ящик. Учредительница «ОКВИН-5» Наталья Орзул по телефону предложила Д.Миронову отправить запрос компании именно на этот адрес. На замечание координатора проекта о том, что там почтовый ящик не закрывается, и корреспонденция может пропасть, женщина заявила, что почтового ящика там просто нет.

Активист попросил Наталью Орзул объяснить, почему ленточку на очистных перерезает не она, как подрядчик, а непонятно откуда взявшийся начальник СЕЗ. На что бизнесмен от строительства ничего не смогла ответить.

«В то же время за последние полтора года, что совпадает со сроком тесного сотрудничества с тендерами областной администрации, владелица компании пополнила свои личные активы такими приобретениями, как коммерческая недвижимость, земельные участки и квартиры, - утверждает координатор проекта. - К тому же некоторые активисты города считают эту собственность собственностью жены Сергея Гонтаренко, но что-то не сходится. Согласно декларации директора «СЕЗ», его жена — Наталья Александровна Гонтаренко, а не Наталья Александровна Орзул. К тому же последняя открещивается от знакомства с Сергеем Валентиновичем».

Но антикорупционерам удалось обнаружить связь между коммунальным предприятием «СЭЗ» и компанией «Оквин-5». «В тендерах на выполнение сложных и дорогих работ, заказываемых департаментом капитального строительства ДонВГА, которые выигрывает «Оквин-5», ее основным а иногда единственным конкурентом всегда выступает именно «СЕЗ», возглавляемая Сергеем Гонтаренко, - говорится в расследовании. - Причем, в большинстве случаев коммунальное предприятие даже не делает шагов на понижение цены аукциона». При этом активистам удалось установить, что учредитель «Оквин-5» и руководитель «СЭЗ» являются друзьями в социальных сетях.

«А может и не только в социальных», - предполагает Денис Миронов.

С кем играет в преферанс главный монстр из «Коммунтранс»?

О жульнических схемах от коммунального предприятия, которым руководит В.Дилин, на презентации фильма рассказал не только Л.Ефремов. Авторы напомнили, как в августе 2016 года жители дома №41 по ул.Леваневского протестовали против строительства на их придомовой территории “непонятного магазина». Тогда была задействована обычная схема — землю под строением за копейки передали «Коммунтрассу”, а тот - “ОКВИНу-5».

“Анализ финансовой деятельности показал, - говорится в фильме, - что предприятие «Коммунтранс» балансирует на грани убыточности, получая каждый год около 5 млн грн. дотаций из горбюджета. С 2010 года КП получило от горсовета за 3% от стоимости земельки 50 участков в лучших комерчески привлекательных местах. Но “Коммунтранс” не работает на прибыль, а сдает участки за те же 3%, неся убытки на оформлении документов. Участки получают люди, близкие к власти. Та же Н.Орзул. И хорошо известный авторитет из Бахмута. Ему дали землю на проспекте Ломоносова, напротив Лицея. Здесь открылась аптека, в которой нет документов для потребителей, и непонятная “Национальная Лотерея”, очень похожая на салон игровых автоматов. Всего за эти участки, стоимостью более 3 млн грн, “Коммунтарнс» заплатил всего 86 тысяч гривен...”. Такая же «прокрутка» произошла и при строительстве киосков на бульваре Космонавтов (напротив бывшего «Бродвея»).

В фильме открывается еще одна «непонятная связь»: «В.Дилин владеет 50% салона по предоставлению ритуальных услуг. Вторая часть принадлежит Алле Озерной – архитектору города, у которой в декларации аж 7 единиц транспортных средств – в т.ч. тяжелая техника”.

В финале фильма говорится о непонятном ремонте школы №1, о котором отказались говорить и директор школы, и первый заместитель городского головы Н.Тихая. Мало того, эти должностные лица мешали производству съемок. И недаром П.Жебривский называет школу «найгиршим в області об’єктом по степені реалізации”. Авторы фильма рассказывают, как с приходом на должность начальника городского управления образования О.Барабаш были прекращены коррупционные схемы, а «главный хозяйственник в образовании» В.Маслов (сын Н.Тихой) за это уволен. И, как требуют законы жанра, в конце фильма слово предоставлено самому оппоненту Е.Маслову, который рассказывает о том, что открытое производство на него закрыто, а прокуратура дала справку что сведения о нем не подтвердились».

Авторы фильма, как участники проекта по «Громадського контролю”, сказали, что этими материалами свою работу они не ограничивают, а собираются создать большую антикоррупционную колалицию общественных организаций, инициативных групп и активистов, чтобы заниматься системной мониторинговой и оперативной деятельностью. И приглашают к сотрудничеству всех, кто готов работать по защите интересов громады.

В.Березин