Граната — аргумент веский!?

В субботу часть общественников города была «поднята по тревоге». В телефонном режиме распространялась информация о том, что у председателя общественной организации «Союз Чернобыль» Владимира Кабанца проводится обыск, найдена граната.

И сразу же озвучивалась версия случившегося — якобы полиция хочет избавиться от «правдоруба», который ей порядком уже надоел своими постоянными жалобами, исковыми заявлении в суд и обращениями в различные органы государственной власти.

Главным аргументом правдоподобности этой версии было то, что гранату в летней кухне нашли только с третьего раза — два раза осмотрели и ничего не нашли, а на третий раз вспомнили, что не проверили верх навесных шкафов, где впоследствии и обнаружился опасный предмет, похожий на гранату РГД-5.

Накануне — 3 июля, после очередного брифинга (со слов В.Кабанца) в кабинете начальника Константиновской полиции произошел конфликт. Те, кто знает этого общественника вряд ли будут удивлены, потому что скандалы — это его обычная форма общения, которую поддерживают далеко не все его коллеги по «Громадской раде», в которой он возглавляет одну из комиссий.

Почвой конфликта явилась, якобы бездеятельность руководства Константиновской полиции по вопросу предоставления информации на письменные обращения общественника и игнорирование судебных решений вынесенных по его исковым заявлениям.

Принимая эту версию к сведению, предоставим слово начальнику Константиновского отделения полиции Бахмутского ОП ГУ ЧП в Донецкой области майору полиции Хивричу Виталию Александровичу:- Версия сведения счётов с указанным гражданином абсолютно абсурдна и может служить только способом уйти от ответственности. Полиция действовала строго в рамках действующего законодательства.

5 июля сотрудниками Константиновского отделения полиции была получена оперативная информация о том, что один из местных жителей может хранить дома оружие и взрывчатку. В этот же день, по данному факту было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины: «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами».

Сотрудники полиции собрали дополнительную информацию, которая указывала на правонарушения, были проведены необходимые следственно-оперативные мероприятия. И уже 7 июля следственный судья Константиновского горрайонного суда вынес постановление, на основании которого по двум адресам проживания В.Кабанца был проведен обыск.

На вопрос «почему после обнаружения гранаты гражданин не был взят под стражу?», начальник полиции сообщил:

— Пока оснований для его содержания под стражей нет. Замечу, что ч.1 ст. 263 Уголовного Кодекса предусматривает меру наказания от трех до семи лет.

Правда, приговор может быть намного мягче. Как пояснили в Константиновском горрайонном суде, частями 2, 3 ст.75 УК Украины предусмотрено, что суд принимает решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием в случае утверждения соглашения о примирении или о признании вины, если сторонами сделки согласованы наказания, в частности, в виде лишения свободы на срок не более пяти лет, а также согласовано освобождение от отбывания наказания с испытанием.

В случаях, предусмотренных частями первой, второй указанной статьи, суд постановляет освободить осужденного от отбывания наказания, если он в течение определенного испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности. Продолжительность испытательного срока и обязанности, которые возлагаются на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием, определяются судом.

Приговор с похожим решением, вынесенный Константиновским судом, можно найти в Едином реестре судебных решений. Что касается резонансного случая с В. Кабанцом, то пока полиция ведёт следствие.
В заключение напомню, что это уже вторая граната найденная у руководителя организации, правда первая оказалась учебной. Чем закончится дело в этот раз, читатели узнают из следующих номеров газеты.

Александр Дерека