«Гоп-стоп!» Вы подошли наперерез...

Printer Friendly, PDF & Email
Как-то в субботу, около 14.00 звонит мой мобильный телефон — на связи сын. На другом конце провода слышу какой-то непонятный лепет из уст моего ребенка. Ничего конкретного, все вокруг да около. Слышу, что возле него кто-то громко разговаривает и в таком тоне, что меня вся эта ситуация начинает сильно волновать.

Я спрашиваю у него:

- Что-то случилось?

- Да, примерно так.

- Тебе угрожают, ты не можешь говорить?

- Да, что-то в этом роде...

- Сколько их?

- Ну, кто же это тебе скажет...

- Продолжай говорить, не отключайся!

И я ориентировала его, чтобы он шел в людные места, может даже и прибился к кому-нибудь, объяснил ситуацию. Я еле дождалась, пока он приедет домой и расскажет, что же все-таки с ним произошло.

Вот его рассказ: «Я иду недалеко от Хитрого рынка. Тут ко мне подходят два пацана лет 19-ти и говорят мне: «Дай свой мобильный телефон посмотреть». Я на эти уловки не пошел, «отморозился» и иду себе дальше. А они за мной чешут, всякие там гадкие словечки мне кидают. Я иду молча, не реагирую на них, на конфликт не ведусь. Достал свой тел. и позвонил тебе».

Выслушав этот «рассказ», я тут же позвонила в милицию, все изложила и хотела получить дельный совет от правоохранительных органов. Мне посоветовали, что  в такой ситуации я должна, или мой сын, или еще какая-нибудь жертва подобного мошенничества, обратиться в милицию, которая находится на Хитром рынке. Может, конечно, и так, но когда тебя преследуют, и самым наглым образом вызывают на конфликт, тут уже не думаешь о том, где найти эту милицию.

Как, подскажите, правильно выходить из подобных ситуаций.

Елена Анатольевна, мама.



Что рассказали в городском отделе милиции


Прокомментировать происшествие мы попросили  начальника сектора  охраны общественного порядка Константиновского горотдела милиции Вячеслава Косова :


- Такие истории у нас, к сожалению, не редкость. Ничего удивительного здесь нет - экономическая обстановка сложная, много безработных, наркоманов, так называемых неблагополучных граждан. Чужой мобильный телефон для таких людей  сильный и постоянный соблазн, возможность без особых хлопот разжиться деньгами.  Схемы  их действий общеизвестны — у хозяина просят позвонить, или вот как в письме «посмотреть», и убегают, часто такие случаи происходят и в машинах. Такие правонарушения    скорее попадают под статью о мошенничестве, ведь телефоны выманивают из рук хозяина, а не отнимают.  С грабежами и разбоями  мы прицельно боремся,  создана специальная мобильная группа, которая занимается патрулированием и реагированием на звонки и сообщения граждан. Отнимают ведь не только телефоны, у жителей и сумки из рук рвут... Основная трудность раскрытия таких преступлений по горячим следам — потеря времени.  Пострадавшие люди сообщают нам о случившемся через час-два, некоторые приходят вообще на второй день. Сейчас у нас выведены дополнительные наряды на наиболее криминогенные участки города, которым, кстати, является тот же район Хитрого рынка, железнодорожный вокзал, Центральный рынок. Кстати, у нас до недавнего времени по части  криминогенности сквер Комсомольский (возле кинотеатра им. Ленина) был настоящим бичом. После того, как там появилось освещение, ситуация улучшилась. В этом году за счет  дополнительного патрулирования  число грабежей мы снизили почти  вполовину.

- Вячеслав  Евгеньевич, посоветуйте, что человеку делать, если угрожает нападение, как спасать себя и свое имущество?

- Первое, что нужно сделать - как можно громче звать на помощь, преступникам не нужен шум. Если опасность угрожает ребенку или подростку, не стесняйтесь, обязательно обратитесь ко взрослым прохожим. Постарайтесь элементарно убежать от тех, кто покушается на вас.  Если улица пустынна, можно попробовать вступить в разговор с преследователями, дожидаясь прохожих, которые могут прийти на помощь. Постарайтесь запомнить приметы, возраст, во что недружелюбные собеседники были одеты. Если уж на вас напали и отобрали телефон или сумку, немедленно звоните в милицию. И еще, важно обязательно дождаться приезда милиции, а то в нашей практике бывает, что люди вызовут группу и уходят. В день мы регистрируем 16-20 вызовов и обязаны выезжать на любой сигнал, а не записывать и передавать менее значительную информацию участковым, как это было раньше. Да и город у нас расположен своеобразно,  например, от поселка Червоного до Нулевого ехать придется минут пятнадцать, не меньше, так что с момента вызова до приезда наряда может пройти больше положенных десяти минут, но дождаться опергруппу нужно обязательно.

По описанному же случаю можно сказать, что парнишка действовал вполне разумно и мамин совет быть постоянно на связи оказался действительно добрым.  В два часа дня работают магазины, киоски, так что  можно было поступить и проще - зайти в любой и попросить о помощи взрослых.

Записала В. Гейзер.

Comments

А наша доблестная милиция как бездействовала - так и бездействует. Сам был в подобной ситуации. Ждал приезда "ментов" в течени 5 часов!!!    ))))))

Зато товарищ "мент" накатал полезную статейку - "как выполнить их работу без них" :)