Металлические воры сперли ЛЭПовы опоры

Printer Friendly, PDF & Email
Это не укладывается в голове, тем не менее, это факт. В селе Новополтавка Константиновского района 9 и 10 июня при свете дня злочинная бригада в униформе с краном и длинномером сняла и вывезла «всего-ничего» - 30 железобетонных опор линий электропередач.

Начальник РЭС В.Видлога за все свое продолжительное время работы в энергетической сфере такого случая припомнить не смог. И в Интернете мы не нашли подобного «подвига» (рекорд - 14 опор в Тернопольской области).

Четырехгранные опоры СВ 9,5 (высота 9,5 метров) 1997 года изготовления, были установлены в расчете на подачу электроэнергии на животноводческий комплекс. Однако затем они утратили свою необходимость и стояли как «памятники» без проводов, находясь на балансе Константиновского РЭС.
Вес опор составляет почти 30 тонн и ущерб, нанесенный предприятию, составил более девяти тысяч гривен.

«Контора» работала серьезная. Кроме крана, длинномера, бригады рабочих в спецодежде, работу контролировали «ребята на крутом джипе». У жителей села работа спецбригады не вызывала подозрения. Единственное, на что обратил внимание один новополтавчанин, это то, что уж слишком рано (в 6 утра) они начинали работу. Благодаря этому бдительному человеку, записавшему номер крана, правоохранительные органы и служба безопасности энергетиков через неделю поисков вышли на след похитителей. В настоящее время в Горловке уже найдены 13 опор. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Обычно такие опоры крадут для извлечения металла, но и сами бетонные столбы в хозяйстве не помешают.

Еще недавно для нас было в диковинку, когда средь бела дня из земли километрами воровались водопроводные трубы. Теперь это в порядке вещей. Тем более, в порядке вещей уж слишком запутанные следы металлистов - их или нет, или они в бегах. А если уж работники правоохранительных органов арестовывают грузовики, полные металла, которые затем долго простаивают у отдела внутренних дел, - то потом руководство этого отдела оказывается неизвестно где.

В.Березин.