Братец из «ДыРы» хотел пролить в Константиновке много крови

Printer Friendly, PDF & Email

В середине декабря на сайте Реестра судебных решений появился приговор константиновского судьи А.Орчелоты от 30 ноября 2018 года. В нем пенсионера-константиновца осудили по ч.1 ст.256 и ч.1 ст.263 УК Украины (хранение взрывчатого вещества и взрывного устройства без предусмотренного законом разрешения) на лишение свободы сроком на четыре года, но от отбывания наказания освободили с испытательным сроком на два года, а также подсудимый должен возместить затраты на проведение судебных экспертиз на сумму 4 тысячи грн.

Согласно обвинению, пенсионер, находясь в Константиновке, поддерживал связь с родным братом (досудебное расследование в отношении которого проводится в другом уголовном производстве), который с 2014 года по настоящее время проживает Донецке и принимает участие в незаконном вооруженном формировании «ЦСО МГБ ДНР». Пенсионер принял предложение брата получать от него взрывчатые вещества, взрывные устройства и составных части самодельного взрывного устройства.

Опасный груз он получал на Константиновском автовокзале от водителя автобуса и некоей женщины (оба не установлены). В пакете продуктов питания в середине упаковок с крупами и сахаром, в замаскированном виде хранились: пакет с взрывчатым веществом-пластидом, пакет с электродетонаторами и специальными мобильными телефонами, которые были видоизменены для использования с целью конструирования и сборки единого самодельного взрывного устройства, предназначенного для детонации.

Пенсионер в полицию не обратился, а хранил взрывчатку дома, установив контакт со своим братом, выяснив, что все вышеперечисленное необходимо сохранить у себя и при необходимости передать их лицу, которое будет указано позже.

29 марта 2018 по адресу проживания пенсионера сотрудниками Службы безопасности Украины были проведены обыски, в результате которых опасное устройство было выявлено и изъято. Обвиняемый в судебном заседании свою вину признал полностью, искренне раскаивался, сотрудничал со следствием, поэтому так легко «отделался».

Соб. инф.